Леонид Шатворян: «Система СРО на практике доказала свою эффективность»

По объемам возводимого жилья ЮФО занимает третье место в России, уступив первые места Центральному и Приволжскому федеральным округам

11.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
По объемам возводимого жилья ЮФО занимает третье место в России, уступив первые места Центральному и Приволжскому федеральным округам. Несомненным лидером строительства по объему сданного жилья не только на Юге России, но и далеко за его пределами является Краснодарский край. Здесь только в 2011 году было введено в строй более 3,6 млн кв. метров. Хорошие темпы строительства демонстрирует край и в текущем году: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года ввод жилых домов в эксплуатацию увеличился на 29,5%. Ростовская область, по итогам показателей жилищного строительства, уверенно занимает второе место. В 2011 году ввод жилья в эксплуатацию составил более 1,8 млн кв. метров. За 8 месяцев текущего года построено более 1 млн кв. метров жилья, что выше на 2% показателей аналогичного периода прошлого года.

Строительная отрасль Юга России за последние годы добилась определенных успехов и продолжает демонстрировать устойчивые показатели развития. Эксперты уверены, что во многом это обусловлено работой участников строительного рынка в рамках саморегулирования — эффективного механизма профессиональной ответственности.

На Дону намечены серьезные перспективы развития строительства. До 2015 года в области запланировано построить более 10 млн кв. метров жилья и к 2017 году перешагнуть рубеж ежегодного ввода жилья из расчета 1 кв. метр на человека. Показатели, которые сегодня есть, позволяют оптимистично оценить эти планы. Неплохими темпами ведется строительство в Волгоградской и Астраханской областях. В Волгоградской области за период с января по август текущего года уровень вводимого в строй жилья увеличен на 4,7%, а в Астраханской области — на 5,8%. Некоторое снижение темпов возводимого жилья отмечено в Адыгее и Калмыкии, но объемы выполненных работ позволяют надеяться на достижение хороших результатов к концу года. Подведя итоги работы, следует отметить, что существенное влияние на работу строительных комплексов Юга России, а следовательно, и на деятельность региональных союзов строителей, оказал переход на саморегулирование. Система СРО на практике доказала свою эффективность. И если до введения саморегулирования в строительной сфере было около 265 тыс. предприятий и организаций, имевших лицензии на строительство, то сейчас их количество сократилось почти вдвое, а качество выполняемых работ возросло в разы.

Досье
Леонид Шатворян — президент Союза строителей ЮФО, вице-президент Российского союза строителей по работе в Южном федеральном округе. В 2012 году Союзу строителей ЮФО исполнилось 11 лет.
Авторы: Марина Коренец