Инновации требуют испытаний

ООО «Кронос» планирует выпускать РБУ с приставкой для тонкого помола цемента

15.12.2011

Модульные заводы в последние годы приобретают большую популярность ввиду компактности и высокой маневренности. Рационализаторский подход к деятельности, а также уникальное использование территории для возведения объектов позволяют ООО «Кронос» создавать модульные РБУ, не имеющие аналогов в мире. Использование в деятельности компании инновационных решений привело к необходимости запуска второго завода.

Шихабудин Абдулкадиров, директор ООО «Кронос»:

— Сегодня «Кронос» выпускает более 100 модификаций РБУ, чем не может похвастаться ни одна подобная фирма в России. В отличие от предприятий-конкурентов, которые предлагают установки серийного производства, мы дополнительно разрабатываем модульные РБУ с учетом индивидуальных пожеланий заказчика. К примеру, на одной площадке в Абхазии мы создали полный замкнутый цикл, укомплектовав завод линией дробления щебня. Аналогов такому заводу нет во всем мире. Материально-техническое обеспечение нашей компании позволяет в год выпускать порядка 30 модульных РБУ, работая в обычном режиме. В эпоху внедрения современных технологий большое значение приобретает практическая сторона применения новых решений. Но беспрерывный производственный цикл не позволяет предприятию проводить эксперименты. Для этих целей на базе нашей компании планируется ввод в эксплуатацию нового завода. Основное предназначение завода будет заключаться в отработке лабораторных нововведений, проведенных нами совместно с кафедрой «Технологии вяжущих веществ, бетонов и строительной керамики» и Центром инновационных технологий РГСУ. Нововведения позволили повысить показатели экономии цемента почти на 50% за счет измельчения его до 6 тыс. мм на грамм тонкости помола (при традиционных 2 тыс. мм). Качественные характеристики этого стройматериала могут быть направлены на широкий спектр применения в различном строительстве: цементное «молоко» с легкостью проникает в поры и затягивает микротрещины. Недостатком является лишь необходимость быстрого использования, поскольку раствор застывает в течение часа.

Новая технология производства цемента показала отличные результаты в лабораторных условиях, и основной задачей нашей компании сейчас является внедрение инновации на промышленный уровень.

Прежде всего, на новом заводе мы планируем тщательно отработать технологию тонкого помола цемента. Затем проведем испытания его качественного применения, определив, что выгоднее: фасовка или незамедлительный запуск в производство. Когда эксперимент подтвердит положительные показатели использования активированного цемента, новая технология производства стройматериала в качестве приставки к оборудованию будет присоединяться к выпускаемым ООО «Кронос» РБУ.

Справка

ООО «Кронос» — один из ведущих на Юге России разработчиков, производителей и поставщиков РБУ с электронным управлением и взвешиванием. В технологии комплектации РБУ применяется итальянская пневматика фирмы Camozzi, электронный блок управления Siemens. Остальное оборудование — российского производства, самостоятельно разработанное предприятием с учетом российских природных особенностей качества материалов, применяемых в производстве бетона. Площадь завода мощностью 30 куб. м в час — 6 на 24 м.

344064 г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, 62 В, оф. 402, тел.: (863) 300-77-98.

Авторы: Марина Коренец