«Зеленое строительство» — реальность

Приоритетным направлением деятельности СРО НП «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа» было выбрано cтроительство с использованием современных экологических технологий

10.01.2012

На базе партнерства было создано «Межрегиональное объединение энергоаудиторов Северного Кавказа». Оно создано с целью регулирования деятельности в области энергетических обследований и внесено в государственный реестр саморегулируемых организаций за регистрационным номером СРО-Э-091. СРО является членом Национального союза энергосбережения, членом Российского отделения Международного совета по экологическому строительству, партнером государственного учреждения «Федеральная энергосервисная компания».

Создатели объединений уверены: только единство профессиональных знаний, передового опыта и неутомимого энтузиазма высококлассных специалистов всех направлений деятельности позволит добиться желаемых результатов в деле осуществления практики строительства и эксплуатации зданий, выполненных из экологически чистых материалов, по энергосберегающим технологиям и с высокоэффективными показателями качества.

Партнерства принимают участие в выставках по строительству, энергоэффективности, современным строительным материалам, технологиям, инструментам, осуществляют информационную поддержку своих членов, распространяют информацию об их услугах. Создана социальная сеть, а также раздел сайта для членов партнерства, на котором они могут обсуждать насущные проблемы, предлагать свои услуги, получать разъяснения. Общим собранием, прошедшим 6 июня 2011 года, приоритетным направлением деятельности было выбрано направление на «зеленое строительство» с использованием членами партнерства современных экологических и энергоэффективных технологий. «Зеленое строительство» уже давно практикуется на Западе. В России на «зеленое строительство» всерьез обратили внимание в 2010 году. Президент Дмитрий Медведев подписал Новую климатическую доктрину России и поручил разработать пакет мер по внедрению «зеленых технологий». Был принят закон об энергоэффективности. Стоит отметить и тот факт, что по распоряжению Правительства РФ и согласно международным нормам объекты зимней Олимпиады в Сочи должны соответствовать мировым «зеленым стандартам» качества. Результаты мы уже увидим в 2014 году. Все это даст серьезные стимулы для внедрения «зеленого строительства» в общую практику. «Зеленое строительство» — это чистое строительство, — подчеркивает Эдуард Сафонов, председатель комитета по производственной деятельности и технологиям Союза строителей Северного Кавказа — архитектурно-планировочные решения диктуются не унитарным назначением и прагматизмом сооружения, а высоким профессионализмом, эстетическим восприятием, культурой и, если хотите, искусством созидания. Трансформаторная подстанция, насосная или любое другое крайне необходимое инженерно-техническое сооружение не должно «торчать» посередине двора (площадки), а должно быть вписано в ландшафт, в архитектурный комплекс. Необходимо придать ему архитектурную выразительность с соответствующей художественным образам авторов цветовой гаммой и местоположению объектов. И это задача проектировщиков и строителей — не гнаться за квадратными метрами и кубометрами, урезая и экономя на том, на чем не сэкономить, а пойти на разумные затраты во благо «зеленому строительству». Энергосбережение и энергоэффективность — это технологические решения, позволяющие получить максимальный эффект по комфортности сооружения и минимальные издержки по эксплуатации».

13 февраля текущего года состоялась окружная конференция членов Национального объединения строителей в Северо-Кавказском федеральном округе, которая проходила в п. Домбай Карачаево-Черкесской Республики. На ней присутствовали представители от семи саморегулируемых организаций, что составляет 87% от общего количества СРО, зарегистрированных на территории СКФО. На конференции всеми участниками единогласно было принято решение выбрать приоритетным направлением развития деятельности «зеленое строительство» — как практику строительства и эксплуатации зданий, целью которого является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка к проектированию, строительству, эксплуатации, ремонту и разрушению. В СРО есть организации, которые недавно занялись вопросами энергосбережения, но есть и организации, которые многие годы являются активными участниками рынка Юга России в области развития и внедрения новейших энергосберегающих технологий, основанных на возобновляемых источниках энергии. Это уже не пилотные проекты, а ряд государственных и частных проектов.

На территории Ставропольского края членами партнерства созданы демонстрационные зоны высокой энергоэффективности на базе «СХП Агропромышленный комплекс «Старомарьевский» с. Старомарьевка, станции скорой медицинской помощи в городе Минеральные Воды.

Члены партнерства участвуют в реализации проекта в городе Изобильный по строительству малоэтажных энергосберегающих жилых домов, где предусматривается использование солнечной и геотермальной энергии для автономного горячего водоснабжения, отопления и электроснабжения. В Кисловодске в ближайшее время силами коллектива ООО «Сфинкс-9», являющегося членом СРО НП «МОС СК», начнется строительство первой в России солнечной электростанции (СЭС). Уже выделена площадка под строительство, сейчас идут последние согласования. Планируемая общая мощность СЭС составит 13 МВт. Из них 6,5 МВт составит выработка электроэнергии и 6,5 МВт — тепловой энергии. Три четверти площадей СЭС займут фотоэлектрические батареи, а на оставшейся четверти будут размещены панели солнечных коллекторов. СЭС станет всероссийским солнечным центром, в котором параллельно будут готовить квалифицированных специалистов. Членами НП являются аккредитованные обучающие центры: ООО фирма «Инженерный Центр» (г. Ставрополь), НОУ ДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса» (г. Махачкала), ОКЦ «Энергоперсонал» (г. Краснодар), которые обладают высококвалифицированным кадровым ресурсом. СРО тесно сотрудничают с федеральным учреждением «Обучающий центр дополнительного профессионального образования руководящих работников и специалистов топливно-энергетического комплекса России» в г. Ставрополе. Одной из важных задач реализации программ энергосбережения в регионе должно стать построение системы комплексного энергоменеджмента, уверен председатель Совета партнерства НП «МОЭ СК» Виктор Гасилин. Внедрение системы энергоменеджмента позволит перейти на современный уровень управления процессами энергосбережения, что улучшит энергетические показатели, повысит эффективность использования энергоресурсов и уменьшит влияние на изменение климата. «Одну из стратегических задач мы видим в развитии на базе наших саморегулируемых организаций и СРО НП «Проектировщики Северного Кавказа», возглавляемой генеральным директором Н. Матлашовым, центра инновационных технологий в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, аккумулирующего передовой опыт развития отрасли не только в России, но и ведущих зарубежных государств, — подчеркивает директор НП МОЭС СК и заместитель генерального директора ПН МОС СК Татьяна Эккерт. — Центр, в котором необходимо создать условия для дальнейшего профессионального роста наших партнеров и всех заинтересованных специалистов. Для выполнения этой задачи мы имеем все возможные ресурсы: высококвалифицированный персонал сотрудников, надлежащую инструментальную базу, необходимые производственные площади». СРО НП «Межрегиональное объединение энергоаудиторов Северного Кавказа» и СРО НП «Межрегиональное объединение строителей Северного Кавказа» открыты для взаимодействия и творческого сотрудничества!