Краснодар ставит на комплексную застройку

В кубанской столице ежегодно строится больше миллиона квадратных метров жилья

15.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram
2011 год Краснодар завершает с устойчивым ростом объемов вводимого в строй жилья. В этом году, как и в прошлом, кубанская столица построит больше миллиона квадратных метров. В интервью Отраслевому журналу «Вестник» глава Краснодара Владимир Евланов подвел итоги года в строительной отрасли и рассказал о масштабных планах на ближайшую перспективу.

— Владимир Лазаревич, вводить в строй по миллиону квадратных метров стало уже традицией. С какими результатами строительный комплекс Краснодара подошел к концу года?

— По объему вводимого в строй жилья наш город стабильно входит в число лидеров в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. С неплохими показателями завершаем и этот год.

До конца 2011 года застройщики города введут в эксплуатацию 1,075 млн кв. метров жилья, в том числе многоквартирных жилых домов общей площадью 825 тыс. кв. метров и индивидуальных жилых домов — 250 тыс. кв. метров. С января по ноябрь уже сдано почти 953 тыс. кв. метров жилья. Это 1076 индивидуальных, 60 многоквартирных жилых домов и 68 двухэтажных коттеджей. Таким образом, поставленные президентом РФ Дмитрием Медведевым и губернатором Кубани Александром Ткачевым задачи по увеличению объемов ввода жилья успешно выполняем. В последние годы наметился круг строительных компаний, которые успешно реализуют в городе свои проекты и стали нашими надежными партнерами в реализации многих социально направленных программ, например, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья или по предоставлению квартир по льготным ценам ветеранам-участникам Великой Отечественной войны. Среди ведущих застройщиков — «Кубаньстройпроект», «Строй Интернейшнл», «Европа-Инвест», «Кубань Инвест», «ОБД-Инвест», «Фирма «Нефтестройиндустрия-Юг» и многие другие. За счет них нам удается сохранять устойчивый рост в строительном секторе и расширять предложение на рынке нового жилья. Только в этом году около 9500 краснодарских семей получили ключи и въехали в новые квартиры.

Для многих горожан накопительная ипотека — реальный шанс улучшить жилищные условия. И, подчеркну, это — не заоблачная перспектива. В рамках инвестиционного форума «Сочи-2011» подписано соглашение между нами, краевой администрацией и компанией «ОБД» о намерениях строительства жилых домов для программы накопительной ипотеки.

— Об этом давайте поговорим подробнее. Какие новые микрорайоны появились на карте Краснодара?

— Начну с того, что сегодня делаем ставку именно на комплексную застройку, когда жилье возводится со всей сопутствующей инфраструктурой. Парковки, детские сады, спортплощадки, офисы врача общей практики — все эти объекты должны закладываться на стадии проекта, и это сегодня непременное условие для любого застройщика, планирующего возвести на территории города крупный жилой объект. Сюда же следует добавить благоустройство прилегающей территории и подъездных путей. Примеров такой комплексной застройки достаточно: успешно развиваются новый микрорайон Московский по ул. Зиповской, 37, жилой комплекс по ул. Восточно-Кругликовской, ЖК «Академический» по ул. им. Академика Лукьяненко, жилой комплекс по ул. им. Покрышки-на, ЖК «Молодежный» в поселке Березовом, 7/26, жилые комплексы по улицам 1-го Мая, 91, Черкасской, Сормовской, 204, коттеджные поселки Эллада-Центр и Немецкая Деревня. В декабре в нашем городе побывала делегация Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). В ходе переговоров обсуждался вопрос выделения дополнительных земель в пригороде для застройки. Так что Краснодару есть куда расти и развиваться.

— На Кубани стартовала накопительная ипотека. Насколько популярной становится программа у жителей Краснодара?

— Прием документов для участия в программе накопительной ипотеки начался в октябре. На сегодня за консультациями обратилось более 18 тысяч горожан, 255 семей уже вступили в программу. Конечно, это только начало. Сегодня стараемся как можно шире информировать краснодарцев об имеющихся возможностях. Для многих горожан накопительная ипотека — реальный шанс улучшить жилищные условия. И, подчеркну, это — не заоблачная перспектива.

В рамках инвестиционного форума «Сочи-2011» подписано соглашение между нами, краевой администрацией и компанией «ОБД» о намерениях строительства жилых домов для программы накопительной ипотеки. Многоэтажки возведут в районе улиц Восточно-Кругликовской и 40-летия Победы.

Накопительная ипотека подкреплена серьезными гарантиями. Этот совместный проект администрации края и Сбербанка России имеет большие перспективы и ощутимые преимущества для населения. Уверен, в следующем году мы увидим всплеск активности горожан.

— На прошедшей недавно сессии депутатов ЗСК объем финансирования программы «Краснодару — столичный облик» увеличен на 400 млн рублей. На выполнение каких мероприятий пойдут эти средства?

— Эта программа охватывает целый комплекс мероприятий по развитию нашего города: от строительства дорог, дорожных развязок, замены изношенных коммуникаций до внешнего благоустройства и реконструкции памятников.

За пять лет в рамках программы из бюджетов разных уровней выделено около 11 млрд рублей. В итоге реконструированы и построены построены десятки километров инженерных сетей, дорог, отремонтированы центральные городские улицы, открыты важные социально значимые объекты, в том числе три средние школы: № 100 — по ул. Школьной, № 101 — в Юбилейном микрорайоне и № 65 в пос. Северном, детская школа искусств № 8 — по ул. Лузана. В ближайшее время торжественно откроем первую очередь детской городской больницы по ул. Лукьяненко, средства на которую также выделяются по программе «Краснодару — столичный облик». Это первая детская больница в городе, построенная по проекту. В новое комфортное здание переедет детская больница № 1, которая сейчас занимает помещения бывшей женской тюрьмы по ул. Челюскина. В следующем году сдадим и вторую очередь. Большой фронт работ по программе «Краснодару — столичный облик» проделан по благоустройству и строительству культурных объектов. В частности, выполнена реконструкция бульвара по ул. Красной от ул. Северной до ул. им. Гаврилова. В настоящее время в работе последняя очередь — от ул. им. Гаврилова до кинотеатра «Аврора». Кроме того, по краевой программе выполнены первая и вторая очереди реконструкции парка Городской Сад, мемориалов «Вечный Огонь» и жертвам фашизма в Первомайской роще, построены фонтаны у здания Законодательного собрания, Дома Союзов, а также светомузыкальный фонтан на Театральной площади, продолжается реконструкция сквера Дружбы в районе улиц Мира и Октябрьской.

До конца текущего года дополнительные 400 млн рублей, выделенных городу депутатами ЗСК, будут направлены на капитальный ремонт ливневой канализации, сетей уличного освещения, дорог, в частности в пос. Знаменском, в ст. Старокорсунской и х. Ленина.

Мы подготовили предложения для включения в программу на период до 2015 года. Так что при поддержке краевых властей будем реализовывать намеченные планы.

— Расскажите, пожалуйста, о планах на 2012 год: в строительстве жилья, соцобъектов и т.д. Какие средства будут выделены на реализацию задач, стоящих перед строительной отраслью Краснодара, в новом году?

— В 2012 году планку в 1 млн кв. метров вводимого в строй жилья снижать не намерены. Наоборот, будем наращивать темпы. В планах на 2012 год — ввести в эксплуатацию не менее 1,1 млн кв. метров жилья.

Появятся в городе и новые социальные объекты. В частности, губернатор Кубани Александр Ткачев поставил перед нами задачу — за три года открыть 100 детских садов, и со следующего года мы основательно приступаем к строительству. Уже определены 24 площадки под размещение дошкольных образовательных учреждений.

Масштабные работы запланированы по реконструкции и обновлению инженерных сетей. Только в модернизацию электросетевого комплекса будет инвестировано более 1 млрд рублей. Прежде всего это скажется на снабжении потребителей в Комсомольском, Пашковском микрорайонах и в микрорайоне Гидростроителей, которые раньше испытывали нехватку электроэнергии,особенно летом.

Продолжим и газификацию краснодарского пригорода, в частности поселков Индустриального, Плодородного, Знаменского и Октябрьского. Подводя черту под сделанным в уходящем году, стоит отметить, что многое нам удалось, но не менее масштабные задачи — впереди. У нас есть хороший задел на будущее. Уверен, общими усилиями при поддержке краевой власти и горожан мы продолжим строить и закладывать новые объекты и сделаем Краснодар самым комфортным для жизни городом нашей страны.

Авторы: Ольга Бершанская