Здоровые интересы строительного бизнеса

ООО «ВиталМед» — один из лидеров в сегменте строительства и медицинского оснащения лечебных учреждений

11.10.2012

Модернизация здравоохранения — это не просто косметический ремонт больниц и клиник. Это комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества оказания медицинской помощи, в том числе и благодаря обновлению инженерно-технической базы. Активное участие в этом процессе принимает компания «ВиталМед», занимающаяся обеспечением медучреждений современными системами медицинских газов, комплексами «чистых помещений», системами телемедицины и водоподготовки.

Профессиональный подход
Большинство существующих лечебных учреждений спроектированы и построены полвека назад. За это время изменились методики оказания помощи, подход к составу и планировкам помещений, медицинское оборудование и приборы, строительные и отделочные материалы, технологии производства работ. При этом в современных лабораторных комплексах, операционных, отделениях интенсивной терапии и реанимации во всем мире используется оборудование, для монтажа которого недостаточны выходные параметры существующих в большинстве российских медучреждений устаревших инженерных сетей — электрических и слаботочных, вентиляции и кондиционирования и медицинского (лечебного) газоснабжения. Сегодня на строительном рынке появились компании, которые заявляют о том, что занимаются установкой современных инженерных систем в учреждениях здравоохранения. Но далеко не каждая из этих компаний обладает компетенцией, достаточной для создания индивидуального проекта, оптимально соответствующего возможностям здания и потребностям медицинского учреждения. Еще меньше компаний, которые могут, работая в тесном контакте с медперсоналом больницы, предложить помощь в ознакомлении с современным рынком медицинского оборудования и инженерных систем, в приобретении новых модификаций техники, в сервисном обслуживании уже приобретенного оборудования и многом другом.

Проблема заказчика (медучреждения) состоит в том, чтобы при выборе подрядчика отдать предпочтение профессионалам. «Это очень узкая инженерная специализация, — комментирует директор ООО «ВиталМед» Ренат Аллахкулиев. — Основным превалирующим направлением нашей компании является медицинское газоснабжение, без этого современная медицина жить не может. Эти системы так и называются — системы жизнеобеспечения медицинских и профилактических учреждений лечебными газами. Такие системы должны быть, безусловно, надежными и эффективными, поэтому мы несем огромную ответственность за жизни людей вместе с врачами». Помимо решения текущих задач, профессиональный подход обеспечивает условия, в которых эксплуатационный резерв больницы позволит в дальнейшем нарабатывать новые методики проведения операций, новые технологии оказания медицинской помощи. В бюджетной медицине существует вопрос финансирования, тендеров, основанных на единственном критерии — снижении цены. Следствие такой ситуации — устаревшие проекты и оборудование, неэффективные в эксплуатации и ограниченные в возможностях, что приводит к снижению качества медицинского обслуживания пациентов.

Европейское качество
Специалисты подчеркивают, что разовая экономия оборачивается последующими затратами, иногда невосполнимыми там, где речь идет о жизни и здоровье людей. В то время как сотрудничество с профессиональной компанией позволяет лечебному учреждению оптимизировать или создать с нуля любые инженерные системы и комплексы помещений и в итоге получить оптимальный результат с экономической и эксплуатационной точки зрения, применяя как импортные, так и отечественные оборудование и технологии.
Одна из особенностей работы в данном сегменте — необходимость индивидуального подхода к каждому проекту. «Это довольно сложная задача, тут мы работаем совместно с теми, кто занимается реконструкцией здания, обсуждаем необходимые параметры помещения, а потом уже размещаем наши инженерные системы. И в старых зданиях, и в новостройках каждый раз это индивидуальный проект. За всю историю нашего предприятия у нас нет ни одного похожего проекта», — поясняет Ренат Аллахкулиев. В итоге медучреждение получает современные инженерные системы жизнеобеспечения, соответствующие высоким технологическим стандартам, что способствует не только высокому качеству оказания медицинских услуг, но и является непременным условием полноценного обучения и подготовки специалистов здравоохранения.

Опыт как гарантия надежности и качества
ООО «ВиталМед» имеет в активе множество выполненных объектов на всей территории России. Компания приобрела опыт работы как в качестве генподрядчика, так и субподрядчика. «Один из наших объектов — больница в городе Северодвинске, там выполнены комплекс чистых помещений, система медицинского газоснабжения, это наша самая северная точка. Самая восточная точка, где мы выполняли заказ, — Красноярск, здесь мы занимались также комплексом чистых помещений, системой медицинского газоснабжения и вместе с красноярской компанией построили крупнейший в России перинатальный центр. Самая южная точка сегодня — город Каспийск, самая западная — Калининград. И в этом получившемся квадрате еще довольно много клиник, в которых мы работали и работаем», — отмечает руководитель предприятия.

Ряд подрядов реализован в Москве и Московской области. Помимо многих городских больниц, среди довольно значительных реализованных проектов можно назвать центральный госпиталь МВД, центральный госпиталь Федеральной таможенной службы. Много заказов предприятие выполняет на Северном Кавказе.

В Республике Дагестан — новая травматологическая больница в Махачкале, в Чеченской Республике — госпиталь ветеранов войн в г. Грозном (на данный момент это одна из лучших больниц Северного Кавказа). Сегодня ведется активная работа в пострадавшем от паводка Дербенте (здесь будет оснащен новыми системами и медоборудованием родильный дом). В своей работе предприятие руководствуется принципом: введенные в эксплуатацию и строящиеся современные центры по оказанию эффективной медицинской помощи должны быть прежде всего оснащены высокотехнологичной инженерной базой, позволяющей медикам внедрять передовой медицинский опыт, обеспечивающей возможность оказывать медпомощь, используя современную инженерную инфраструктуру зданий с заранее запроектированным эксплуатационным резервом.

Основные направления деятельности ООО «ВиталМед»:
  • системы жизнеобеспечения: потолочные и настенные консоли; трубопроводы медицинских газов;
  • станции хранения и газификации жидкого кислорода, концентраторы кислорода;
  • станции медицинского сжатого воздуха и вакуума;
  • комплексы «чистых помещений», системы вентиляции и кондиционирования;
  • системы водоподготовки;
  • центральные стерилизационные отделения;
  • пищеблоки, прачечные, химчистки, морги;
  • диспетчеризация в медицинских учреждениях;
  • телемедицина;
  • комплекс работ по строительству и реконструкции оперблоков, отделений реанимации, лечебных корпусов.
Технологии, применяемые нами, позволяют проводить модернизацию, переоснащение учреждения без вывода больницы из штатного режима.
Авторы: Галина Шувалова