Александр Лукашенко: «Никто не может опередить Беларусь и Россию в интеграции»

16 октября состоялась пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко, на которой была затронута тема взаимоотношений с Россией в рамках Единого экономического пространства

06.11.2012
Яндекс.Дзен Instagram
С 1 января 2012 года Россия, Казахстан и Белоруссия вступили в Единое экономическое пространство с целью усилить интеграцию на постсоветской территории. Отраслевой журнал «Вестник» является первой информационной площадкой для обсуждения вопросов развития и модернизации инфраструктуры трех государств. На протяжении 2012 года на страницах «Вестника» выступали председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Ничкасов, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, министр Республики Казахстан по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, председатель Агентства Республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин и т.д. В 2013 году «Вестник» продолжит работу по освещению интеграционных процессов в рамках ЕЭП.

16 октября в здании Национальной библиотеки в Минске состоялась пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко, на которой была затронута тема взаимоотношений с Россией в рамках Союзного государства и Единого экономического пространства. В Минске не скрывают, что сегодня, когда отношения двух стран находятся на подъеме буквально во всех сферах сотрудничества — от экономики до интеллектуальных связей, важно идти дальше и максимально укреплять региональные связи. Участником президентского медиатура в Беларусь стала специальный корреспондент ИД «МедиаЮг» Ольга Бершанская. Отвечая на ее вопрос, Александр Лукашенко пригласил россиян посетить чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Минске после Олимпийских игр в Сочи. «Вестник» приводит самые яркие высказывания белорусского президента.

О Союзном государстве и равенстве
— На сегодня заслуживает положительной оценки то, что мы практически живем как в одном государстве: у нас нет границ, у нас Единое экономическое пространство, кооперационные связи, а с образованием Таможенного союза и Единого экономического пространства у нас таможенные процедуры между Россией и Беларусью и пограничные процедуры (границы между нами нет) вынесены на ту советскую границу, которая была когда-то. Поэтому я говорю, что у нас общая не только экономика, у нас, в принципе, скоординирована общая внешняя политика, мы очень похожи во внутренней политике друга на друга. Ну, может, мы пожестче немного действуем по тем или иным направлением, чем Российская Федерация, а может, где-то и помягче. Но это не потому, что мы различны в своей внутренней политике. Россия и Беларусь должны и будут иметь абсолютно равные условия для функционирования народно-хозяйственного комплекса, если брать экономику. (...)

О вступлении России в ВТО и кризисе
— Мы очень аккуратно ведем свою политику и анализируем ситуацию, которая складывается в России в этой части. Когда Россия вступала в ВТО, мы не препятствовали ни по одному вопросу. Но мы всегда на переговорах с российским руководством напоминаем о том, что Россия ни в коем случае не должна на этом пути бросать Беларусь. Такие были заверения и обещания. Мы получаем положительные ответы. Как будет дальше? Поживем — увидим. Мы получили кризис белорусской финансовой экономической системы, когда в прошлом году ввели заградительные пошлины на ввоз иномарок, и за восемь-десять месяцев белорусы вывезли $3 млрд из страны (половину золотовалютного резерва!). Когда мы увидели, что вообще без резервов останемся, то вынуждены были отпустить курс национальной валюты, не поддерживать рубль. Таким образом, произошла девальвация. Плюс (примерно в то же время!) в три раза выросли цены на энергоносители, в данном случае на природный газ и так далее, и так далее. Наша финансовая система просто не выдержала этого. Мы очень дорого заплатили за Единое экономическое пространство. Кстати, и премьер, и президент России это признают, и отдают должное Беларуси. (...)
Чижовка_арена.jpg

Строительство хоккейной арены в Чижовке подходит к концу.

О политике государства в сфере ЖКХ
— 70% мы несем дотационных расходов по жилищно-коммунальным услугам. К сожалению, только 30% населения в среднем оплачивает. Кому нужны эти люди обычные, особенно простые, в коммунальных и прочих квартирах, кроме государства? Никому! Поэтому мы сохраняем эти структуры. Но у нас есть товарищества собственников, где люди сами (один-два-три дома объединяются, выбирают человека или двоих еще помощников) выбирают: или вот эти государственные ЖЭСы и ЖКХ ремонтируют подъезды, квартиры и прочее. Это дело людей. Если они нанимают — пожалуйста. Хотя появились тенденции, что без согласия некоторых людей создают товарищества и с людей сдирают дополнительную плату. Поэтому у нас есть разные формы, но нет бесхозности и бесхозяйственности. Хотя жалоб очень много. Особенно в этот кризисный период, когда недостроили дома, еще где-то что-то. Да и люди привыкли: «А вот я плачу за коммунальные услуги, а мне тут не отремонтировали». 30% всего платят, и это копейки по сравнению с теми затратами, которые необходимо, чтобы сегодня капитально отремонтировать дом. Но люди этого понимать не хотят. А мы не везде успеваем.
Поэтому и у нас есть проблемы. Но по большому счету мы людей не бросили на откуп каким-то там управляющим компаниям или частным структурам. И я считаю, пока мы не найдем достойную замену этим структурам, мы на это не пойдем. Это я точно как президент знаю: мы на это не пойдем. Зачем ломать худо-бедно живущее старое, если ничего не создали лучшего нового?! Доля участия граждан в оплате будет увеличиться, но сначала надо дать человеку заработную плату, чтобы средние доходы опережали расходы. Мы это контролируем.

О сближении двух комбайновых гигантов — «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша»
— Когда мне постоянно говорят: «Вот, белорусы не хотят, чтобы российский капитал участвовал в инвестировании (читай: в приватизации) белорусских предприятий». Я говорю: «Но вы же не хотите, чтобы мы «Ростсельмаш» купили». Мы об этом заявили. И мы там бы производили вместе с вами лучшую технику. Что-то от вас взяли, что-то взяли от нас. А у нас больше чего есть взять, потому что мы на комбайн более высокого класса вышли. И мы бы были конкурентоспособны. Если боятся, что мы их скупим и еще что-то с ними сделаем, то это зря — мы люди обязательные. Это делается на уровне государства, а не частника. Если не готовы к этому, кооперации. Мы будем поддерживать, нам бояться ведь нечего, потому что мы опережаем, слава богу, «Ростсельмаш». Поэтому чего нам бояться?! Мы только добавить можем за счет «Ростсельмаша» и рынки, и договоренности, и прочее. И вот в этой «махине», в ВТО, нам легче будет противостоять на рынках. А вы должны быть заинтересованы, потому что с «Доном» вы уже ни на какие рынки не выйдете. А создать новый комбайн. Вы знаете, частник никакой это не сделает, если не получит поддержку государства. Я думаю, реальное надо что-то брать — синицу в руки, а журавль, он большой, красивый, но он высоко, его трудно взять. Есть синица — давайте синицу в руки берите и пошли вперед.

О подготовке к ЧМ по хоккею 2014 года в Минске
— Нам осталось закончить строительство некоторых гостиниц, и, в принципе, страна будет готова к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Наша «Минск-арена» — это конькобежный стадион, культурно-зрелищный хоккейный дворец, где играет наша основная команда, и велотрек. Это такие сооружения в комплексе. Кстати, мы ни у кого не переписали, это была моя идея. Место было, я показал и сказал, что нам нужны эти объекты, давайте увяжем воедино. А конькобежный и хоккейный стадион, они как-то даже экономически выгодны, потому что там стоят взаимозаменяемые, дополняемые машины, которые охлаждают, нагревают и так далее. Мы создаем подобный объект в Чижовке, на другом конце города, его в будущем году закончим (там уже все под крышей, ведутся отделочные работы). То есть основная инфраструктура для чемпионата по хоккею будет готова. (...) Мы готовы к чемпионату мира, приезжайте! Россияне у нас будут в самых комфортных условиях. Будем болеть за своих. И за вас, потому что вы нам не чужие. Но это будет уже после Сочи.
Авторы: Ольга Бершанская