Инвестиционный азарт

На XI Международном инвестфоруме «Сочи-2012» российские регионы заключили 333 соглашения на общую сумму 400 млрд рублей

05.11.2012
Яндекс.Дзен Instagram
На XI Международном инвестфоруме «Сочи-2012» российские регионы заключили 333 соглашения на общую сумму 400 млрд рублей.
251 соглашение на 346,4 млрд рублей записал в свой актив регион-хозяин Краснодарский край. Достойно выступили Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, также собравшие богатый инвестиционный урожай. Среди нынешних приоритетов отечественных и иностранных компаний на Юге — жилищное строительство с акцентом на комплексном освоении территорий, развитие транспортной инфраструктуры, возведение деловой и коммерческой недвижимости, торговых и развлекательных комплексов, модернизация объектов санаторно-курортного комплекса. Наряду с этим практически во всех субъектах ЮФО стартуют новые индустриальные проекты, отвечающие тренду последнего времени, связанному с развитием промышленности.

Движимое и недвижимое
По данным министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края, почти половина — 49% (169,7 млрд рублей) — соглашений, подписанных на форуме Кубанью, приходится на жилищное строительство, каждое седьмое соглашение — 15% (51 млрд) — на ТЭК. Лидерами по объему привлеченных инвестиций стали Краснодар (106,7 млрд рублей), Новороссийск (47,1 млрд), Сочи (41,9 млрд) и Анапа (17,6 млрд рублей). Самое крупное соглашение, подписанное в Сочи Краснодаром, предполагает комплексное освоение участка площадью 129,9 га, на котором будет строиться как многоквартирное, так и индивидуальное жилье. Мэр кубанской столицы Владимир Евланов доволен тем, что новый жилой район рассчитан на 17,2 человек, здесь появятся парки и прогулочные зоны, многофункциональный торговый центр, две общеобразовательные школы на 2100 учащихся и несколько детских садов на 1204 места. Инвестором выступает московская управляющая компания «Лэнд Плот», готовая вложить в течение 2013-2020 годов в проект 40 млрд рублей.
Уже после форума стало известно, что Краснодар не попал в число городов, которые будут принимать у себя матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Вместе с тем он остается важным пересадочным узлом, через который будут прибывать участники и гости сочинской Олимпиады 2014-го. В этой связи весьма перспективным является проект реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта Краснодара, которую берет на себя «Базэл Аэро». Генеральный директор компании Леонид Сергеев рассказал, что проект стоимостью 7,14 млрд рублей включает две очереди. На первом этапе — в 2012-2013 годах — предполагается строительство здания международных авиалиний с терминалом пропускной способностью 400 человек в час. Второй этап — до 2017 года — предусматривает строительство основного терминала внутренних авиалиний пропускной способностью 2000 человек в час. В результате через пять лет аэропорт сможет принимать до 2400 пассажиров в час, соответствуя всем международным стандартам, в том числе МОК.
Главное приобретение Новороссийска — соглашение с компанией TriStarEnergyGmbH, которая вложит свыше 20 млрд рублей в строительство газопоршневой теплоэлектростанции мощностью 408 МВт. По словам мэра Новороссийска Владимира Синяговского, ценность станции в том, что она решит проблему энергодефицита в городе и откроет возможности для развития промышленности и жилищного строительства. Сочи благодаря форуму нашел инвесторов для строительства продовольственного логистического центра (12 млрд рублей), физкультурно-оздоровительного комплекса (1,2 млрд), бизнес-центра (1 млрд), перехватывающей автопарковки (1,5 млрд). Последний из этих объектов мэр города Анатолий Пахомов выделил особо. «Строительство перехватывающей парковки на несколько тысяч машино-мест, по сути, дает старт реализации новой транспортной концепции курорта, разработанной в сотрудничестве с австрийцами, — прокомментировал он. — Ставится цель полностью разгрузить центр города от автомобильных заторов, вообще свести автомобильное движение в центре к минимуму, как это сделано в ряде крупных европейских городов». А Анапа прирастет крупным жилым микрорайоном Горгиппия, который разместится на 142 га и обойдется ОАО «Кубаньагростройкомплект» в 12,6 млрд рублей. «Микрорайон будет спроектирован ведущими архитекторами и обеспечен всей необходимой инфраструктурой, в том числе социальной», — отметила мэр города Татьяна Евсикова. Предусмотрены дома с 1-4-комнатными квартирами различного уровня комфорта — от апартаментов с террасами до компактных для молодых семей — общей площадью 492 тыс. кв. метров, пять школ на 2895 учащихся, восемь детских садов на 965 мест, а также общественно-деловые комплексы, спортивные площадки и подземные паркинги. «КПД сочинского форума растет с каждым годом. Результат — бюджет региона за последние десять лет вырос с 13 млрд до более чем 200 млрд рублей», — резюмировал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Сердечный приступ
Ростовская область в нынешнем году позиционировала себя как «новое индустриальное сердце юга России». Перед открытием форума генеральный директор Агентства инвестиционного развития РО Игорь Бураков прогнозировал, что регион подпишет с российскими и зарубежными компаниями до десяти соглашений с общим объемом инвестиций свыше $1 млрд. Фактически было подписано десять соглашений на $1,22 млрд, или более 38 млрд рублей. Самым дорогим и в прямом, и в переносном смысле стало соглашение о строительстве первого на Дону сахарного завода: к этому событию регион шел не одно десятилетие. Французская компания Sucden и Международная сахарная корпорация подтвердили намерение инвестировать в проект 10,14 млрд рублей. Заявленная мощность переработки — 12 тыс. тонн свеклы в сутки при существующей возможности ее наращивания до 20 тыс. тонн.
«Проект будут реализовывать ведущие мировые компании — лидеры в сахарном бизнесе, — проанонсировал генеральный директор Международной сахарной корпорации Петр Пантелеев. — Это, прежде всего, французская компания Sucden и бельгийская компания De Smet, а также строительные компании из Турции». Новый завод должен состояться в течение 30 месяцев. Второй по инвестиционной емкости проект — завод стоимостью 6,6 млрд рублей, который хочет построить в Ростовской области компания «Салаватстекло». Мощности предприятия еще предстоит уточнить, но уже известно, что ему потребуется до тысячи квалифицированных работников. Сейчас завершается подбор площадки для будущего завода. Председатель совета директоров «Салаватстекла» Радик Султанов рассказал, что рассматривается несколько вариантов. Одна из локаций расположена в границах Ростовской агломерации, другие — в радиусе 100-130 км от Ростова. Определиться с выбором компания планирует до конца года.
Замыкает тройку самых дорогостоящих проектов ветропарк мощностью до 100-200 мВт, в который немецкая компания SoWiTec Group намерена инвестировать не менее 6 млрд рублей. Под ветропарк планируется арендовать несколько участков на территории бывшей игорной зоны Порт-Катон. Предполагается построить до 80 турбин. «Первые же наши исследования показали, что Ростовская область — очень многообещающий регион для развития ветроэнергетики», — заявил генеральный директор SoWiTec International GmbHХуммель Герд. Энергию донского ветра, получаемую в промышленных масштабах, немцы собираются продавать потребителям как Ростовской области, так и соседнего Краснодарского края. «Результаты участия в форуме оцениваю исключительно положительно. Значительная часть проектов, по которым подписаны соглашения, — абсолютно новые для Дона индустрии.
Это добавляет им ценности с точки зрения роста ВРП, диверсификации региональной экономики», — подытожил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Инвестиционные портфели регионов ЮФО на форуме «Сочи-2012»

Регион

Количество проектов

Суммарная стоимость проектов, млрд рублей

Краснодарский край

1800

н/д

Ростовская область

31

87,6

Волгоградская область

20

160

Астраханская область

22

90

Источник: аналитический центр ИД «МедиаЮг»

Вагончик тронется
Эффект от участия в форуме Волгоградской области — 13 соглашений на 27 млрд рублей.
С учетом того, что Волгоград включен в список городов, удостоившихся чести проведения у себя матчей чемпионата мира по футболу-2018, одним из самых важных, хотя и не самых дорогостоящих (400 млн рублей) является соглашение, предусматривающее реконструкцию местного аэропортового комплекса, в рамках которой будет построено здание международных авиалиний и модернизирован комплекс внутренних линий. ОАО «Международный аэропорт Волгоград», выступающее инвестором, рассчитывает решить ряд задач: обеспечить прием современных судов, увеличить пропускную способность, повысить качество и культуру обслуживания, гарантировать требуемый уровень безопасности. Как объяснил заместитель генерального директора ОАО «Международный аэропорт Волгоград» Валерий Дружинин, проект реконструкции должен быть готов в первом полугодии 2013 года, строительно-монтажные работы пройдут в период с середины 2013-го до конца 2014-го, а ввод объекта в эксплуатацию намечен на начало 2015-го. «В 2017 году планируется обслуживать 800 тыс. пассажиров против 500 тыс. в ноябре 2011-го», — сообщил Дружинин.
Участниками проекта по организации в городе-герое сборочного производства современных трамваев с применением польских технологий стали сразу пять сторон: правительство Волгоградской области, администрация Волгограда, компании Spyoka Akcyjna Newag и Modertrans и научно-проектный центр «Общественный рельсовый транспорт». Министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина уточнила, что проект, оцениваемый в 1,4 млрд рублей и рассчитанный на период до 2016 года, ориентирован на повышение качества и комфорта пассажирских рельсовых перевозок для населения с низким и средним уровнем достатка, сокращение на 30-50% времени, затрачиваемого жителями на передвижение в электротранспорте, создание новых рабочих мест в высокотехнологическом секторе региональной промышленности.
«Для нас важно каждое подписанное на форуме соглашение вне зависимости от суммы инвестиций, поскольку все проекты направлены на развитие региона. Главное — создать максимально комфортные условия как для российских, так и для зарубежных компаний, приходящих к нам», — подвел черту губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Инвестиционные соглашения, подписанные регионами ЮФО на форуме «Сочи-2012» 

Регион

Количество проектов

Суммарная стоимость проектов, млрд рублей

Краснодарский край

251

346,4

Ростовская область

10

38

Волгоградская область

13

27

Астраханская область

2

5,46

Источник: аналитический центр ИД «МедиаЮг»

Суда да дело
Справедливость слогана экспозиции Астраханской области — «Открыты для инвесторов 24 часа в сутки» — подтвердили соглашения с тремя крупными компаниями: петербургской «НГК», московской «Менеджмент. Инновации. Развитие» и федеральной «Росшельф». Они являются потенциальными резидентами особой экономической зоны, которая расположится на базе трех ведущих судостроительных заводов региона: «Лотос», имени III Интернационала и ОАО «АСПО», выполняющих заказы для обустройства нефтяных месторождений на шельфе Каспия.
«Участие в этом проекте позволит сформировать более интересные предложения для наших заказчиков», — надеется генеральный директор ОАО «Росшельф» Дмитрий Сапов. Надежды должны оправдаться. «Сегодня на шельфе Каспия идет активное обустройство месторождения имени Филановского. Ведется строительство четырех платформ, на всех объектах заняты астраханские корабелы», — проинформировал генеральный директор ООО «Лукойл — Нижневолжск-нефть» Николай Ляшко.
Список деловых партнеров астраханцев пополнил коммерческий банк «Строй-кредит», решивший построить у них жилой комплекс площадью ii0 тыс. кв. метров, а также заняться выращиванием хлопка и выпуском хлопчатобумажной продукции. Стоимость проектов — соответственно, 3 млрд и 2,46 млрд рублей. Член совета директоров «Стройкредита» Дмитрий Близнюк заключил, что Астраханская область — «перспективный для инвестиций регион», и потому банк открыл в Астрахани свой филиал, чтобы «более эффективно развиваться здесь».
«Участие в форуме важно для позиционирования области и поиска новых партнеров. Благодаря сочинской площадке мы налаживаем контакты с компаниями, готовыми вкладывать средства в наиболее выгодные для развития региона отрасли», — поделился губернатор Астраханской области Александр Жилкин. 

Авторы: Никита Логвинов