Мы возводим город Краснодар

В октябре 2012 года ЗАО «Краснодарпроектстрой» отметит свое шестидесятилетие

15.02.2012

За это время мы зарекомендовали себя как серьезное, динамично развивающееся предприятие с заслуженной репутацией надежного и ответственного партнера. Для нас никогда не существовало больших и маленьких объектов. Мера ответственности на каждой строительной площадке одна — высокое качество работ.

Наше предприятие было создано в тяжелое время восстановления народного хозяйства, пережившего военные годы. Сейчас молодежь и не знает, но наш цветущий город Краснодар вошел в десятку городов, наиболее пострадавших в период ВОВ. Переполненные коммуналки — характерная черта того времени. И это было делом обычным, хоть как-то решавшим пресловутый «квартирный вопрос». Поэтому так важен был наш труд! Трест «Краснодарстрой» был образован на базе строительно-монтажных управлений строительных трестов «Промжилстрой» и «Нефтегазстрой», выполнявших жилищное и культурно-бытовое строительство в Краснодаре. В мае 1958 года в состав треста было передано промышленное предприятие — завод «Стройдеталь», чуть позже — автотранспортная контора. С конца пятидесятых до начала шестидесятых годов вместе с ростом объема выполняемых трестом строительно-монтажных работ росла его подведомственная сеть. Это восемь строительно-монтажных управлений, управление механизации, домостроительный комбинат, завод железобетонных изделий, контора снабжения, жилищно-коммунальная контора. В начале 1967 года в составе треста был создан строительно-монтажный поезд для ведения восстановительных работ в пострадавшем от землетрясения Ташкенте — столице нашей союзной республики. К концу шестидесятых годов на балансе треста находились еще и экономическая и строительная лаборатории, учебный пункт, группа проектов производства работ, управление производственно-технологической комплектации, детские учреждения — ясли и четыре садика. Говоря современным языком, было образовано «государство в государстве».

Среди объектов, построенных в советское время, есть такие интересно решенные по тем временам в современных архитектурных формах здания, как жилой дом со встроенным магазином «Электрон», краевой театр оперетты, административные здания краевого и городского исполнительных комитетов, институт культуры, универсальный магазин «Краснодар», детский городок «Сказка», гостиница «Кавказ», мотель «Южный», кинотеатр «Аврора», ставший сегодня визитной карточкой краевой столицы. Работа нашего предприятия способствовала превращению Краснодара в крупный промышленный и культурный центр не только Кубани, но и России. Еще в 70-90 годы мы впервые в Краснодарском крае начали применять новейшую по тем временам систему сдачи объектов «под ключ». Мы бережно храним и с гордостью показываем решение коллегии Министерства строительства СССР от 17 ноября 1986 года «О создании проектно-строительного объединения по сооружению «под ключ» жилых домов и других объектов социального назначения в г. Краснодаре».

С 1996 года арендное предприятие «Краснодарпроектстрой» было преобразовано в закрытое акционерное общество, а ранее входившие в объединение предприятия перешли на самостоятельную деятельность. Под особым вниманием и контролем нашего предприятия находились реконструкции заводов объемно-блочного и крупнопанельного домостроения. Как строитель, душой болеющий за свое дело, я серьезно занялся решением снижения выпуска бракованной продукции и лично провел теоретические и экспериментальные исследования образования трещин в объемных блоках и разработал комплекс мероприятий, направленных на повышение трещиностойкости при изготовлении, хранении, транспортировке и монтаже блоков. Тема так увлекла, что взялся за написание кандидатской диссертации. Далее сама жизнь подвела к более глубокому изучению влияния экологии на среду жизнедеятельности, на связь экономики производства со строительной сферой, в связи с чем защитил докторскую диссертацию по этому направлению. Сегодняшнее лицо «Краснодарпроектстроя», который я возглавляю уже более двадцати лет, — это строгое соблюдение нормативных сроков строительства, комплексная застройка территории, включающая в себя парковки, детские и спортивные площадки, поликлиники, сооружения коммунального хозяйства. Комплексный подход к планированию застройки территории предполагает гармоничное сочетание плотности застройки, зон отдыха, внутриквартальных дорог. Все это позволяет улучшить качество жизни населения и, конечно, очень позитивно воспринимается будущими жильцами.

За годы работы образован крепкий костяк специалистов со стажем, на смену приходит молодежь, готовая перенимать ценный опыт. Я предложил, а коллеги меня поддержали в создании научно-производственного комплекса, который осуществляет не только строительство объектов, но и проектирование, обследование зданий и сооружений, экспертизу конструктивных решений в строительном комплексе, контроль и испытание продукции в аккредитованной строительной лаборатории. Центр повышения квалификации «Строитель», возглавляемый доктором технических наук, профессором Хазретом Хунаговым, известен не только в Краснодарском крае, но и на территории РФ как образовательное учреждение, занимающееся уже более шестнадцати лет повышением квалификации инженерно-технических работников всех звеньев. Есть такая притча. Приходит утром в город странник и встречает идущих людей. Спрашивает: «Куда вы все идете?», и ему в ответ: «Мы идем работать», «Мы идем зарабатывать своим трудом деньги», но был и такой ответ: «Мы идем возводить храм!» Если вы поинтересуетесь у работников ЗАО «Краснодарпроектстрой», куда идут они, то поверьте, услышите один ответ: «Мы возводим город Краснодар!»

Изменилось время, изменились задачи и приоритеты, но не изменилось отношение к делу у настоящих профессионалов.

У нас на предприятии трудились замечательные руководители, специалисты и рабочие, организаторы строительного производства, которые внесли значительный вклад в развитие строительной отрасли не только города Краснодара, но и в целом Краснодарского края. Среди них — Николай Коржнев — бывший управляющий трестом № 11, Евстафий Бузунов — бывший начальник объединения «Краснодаргорстрой», Константин Хангалдов, Аркадий Сивов, Анатолий Мирошников — бывшие начальники проектно-строительного объединения «Краснодарпроектстрой», Семен Колбенков, Николай Захарченко, Георгий Воровской — бригадиры бригад монтажников, Владимир Дремликов, Николай Тимченко, Сергей Дородников — бригадиры штукатуров, Николай Болотнов — главный бухгалтер, проработавший на предприятии более 30 лет. Добрые и теплые слова хочу сказать главному инженеру Александру Бордюгу, начальнику отдела капитального строительства Игорю Чайке, заместителю по науке и экспертизе Игорю Слепневу.

Будущее принадлежит двум типам людей: человеку мысли и человеку труда. Эти слова великого французского писателя Виктора Гюго подтверждены деятельностью ЗАО «Краснодарпроектстрой», которое не только подводит итоги своей деятельности за прошедшие шестьдесят лет, но и нацелено на освоение новых возможностей, разработку более комфортных вариантов планировочных решений домов, высокое качество и максимальную доступность жилья. Мы гордимся надежностью строительства, энергоэффективностью, комфортом и безопасностью построенных нами объектов!

Автор - Батырбий Тутаришев, член Совета Национального объединения строителей, координатор НОСТРОЙ по ЮФО, генеральный директор ЗАО «Краснодарпроектстрой», доктор экономических наук, профессор.