ВЭБ намерен вложиться в Иннополис

Татарстан добился федеральной поддержки строительства первой очереди города-спутника Казани

30.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В ходе инвестиционного форума в Сочи был подписан меморандум о сотрудничестве по строительству Иннополиса. В присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева свои подписи под документом поставили президент республики Рустам Минниханов и глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Меморандум предусматривает возможность участия Внешэкономбанка в финансировании строительства города будущего. Стоит отметить, что Иннополис — первый город-спутник в Татарстане, получивший федеральную поддержку. В разное время предполагалось строительство спутников Казани — Smart City, Салават Купере, Зеленый Дол, однако точных данных об источниках финансирования и начале реализации этих проектов пока нет. По словам директора департамента экономики и финансов Правительства России Андрея Белоусова, вероятно, что при участии ВЭБа будет осуществляться строительство ключевых инфраструктурных объектов Иннополиса, таких как технопарк на 10 тыс. сотрудников площадью 200 тыс. кв. м. Иннополис будет расположен в Верхнеуслонском районе между селами Медведково и Савино на общей площади в 4,4 тыс. га, четверть из которой будет застроена. Мастер-план научного городка разработан компанией RSP Archtect под личным надзором главы компании — бывшего архитектора Сингапура Лиу Таи Кер. Документ разработан с учетом местности, инфраструктуры и развития дорожной сети.

Предполагается, что Иннополис станет примером международного взаимодействия проектно-архитектурных организаций и займет достойное место среди аналогичных проектов. Согласно мастер-плану, новый город будет ориентирован на застройку различной плотности, высота объектов от 1 до 9 этажей (большинство зданий от з до 7 этажей). Прежде всего планируется построить инкубатор, исследовательский центр, здание вуза, далее — коммерческий центр городка и жилые кварталы. В целом это создаст выгодные условия для работы специалистов крупных международных ИТ-компаний. Лиу Тай Кер отмечает, что в Сингапуре уже успешно используются подобные модели создания микрорайонов и городов-спутников, они уже доказали свою жизнеспособность. Проект планируется реализовать в три стадии, каждая из которых будет обеспечивать ввод порядка 20 тыс. рабочих мест. Первый этап предполагает ввод объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, главного здания технопарка, объектов жилой инфраструктуры. Стоит отметить, что только первая очередь потребует инвестиций в 66 млрд рублей. Предполагается, что республика профинансирует создание транспортной и социальной инфраструктуры, а частные инвесторы (ими могут стать и резиденты) построят жилую и коммерческую недвижимость.

По словам председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, это будет очень мощный и интересный инновационный центр, генерирующий передовые идеи. Город позволит реализовать огромному количеству людей свой творческий потенциал. Не менее высоко оценивает значение Иннополиса и президент Татарстана Рустам Минниханов: «Это уникальный проект, которого не было ни в Татарстане, ни в России. И, конечно, нам оказано огромное доверие, что Иннополис появится здесь, в Татарстане. У нас есть определенный опыт, у нас есть IT-кластер, который мы развиваем, у нас есть талантливая молодежь. Иннополис — это зона нашего перспективного развития. Мы не только обеспечим здесь высокое качество жизни, но и создадим уникальную интеллектуальную среду».