Анатолий Ничкасов: «Создание Единого экономического пространства подтолкнуло нас к организации трех строительных холдингов»

Анатолий Ничкасов: «Создание Единого экономического пространства подтолкнуло нас к организации трех строительных холдингов»

Своим видением интеграционных процессов трех стран в сфере строительства поделился министр архитектуры и строительства Республики Беларусь

С 1 января 2012 года Россия, Казахстан и Белоруссия вступили в Единое экономическое пространство с целью усиления интеграции на постсоветской территории. На основе Единого экономического пространства и Таможенного союза, заработавшего годом ранее, планируется к 2015 году создать Евразийский экономический союз — аналог Европейского союза. Отраслевой журнал «Вестник» является первой информационной площадкой для обсуждения вопросов развития и модернизации инфраструктуры трех государств.

— Анатолий Иванович, что представляет собой строительный комплекс Республики Беларусь? Какие задачи стоят перед стройкомплексом страны?

— Строительная отрасль Беларуси сегодня — это более 4 тыс. субъектов хозяйствования различных форм собственности. Это строительные тресты и объединения, предприятия строительной индустрии, проектные институты, научно-исследовательские и конструкторско-технологические организации. Все они курируются Министерством архитектуры и строительства.

В ходе выполнения программ социально-экономического развития Республики Беларусь и деятельности правительства в текущем пятилетии будут решены задачи по снижению материало- и энергопотребления при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, переходу на европейские стандарты проектирования и возведения объектов, выходу строительной продукции, работ и услуг по конкурентоспособности на европейский уровень. Сегодня перед строительной отраслью Беларуси поставлена задача значительно увеличить экспорт строительных, инженерных и архитектурных услуг. На сегодня уже заключены договоры и достигнуты договоренности по оказанию в 2012 году строительных, инженерных и архитектурных услуг на экспорт на сумму около$570 млн. Замечу, что в 2011 году экспорт строительных, архитектурных, инженерных и прочих технических услуг в целом по Республике Беларусь составил$263,7 млн, в том числе экспорт строительных услуг —$195,5 млн, или 155,5% к 2010 году.

— По оценкам экспертов, интеграция в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) к 2030 году может дать ежегодный прирост ВВП России на$75 млрд, Беларуси — на$14 млрд и Казахстана — на$13 млрд в ценах 2010 года. Каковы на сегодня основные точки соприкосновения во взаимодействии Беларуси со странами-партнерами ЕЭП и Таможенного союза, в частности с Россией?

— У нас много точек соприкосновения c Россией. Есть уже реализованные совместные проекты, есть планы на перспективу. Например, на основании договоренностей, достигнутых с руководством Брянской, Московской, Калининградской областями по привлечению белорусских проектных и строительных организаций к реализации жилищных программ регионов, КПУП «Мозырский ДСК», ОАО «Гомельский ДСК», ОАО «Гродножилстрой» возвели жилые дома в г. Новозыбков Брянской области, пос. Володарском Московской области, г. Смоленске и Калининграде общей площадью 36,2 тыс. кв. метров. Силами организаций, подведомственных Минстройархитектуры, также выполнялись работы на следующих промышленных объектах: бумажной фабрике № 2 (Пермский край), заводе по производству изделий из ячеистого автоклавного бетона (Московская область), «РН-Туапсинский НПЗ» (Туапсе) и т.д. Строительно-монтажные организации, входящие в состав Минэнерго, принимали участие в строительстве газотурбинного блока мощностью 450 МВт Уренгойской ГРЭС, электрических сетей напряжением 0,4-10 кВ на предприятиях МРСК в РФ, монтаже провода на ВЛ 330 кВ Гатчинская-Лужская, выполняли работы на КП РАО «Смоленская АЭС» и ПС «Тюмень» и многие другие.

Уверен, что политическая воля президента Белоруссии Александра Лукашенко и избранного в марте президента России Владимира Путина скажется на экономических показателях, в том числе и по нашей отрасли. Хочется надеяться, что совместных взаимовыгодных проектов в строительстве будет больше. Мы работаем в этом направлении. Я думаю, все прекрасно понимают, что в современных условиях успешно проводимая внешнеторговая деятельность приобретает особое значение. Сохранить и приумножить объемы внешних продаж является одной из приоритетных задач для всех, в том числе и для организаций нашей строительной отрасли. Особенно это касается экспортно ориентированных предприятий. И в этом плане создание ЕЭП мне представляется хорошей площадкой для реализации многих интересных задумок, что очень важно — взаимовыгодных для Беларуси, России и Казахстана.

Сегодня мы не можем похвастаться обилием масштабных совместных с Казахстаном проектов, но потенциал для развития сотрудничества есть. В стране востребована наша керамическая продукция, продукция из стекла. Там представлены некоторые наши предприятия, например, «Керамин», «Березастройматериалы», стеклозавод «Неман». Организации министерства на постоянной основе ведут поиск новых покупателей с целью увеличения объема продаж в Республике Казахстан. Сегодня идет активная совместная работа в области градостроительства и научной работы.

— Как, на ваш взгляд, отразится на строительной отрасли вступление Беларуси в ЕЭП и Таможенный союз?

— Отчасти создание ЕЭП подтолкнуло наше министерство к определенным реформам. В частности, речь идет о создании интегрированных корпоративных структур, в качестве организационно-хозяйственных форм которых выступают холдинги. В рамках реализации Указа президента Беларуси «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» Министерством архитектуры и строительства принято решение о создании двух холдингов — «Белспецмонтаж» и «Белстрой». В состав холдинговых структур планируется включить крупные строительные и специализированные монтажные организации. Еще одна корпорация, над созданием которой сейчас ведется активная работа в Министерстве архитектуры и строительства, — государственное инжиниринговое производственное объединение «Белинжиниринг». Создание холдингов, как это подтверждает мировой опыт, будет способствовать стабилизации и укреплению финансового положения организаций, выходу на зарубежные рынки, и, как следствие, увеличению годового объема экспорта услуг и получению валютных ресурсов. В текущем году удельный вес продукции, экспортируемой организациями министерства через собственные торговые дома, достиг уровня 20-25% от общего объема экспорта.

— Какую роль должна играть отраслевая пресса для специалистов и органов исполнительной власти из России, Казахстана и Белоруссии, действующих в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза?

— В современном мире нельзя недооценивать средства массовой информации. Зачастую о достижениях наших коллег из зарубежных стран мы узнаем именно из СМИ. Поэтому и сами пытаемся активно сотрудничать с массмедиа. Поговорка «Кто владеет информацией, тот владеет миром» сегодня актуальна как никогда. И в этом плане отраслевые газеты, журналы и интернет-издания играют особую роль, выступая в качестве своеобразной базы данных. Мы можем найти интересующую нас информацию о потенциальных партнерах, да и сами на страницах изданий можем предложить свои идеи. И, как правило, они находят адресата. Кроме того, отраслевая пресса — это еще и площадка для дискуссий и обмена опытом. Уверен, в рамках Единого экономического пространства такая площадка необходима.

Логотип Вестник Строительство