Бизнес и зрелище

Казанская «Рубин-Арена» — не просто стадион, но еще и многофункциональный комплекс

22.12.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Современные стадионы конструируются как продуманные многофункциональные центры, компоненты которых удачно дополняют друг друга. Арендная плата за размещение отелей, магазинов, ресторанов может быть направлена на финансирование капитальных затрат на стадион, доходы от эксплуатации которого далеко не всегда стабильны. Строящийся в Казани стадион «Рубин-Арена», где пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013, чемпионат мира по водным видам спорта-2015, чемпионат мира по футболу-2018, во многом уникален. Во-первых, архитектурными и проектными решениями. Во-вторых, интересной концепцией, которая позволит сократить сроки окупаемости объекта.

Пятизвездочный стадион с уникальными проектными решениями
Несмотря на то, что поводом для строительства нового стадиона в Казани явилось проведение здесь Универсиады, объект проектировался с учетом требований FIFA. Крупнейший в Поволжье футбольный стадион на 45 тыс. мест — уникальный объект, строительство которого позволило столице Татарстана выиграть право принимать у себя матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. — Этим летом в Казани побывали члены делегации Оргкомитета «Россия-2018» и инспекторы FIFA, — объясняет генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов. — Во время визита не было выявлено никаких нареканий. Стадион соответствует пяти «звездам» FIFA и позволяет проводить соревнования самого высокого международного уровня, четвертьфиналы и предматчевые игры чемпионатов Европы и мира. Здание стадиона представляет собой сооружение круглой формы, переменной этажности от пяти до восьми уровней с четырьмя ярусами открытых трибун и четырьмя выходными группами. По данным управляющей компании «Интэкс», за счет главного ригеля — опорной балки перекрытия всей конструкции — строящийся футбольный стадион в Казани является по нормативной документации РФ сооружением уникальным и технически сложным. Каркас кровли стадиона монтируется из стальных труб с пролетами более 100 м и вылетами консолей почти 40 м. Преимуществами данной конструкции являются, во-первых, уменьшенная металлоемкость, во-вторых, повышенная комфортность для зрителей благодаря отсутствию балок и стоек между трибунами (главный ригель опирается всего на восемь опорных точек). Кровля стадиона будет иметь волнообразную форму, что обеспечит максимально возможное естественное освещение, приток воздуха к полю, длительное сохранение свойств травяного покрытия поля.

Не спортом единым
Как сообщил «Вестнику» директор строящегося стадиона Радик Миннахметов, общий объем инвестиций в возведение стадиона составляет 12 млрд рублей, что сопоставимо со стоимостью аналогичных объектов в Европе, США и России.
— Примерно такая же стоимость у «Донбасс-Арены». Финансирование строительства казанского стадиона идет из федерального и республиканского бюджетов в равных пропорциях, — говорит Миннахметов. Чтобы добиться значительного увеличения выручки за игровые дни, необходимо тщательно продумать размеры стадиона, его конструкцию и соотношение различных видов мест с учетом рыночных требований, а также разработать эффективную стратегию ценообразования.
Согласно исследованию консалтинговой компании KPMG, спортивные и финансовые результаты клубов неразрывно связаны, использование стадиона — это контролируемый фактор, который может изменить долгосрочную динамику и, соответственно, направление развития клуба. Впрочем, к возможности дальнейшей окупаемости стадиона аналитики пока относятся скептически. Существующие в Казани стадионы меньшей вместимости не всегда заполняются. Миннахметов сообщил, что в течение полугода объект должен выйти на самосодержание. Основные источники доходов — продажа билетов, корпоративных лож, мест под рестораны, сдача площадей в аренду. Определенные надежды есть на размещение рекламы на стадионе, где будет установлен большой экран с изображением HD-качества.

Вновь строящиеся стадионы все чаще возводятся как часть многофункциональных комплексов. Как следует из отчета KPMG, наличие стадиона в составе такого МФК может быть выгодно девелоперам во многих отношениях: появятся расширенные возможности для розничной торговли во время матчей, повышенная привлекательность жилья на территории МФК для молодежи, к тому же прилегающий земельный участок может быть использован для разных целей, когда не проводятся спортивные состязания и т.д. Например, решение футбольного клуба «Арсенал» в Эшбертон Гроув дало импульс к проведению широкомасштабных преобразований в этом районе Лондона, включая строительство жилья и объектов соцкультбыта. На стадионе вместимостью 60 тыс. зрителей — 150 корпоративных лож, 250 точек питания, торговый центр на 1000 кв. м. Кроме того, стадион используется для проведения концертов и конференций. — Я лично посетил более 20 стадионов в Европе, Азии и США и взял на вооружение идеи, применимые в наших реалиях, — отметил Радик Миннахметов. — Вопреки прежним планам первый этаж будет отдан под детский городок, а не под торговый центр, как ожидалось ранее. Второй этаж несостоявшегося ТЦ отдан под конференц-зал, который во время мероприятий будет использоваться как банкетный с выходом на трибуну.

Решение отказаться от строительства торгцентра представляется дальновидным: аналитики говорят о насыщении казанского рынка торговыми площадями уже не первый год. Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании Welhome, отмечает, что на октябрь 2012 года общий объем профессиональных торговых центров в Казани составляет 384,3 тыс. кв. м арендопригодной площади.
— Наиболее крупный ТЦ —«МЕГА Казань» с арендуемой площадью 91,5 тыс. кв. метров. Среди городов ПФО Казань характеризуется одним из самых высоких показателей обеспеченности торговыми площадями после Самары (381 кв. м на 1000 жителей). Рост объема торговых площадей в Казани несколько опережает рост доходов населения, поэтому в ближайшей перспективе новые крупные торговые центры в городе вряд ли будут востребованы. Сегодня запас емкости торгового сегмента рынка недвижимости практически исчерпан, — резюмирует Шарова.
У Миннахметова другой аргумент против ТЦ — рентабельнее проводить 20 мероприятий в год и продавать в эту зону билеты, чем отдавать площади в аренду ритейлерам.
— Всего в аренду будет сдаваться 10 тыс. кв. метров, — рассказывает директор стадиона. — Среди арендаторов: спортбар, детский городок, фитнес-центр с бассейном, магазин спортивной атрибутики, симулятор Формулы-1, четыре ресторана: один, работающий в ежедневном режиме, три — во время мероприятий. Также будем сдавать в аренду сам стадион под различные концерты и массовые мероприятия. Компании, привозящие в Россию звезд мировой величины, уже выразили заинтересованность в аренде нашей площадки. Среди прочей «начинки» стадиона
— теннисные корты, мини-футбольные поля, поля для мини-гольфа, яхт-клуб. За счет средств инвестора (не раскрывается, генподрядчик — «Хонко»), будет построена гостиница уровня 3-4 «звезды» на 56 номеров.