Новая пятилетка развития Краснодара

Финансирование новой целевой программы «Краснодару — столичный облик» в 2013-2017 гг. будет увеличено более чем в два раза

11.10.2012

На Кубани принят второй пятилетний план по реализации целевого губернаторского проекта «Краснодару — столичный облик». Как известно, первый стартовал в 2007 г. и на его реализацию было направлено 10,7 млрд рублей. Общий объем финансирования новой программы составит почти 28 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета — 25 млрд рублей. «Принятие такой программы на краевом уровне дает уникальную возможность решать в стремительно развивающемся городе острые проблемы транспортных магистралей и инженерных коммуникаций, а также благоустройства», — сказал в интервью «Вестнику» первый заместитель главы администрации МО «Город Краснодар» Михаил Фролов.

— Михаил Борисович, какие самые сложные вопросы городского хозяйства были решены с начала реализации программы в 2007 году?

— Работа была проведена колоссальная, поэтому назову главные направления. Во-первых, в рамках программы в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса выполнен генеральный план Краснодара, генеральные схемы инженерного обеспечения города (водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, ливневой канализации, хозяйственно-бытовой канализации), инженерной защиты от воздействия ЧС, а также озеленения.

За предыдущие годы реализации программы была получена возможность существенно пополнить муниципальный жилищный фонд новыми благоустроенными квартирами (более 71 тыс. кв. м), чтобы поэтапно освободить центральную часть города от аварийного жилья и ускорить реконструкцию исторического центра Краснодара в соответствии с утвержденным проектом планировки. Не было в истории города такого периода, когда бы за пять лет осуществлялась реконструкция магистральных автомобильных дорог с переустройством инженерных коммуникаций протяженностью более 60 км, в их числе — реконструкция магистральных улиц Селезнева, Ставропольской, Новороссийской, Лизы Чайкиной, Красных Партизан, Калинина, Буденного, Российской, Алма-Атинской. Завершено строительство важнейшей транспортной магистрали Краснодара — автомобильной дороги по ул. Московской с выходом на ул. Ростовское Шоссе. Выполнен капитальный ремонт моста через реку Кубань по ул. им. Тургенева. Протяженность реконструированных сетей ливневой канализации составила более 20 км, а уличного освещения — более 50 км, включая архитектурно-художественную подсветку зданий.

— Центр города становится по-настоящему современным, в нем прослеживается собственный, кубанский колорит. Назовите основные работы, которые были здесь проведены.

— Очень важный момент, который касается исторического центра города: проведена реставрация ряда зданий-памятников на ул. Красной, 15, Красной, 24, Красной, 168, Комсомольской, 43, Советской, 31, Гимназической, 65, Красной, 19, Гимназической, 67, Ленина, 51, а также родильного дома № 4.

В части благоустройства выполнены мероприятия по реконструкции бульвара по ул. Красной от ул. Северной до ул. им. Гаврилова (в настоящее время ведется реконструкция последней очереди — от ул. им. Гаврилова до ул. Офицерской); выполнены 1-я и 2-я очереди реконструкции парка им. Горького, 1-й очереди сквера «Дружба», реконструкция территории, прилегающей к Краснодарскому дому книги; ремонт мемориалов «Вечный Огонь» и «Жертвам фашизма» в Чистяковской роще, возведены фонтаны у здания Законодательного собрания, Дома Союзов, Театральной площади с проведением реконструкции всей площади. Но не только в центре проведена огромная работа. Выполнен капремонт дворовых территорий, внутриквартальных проездов (более 1000 объектов), очень много внимания уделялось озеленению территории города и сносу аварийных деревьев.

— Какие работы были проведены в части строительства и реконструкции объектов социальной сферы?

— Введены в эксплуатацию три средние школы (№ 100 по ул. Школьной и № 101 в Юбилейном жилом районе, № 65 в пос. Северном) и пристройка к СОШ № 41, а также детская школа искусств по ул. Лузана. Завершено строительство поликлиники в Юбилейном жилом районе, построено 12 спортивных площадок. Завершено строительство 1-й очереди детской городской больницы на 120 коек с дневным стационаром на 40 коек, построены четыре блока офиса врачей общей практики (пос. Знаменский, Прогресс, Плодородный, ул. Парусная).

— Какие вопросы городского хозяйства призвана решить новая программа до 2017 года?


— Цели остаются прежние — дальнейшее развитие общественной инфраструктуры и благоустройство административного центра Краснодарского края, создание для его жителей системы жизнеобеспечения в соответствии с высокими стандартами современных городов. А вот задачи стоят несколько иные. До конца 2017 г. планируется построить и реконструировать системы водоотведения и хозяйственно-бытовой канализации протяженностью не менее i9 км; обновить парк общественного транспорта, построить новые троллейбусные линии и выполнить капитальный ремонт трамвайных путей; выполнить ряд мероприятий в области улучшения экологической ситуации: ввести в эксплуатацию очистные сооружения мощностью 26,5 тыс. куб. м/ сут., снизить площадь подтопляемых территорий на 2,5 тыс. га. Что касается области развития социальной инфраструктуры, то планируется ввести 1605 мест в детских общеобразовательных учреждениях, 5715 — в средних образовательных школах, построить два спорткомплекса и бассейна, а также 20 многофункциональных спортивных площадок. Общий объем финансирования программы составляет 27,77 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета — 25 млрд рублей.
Авторы: Ольга Бершанская