Доступное жилье для трех тысяч жителей Астаны

ТОО Инвестиционная строительная компания «ASI» вносит существенный вклад в решение «квартирного вопроса»

10.01.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Президент РК Нурсултан Назарбаев для решения жилищного вопроса поставил задачу введения в эксплуатацию до 1 млн кв. метров арендных площадей. Совместно с Акиматом Астаны запущена программа по финансированию строительства и приобретения жилья экономкласса для участников системы жилстройсбережений. В 2011 году Инвестиционная строительная компания «ASI» ввела в эксплуатацию 148 тыс. кв. метров жилья (более 50 тыс. кв. м по заказу Акимата Астаны). В планах на 2012 год — увеличить объемы ввода до 185 тыс. кв. метров, в том числе и арендного жилья.

По поручению Правительства Казахстана Федеральным агентством Республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ была разработана программа жилищного строительства на 2011-2014 годы. Базой для выполнения всех намеченных задач была выбрана система жилищных строительных сбережений, заключающаяся в использовании принципа равноправного партнерства граждан, Жилстройсбербанка (ЖССБ), государства и строительных компаний. Участвовать в системе жилстройсбережения может каждый казахстанец, для этого созданы лояльные условия. Главное преимущество системы жилстройсбережений заключается в том, что она рассчитана на широкие круги населения: и бюджетники, и молодые семьи, и бизнесмены могут свободно, без ограничений накопить средства в банке и получить доступное жилье. Реализовать планы правительства за счет различных источников финансирования помогает один из ведущих застройщиков Республики Казахстан — ТОО Инвестиционная строительная компания ТОО «ASI». Наш разговор с председателем правления ТОО ИСК «ASI» Сергеем Котляровым охватил не только эту тему, но и комплекс вопросов, связанных с повышением комфорта проживания жителей республики.

— Сергей Владимирович, сегодня в Казахстане разрабатывается новая программа «Доступное жилье», которую Правительство РК планирует принять в июле 2012 года. Какой вклад компания «ASI» вносит в решение жилищного вопроса?

— Программа «Доступное жилье» открывает широкие возможности для строительных компаний, так как в ней учтены интересы государства, реальные возможности покупателей квартир и интересы строительных компаний. Можно сформулировать эффект программы «Доступное жилье» как запуск механизма баланса спроса и предложения на основе задач, поставленных президентом Республики Казахстан. Естественно, такой механизм интересен и выгоден для строителей. Тем более мы первыми с 2004 года запустили механизм депозитной накопительной системы продажи квартир, ставший довольно популярным у покупателей со средним уровнем доходов. В прошлом году этот механизм был официально утвержден Правительством РК. Мы уже начали работы в этом направлении, и в 2012 году завершим строительство 36 тыс. кв. метров жилья совместно с Жилстройсбербанком Республики Казахстан и АО «БанкЦентрКредит». В дальнейшем мы намерены развивать эту программу самостоятельно с применением частных инвестиций.

— Выполнить все поручения президента РК планируется при активном содействии местных исполнительных органов и Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Каким образом Акимат Астаны способствует развитию жилищного строительства?

— Акимат Астаны довольно оперативно и профессионально реагирует на изменения, происходящие в отрасли и фактически «подтягивает» строительные компании до уровня задач, поставленных президентом РК. В течение короткого времени после послания президента РК народу Казахстана Акимат Астаны проделал большую работу по запуску этих механизмов. Мы выбрали для себя направление по сотрудничеству с Акиматом Астаны в Программе строительства жилья для участников системы жилстрой-сбережений, в которой мы имеем положительный опыт. В рамках реализации данной программы нами предложены проекты завершения строительства жилых комплексов «Шыгыс» и «Спортивный», новое строительство жилого комплекса «Жагалау-4». Следует отдать должное Акимату — в прошлом году принято и успешно реализуется решение по обеспечению данных районов застройки инженерными сетями. В целом в итоге реализации данных проектов в 2012-20i4 годах нашей компанией будет обеспечен ввод в эксплуатацию 279 тыс. кв. метров доступного жилья, что позволит более 3 тысячам семей решить квартирный вопрос.

— Группа компаний «ASI» специализируется исключительно на строительстве жилья эконом-класса — наиболее популярного и востребованного покупателями. Какие новые технологии вы применяете для повышения уровня и качества проживания в возводимых домах?

— Сегодня необходимо в принципе повышать качество строящегося жилья по его эксплуатационным характеристикам, как это отмечено в поставленных президентом РК задачах. На первом плане находится проблема снижения энергопотребления жилых зданий. Работая в рамках этого направления, мы стараемся внести конкретный вклад в решение проблемы теплосбережения. С 2010 года в проектные решения внесены существенные изменения, в частности, мы решительно отказались от устройства навесных вентилируемых фасадов и перешли на технологии герметичных фасадов, значительно снижающих тепловые потери ограждающих конструкций жилых домов. Сейчас производство таких фасадов поставлено «на конвейер». Но наши молодые инженеры уже изучают вопрос внедрения элементов «умного дома» в жилье экономкласса. Возможно, это уже недалекая перспектива. Материально-техническая база компании позволяет вводить в эксплуатацию до 180 тыс. кв. метров жилья в год. В 2010 году мы ввели в эксплуатацию 107 тыс. кв. метров, в 2011м — 148 тыс. кв. метров. Надеемся в 2012 году использовать свой потенциал на 100% как раз за счет стабильного финансирования по программам 2020. Уровень качества возведенных нами объектов наглядно показывает, что высокое качество строительства — это не ориентир нашей компании, а рядовая обыденность, без которой мы не представляем нашу деятельность на рынке жилищного строительства Астаны.

Досье

Сергей Котляров за заслуги в области строительства удостоен звания «Почетный строитель Республики Казахстан», ордена почета Республики Казахстан «Курмет».С 2005 года возглавляет ТОО Инвестиционная строительная компания «ASI».

Справка

Деятельность компании направлена на разработку и реализацию стратегических планов, формирование инвестиционных потоков, разработку финансовых концепций проектов, отбор проектов и распределение мощностей, контроль исполнения проектов, формирование и управление активами, координацию взаимодействия и продажу создаваемого имущества. С 2004 года приоритетным направлением компании стало строительство объектов жилья и инфраструктуры под ключ, с последующей реализацией построенных жилых комплексов и гарантийной эксплуатацией. По всем проектам компания осуществляет эксклюзивную риэлтерскую деятельность. Персонал «ASI» имеет большой опыт строительства объектов жилого, общественного, коммунального и других назначений.

010000 Республика Казахстан, г. Астана, ул. Т. Шевченко, 10, оф. 25, тел.: (7Г72) 92-80-50, 92-80-60, 92-80-64,

www.astana-asi.kz