Терпеливый и целеустремленный строитель Сабир

Компания «СУОР-2» во главе с Сабиром Насуровым активно участвует в строительстве и реконструкции социальных объектов Республики Дагестан

15.12.2011

Путь от ученика маляра до директора строительного управления и звания заслуженного строителя прошел дагестанец Сабир Насуров, под чьим умелым руководством построены и введены в эксплуатацию многие дома, больницы и другие объекты в самой горной республике России.

Сабир Турабович из большой семьи, выходец одного из южных районов Дагестана — Хивского. Живописная природа, но суровый климат и нелегкие бытовые условия для проживания в селе Межгюль — вот реалии родного уголка семьи Насуровых. Возможно поэтому и плюс большое стремление освоить настоящую мужскую профессию направило в далеких семидесятых молодого юношу Сабира, чье имя в переводе с арабского означает «терпеливый» в столицу Дагестана — Махачкалу.

— Строителем я работаю с 1971 года, — рассказывает Сабир Насуров. — Как и многие ребята того времени, вечером я учился, а днем работал на стройках. Окончил техникум, а впоследствии — политехнический институт. В 1991 году, во время перемен и реформ, решил открыть свое предприятие — специализированное управление отделочных работ, а сокращенно СУОР-2. Собрался коллектив единомышленников, хороших мастеров, постепенно стали находить объекты. По качественно выполняемой работе нас стали узнавать и предлагать нам работу.

Сегодня наше предприятие занимается ремонтом объектов, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Дагестан и другим государственным заказчикам. Как всем известно, в регионах России проводится реализация проекта «Качество жизни» (здоровье), идея которого принадлежит премьер-министру России Владимиру Путину. От себя отмечу, что данный проект — это по-настоящему масштабное решение накопившихся в здравоохранении проблем. Ведь каждый россиянин имеет право на получение качественных медицинских услуг независимо от того, где он живет и каков уровень его дохода. Наши лечебные учреждения за долгие годы без финансовой поддержки серьезно обветшали и требуют не только качественного ремонта, но и порой полной реконструкции. В рамках проекта, о котором я упоминал выше, проводится капитальный ремонт и оснащение медицинских учреждений самым современным оборудованием. Координатор проекта в Дагестане — министр здравоохранения Ильяс Мамаев, который уделяет большое внимание состоянию лечебных учреждений. В 2011-2012 гг. нашему региону запланировано выделение из федерального бюджета 6,86 млрд рублей, на которые практически повсеместно в республике начата реконструкция объектов здравоохранения. Мы, строители, безусловно, как и все дагестанцы, рады всем положительным изменениям в части улучшения обеспечения качественными медицинскими услугами в наших поликлиниках и больницах, и рады тому, что можем внести свой посильный вклад в общее дело.

В 2011 году с большим энтузиазмом мы приступили к ремонту корпусов и отделений республиканской детской многопрофильной больницы. Мы приложили все усилия, чтобы закончить работы в срок и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Для этой больницы это был долгожданный ремонт. О его значимости свидетельствует тот факт, что на открытии обновленных отделений больницы даже присутствовала госсекретарь нашей республики Такибат Махмудова. Сейчас мы занимаемся ремонтом здания республиканского онкологического центра, обновляем административное четырехэтажное здание министерства здравоохранения, продолжаем работы в оставшихся отделениях в детской многопрофильной больнице. Помимо пациентов, свое удовлетворение от нашей работы и благодарности высказывают и все медицинские работники. Ведь им тоже не в последнюю очередь важно, в каких условиях работать. К счастью, финансирование наших работ проводится своевременно, и мы без задержек сдаем объекты. Кроме того, особенную гордость нашего предприятия вызывает недавно капитально отремонтированное нами здание Арбитражного суда республики. Это один из наших самых крупных объектов, в его обновление было вложено много усилий и средств. После ремонта приезжали представители со всего Северного Кавказа и отмечали, что здание после проведенных работ стало даже в своем роде уникальным.

— Вы успели застать советское время, а как вы оцениваете хваленое качество строительства того времени?

— Скажу как есть: в советское время особого качества в строительстве не было. Потому что всегда экономили, и, получалось, что на качестве и материалах. Затраты удешевляли как могли. В советское время на стройку привозили одну бочку краски — эмаль белого цвета, и мы буквально по мензурке ее расходовали, потому что даже этого элементарного материала не хватало. Зачастую бывало, что ремонты, стройки затягивались просто по причине отсутствия нужного стройматериала. Сейчас есть все и самого хорошего качества — только выбирай. Наши мастера, конечно, стараются следить за новшествами, оперативно учатся пользоваться новинками, как в части инструментария, так и в части материалов.

— Расскажите о коллективе вашего предприятия. Ведь очень важно, какого уровня мастера задействованы в выполнении работ.

— Коллектив большой, но при необходимости для реализации крупного объекта или при кратких сроках исполнения мы привлекаем дополнительную силу. Все стараются работать на совесть, ведь это залог того, что завтра мы будем обеспечены работой. Однако считаю, что в строительстве нужен неусыпный контроль. Ничего нельзя оставлять на самотек, если не контролировать регулярно работу, то можно и не получить нужный результат.

— Какие резервы позволяют вашему предприятию быть в числе первых?

Во-первых, все нужные для отделки материалы, двери, окна и прочее мы производим у себя в цехах. Для этого у нас есть хорошая база, налаженное производство. Это очень облегчает работу. Кроме того, мы делаем работу «под ключ», как у нас любят еще говорить, «делать евроремонт». То есть меняются электропроводка, коммуникации, батареи, окна, двери, полы, ремонтируются лестницы, пролеты и т.д. Таких ремонтов наши больницы не видели лет двадцать, если не больше. Единственное, осложняет процесс то, что ремонт проводится в условиях, когда везде много пациентов, а закрывать больницу, отделения нельзя.

— За что вы получили звание заслуженного строителя?

— Думаю, что за все мои старания, за добросовестный почти 40-летний труд. До этого высокого звания у меня были почетные грамоты и благодарности. Было время, я работал на границе России, строил военные объекты, погранзаставы. Нынешний секретарь совета безопасности России Николай Патрушев неоднократно отмечал нашу с коллегами работу. Я, действительно, старался и показывал работу на хорошем уровне. И сейчас не могу этот уровень снижать. Нашу работу высоко оценивает и даже ставит в пример министр здравоохранения Ильяс Мамаев, один из непосредственных заказчиков по нашим основным объектам.

— Не секрет, что у вас образовалась строительная династия: сыновья и братья пошли по вашим стопам.

— Да, действительно, оба моих сына выбрали строительные профессии. Два младших брата тоже строители. Один создал свое предприятие и показывает хорошее качество работы. Буквально недавно он сдал в эксплуатацию вторую городскую больницу — отлично выполненный объект. Я доволен, что он стал профессионалом в своем деле. Другой брат работает у меня начальником цеха, также трудится на совесть, чтобы не подвести наше предприятие.

— Да, в Махачкале я построил дом по своему проекту. Еще много лет назад мне нравился карниз из лепнины, используемый в украшении интерьера помещений. И я пообещал сам себе, что в своем доме обязательно сделаю лепнину. Сделал. Получилось так, что всех удивил. Надеюсь, что мой труд в последующем оценят мои шестеро внуков.

Авторы: Сапият Магомедова