В домостроении нужен технологический прорыв

Быстровозводимые модульные дома — будущее жилищного строительства

31.03.2012

Стремительно меняющийся мир меняет и облик нашего жилья, его функциональность и требования к его качественным характеристикам. Уже никого не удивляет вопрос его морального старения, требования к системам регулирования жизнеобеспечения, экологического состояния и при этом доступной стоимости. Весь этот комплекс вопросов невозможно решить без коренного изменения технологий его строительства.

Технологический прорыв с должными качественными характеристиками, скоростью строительства, в десятки раз превышающей существующую, и низкая цена на жилье должны и могут быть обеспечены заводским модульным домостроением. На основе нашей разработки конструкции каркаса объемного модуля, запатентованной патентом № 86634 в 2009 г. (изготовление ограждающих конструкций в виде металлокаркаса и несущих деревянных рам с жесткими наружными обвязками, заполненных утеплителем), на нашем заводе реализовано промышленное конвейерное производство объемных модулей для малоэтажного строительства ТУ 5363-001-91123174-2011. В 2011 г. нами получен второй патент № 105652 «Малоэтажное здание модульной конструкции».

При разработке данных конструкций мы стремились найти решения, которые позволили бы уйти от основных недостатков всех каркасных конструкций, таких как недостаточная прочность, низкая звукоизоляция, слабые конструкции межэтажных перекрытий, снижение эффективности теплоизолирующего контура при длительной эксплуатации, невозможность применения сухой древесины в каркасе при монтаже дома на строительной площадке, низкий процент заводской подготовки комплектации строящегося дома и т.д. Решения по этим основным направлениям позволили достичь уникальных результатов и получить достоинства там, где раньше были недостатки. Прочностные характеристики объемных модулей намного выше, чем любые аналоги мировых производителей, при тех же трудозатратах на их сборку, и уже можно ставить вопрос о применении этих модулей для сборки зданий этажностью выше трех этажей.

Применяемый утеплитель (эковата) и технология его укладки позволяют нам заявлять, что подобной звукоизоляции в жилых помещениях не имеет ни одна конструкция современного домостроения. Двухконтурная конструкция межэтажного перекрытия с наличием воздушного разделительного пространства между потолочным перекрытием нижнего этажа и половыми конструкциями следующего этажа исключают передачу колебательных нагрузок с верхнего этажа на нижний через конструкцию перекрытия, что также не имеет аналогов в мире. Структура эковаты и природные характеристики целлюлозы позволяют говорить, что данный утеплитель не разлагается в период долгой эксплуатации (100 лет и более), не подвержен просадкам при правильной его укладке в полости каркасных конструкций модуля, на нем не конденсируется влага, он экологически чист и в период эксплуатации «дышит». Применяемая в каркасах модулей сухая древесина не имеет контактов с открытым пространством, обеспечивая стабильность конструкции модуля. Заводская сборка модулей позволяет обеспечивать максимальную (до 95%) их готовность для последующей сборки дома на строительной площадке. Заводом разработаны проекты, по которым производятся малоэтажные здания (комплекты модулей) — одноэтажные индивидуальные жилые дома; одноэтажные индивидуальные жилые дома с мансардой; двух- и трехэтажные индивидуальные жилые дома; двух-и трехэтажные двухквартирные (блокированные) жилые дома; двух- и трехэтажные многоквартирные жилые дома; гостиницы; детсады; различные общественные здания.

В 2011 г. был закончен цикл опытно-промышленного периода работы завода по доработке конструкции модулей и строительству жилых домов разного формата и зарегистрировано ООО «Опытно-конструкторский завод объемных модулей № 1». С апреля мы приступили к производству модулей. За этот период построен одноэтажный жилой дом общей площадью 60 кв. м, двухэтажный жилой дом общей площадью 90 кв. м и по краевой программе предоставления жилья детям-сиротам построен двухэтажный жилой четырехквартирный дом. В декабре в него вселились четыре семьи, и январские морозы они прожили в теплых квартирах, при этом плата за отопление была в два раза ниже, чем в обычных квартирах. Именно энергоэффективность наших модульных домов — результат, который мы ожидали, подтвержденный в сложных климатических условиях. Пока сложно прогнозировать объемы производства в 2012 г., но есть уверенность, что пакет заказов будет расти и должен составить не менее 5 тыс. кв. м жилья, из которых 50% составят муниципальные заказы по различным программам. Технология универсальна и легко применяется в любой климатической зоне России и стран СНГ. Только толщина утеплителя определяется зонами применения наших объемных модулей. Мы готовили варианты домостроения, учитывая требования федеральных и местных властей по отношению к бюджетному домостроению, имеем высокие результаты по основным требованиям и ценообразованию в том числе. Надеемся, что станем постоянными партнерами всех программ по доступному жилью. Наши дома обладают еще одним важным достоинством — их фундаменты располагаются на бетонных основаниях, заложенных в буронабивные скважины. Высота этих бетонных столбов может быть 1 м, 1,5 м и выше, что позволяет строить наши дома в зонах возможных подтоплений без рисков для проживающих. Дома могут выдержать землетрясения до 10 баллов без нарушения их целостности.

При скорости выпуска готовых изделий 20 кв. м жилья в рабочую смену мы можем обеспечить строительство дома площадью 60 кв. м за сутки при трехсменном режиме работы. Себестоимость 1 кв. м готового «под ключ» жилья с отделкой бизнес-уровня составляет 20 тыс. руб. и может быть снижена до 15-16 тыс. руб. за 1 кв. м. Сама технологическая линия не имеет сложных агрегатов и стоит в разы меньше, чем различные заграничные, при этом обеспечивается выпуск продукции с качественными характеристиками намного выше по основным критериям (энергосбережение, прочность, звукоизоляция), чем у всех известных мировых фирм. Готовые узлы дома вывозятся на площадку и собираются в рекордно короткие сроки. Так, четырехквартирный двухэтажный дом с крышей был собран за 8 часов в один день 24 октября 2011 г. У нас есть проекты мобильных заводов по производству объемных модулей, которые могут быть собраны и запущены в работу в течение двух месяцев, а также выполнить задачу по строительству поселка, городка. Затем их можно разобрать и перевезти на новое место. Окупаемость их не превышает двух лет. Мы предлагаем вариант продажи технологии в формате «бизнес под ключ» и, передавая право пользования патентами, обеспечим монтаж технологической линии конвейера, обучение рабочих в условиях действующего производства и помощь в монтаже первых домов. Производство жилья может стать локомотивом в экономике регионов, создать движение финансов, поднять заработную плату без инфляционных последствий и создать потенциал малых и средних предприятий. Хватит стонать о сырьевом потенциале, надо обратить внимание на существующие возможности формирования рынка предложения на уже зашкаливающий спрос на жилье. Обеспечить этот спрос платежеспособностью необходимо через увеличение заработной платы, а также бесплатной раздачей земли для строительства, вложениями государства в развитие инфраструктуры городов, поселков и сел. Необходимо развить структуры взаимного кредитования населения, такие как жилищные накопительные кооперативы.

ГП «Кубанский модульный дом»:

тел.: 8-918-435-23-92,

e-mail: kmd@modular-house.ru,

www.modular-house.ru

Автор - Денис Овод, генеральный директор ГП «Кубанский модульный дом».