Много денег бывает

В 2011 году реализация олимпийских программ оказала существенное влияние на развитие Сочи

12.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Многомиллиардные финансовые вливания уже привели к резкому росту экономики города, а сам город превращается в курорт мирового уровня. Большая часть средств идет на обновление и создание современной инфраструктуры — социальной, транспортной, энергетической, а также на решение экологических проблем и приведение внешнего облика Сочи к единой архитектурной концепции.

Жилье

В 2011 году в Сочи введено в эксплуатацию 420 тыс. кв. метров жилья — на 2% больше, чем в 2010 году. Доля жилья экономкласса составила 90 тыс. кв. метров — 27% от общего объема. В рамках мероприятий по приведению внешнего облика города-курорта к единой архитектурной концепции выполнен капитальный ремонт 156 многоквартирных жилых домов.

Инфраструктура

Среди главных объектов, построенных в 2011 году, — газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи общей протяженностью 171,6 км. Его ввод позволит не только газифицировать Большой Сочи, но и стабилизировать ситуацию в Сочинском энергорайоне: одним из основных потребителей станет Адлерская ТЭС, а также здравницы курорта.

Благодаря сдаче в эксплуатацию объектов канализования и очистки сточных вод значительно повысилось качество проживания на территории Сочи. В списке: очистные сооружения канализации и магистральный канализационный коллектор поселка Красная Поляна, магистральные сети канализации от поселка Кудепста до Кудепстинских очистных сооружений в Имеретинской низменности. Решаются проблемы водоснабжения населенных пунктов Адлерского района. Введены в эксплуатацию водозабор «Эсто-Садок-Мзымтинский» и магистральный водовод от водозабора на реке Бешенке до водозабора «Эсто-Садок-Мзымтинский». Модернизируется транспортная инфраструктура города. Строятся дублер Курортного проспекта и совмещенная дорога Адлер — Альпика-Сервис, реконструируется железнодорожная линия Туапсе — Адлер с двухпутными вставками.

Улучшению экологической обстановки будет способствовать завершившаяся рекультивация полигона твердых бытовых отходов в Адлерском районе.

Санатории и гостиницы

Сданы корпус № 3 гостиничного комплекса «Гранд Отель Поляна» 5* на 90 номеров, корпус № 5 санатория «Беларусь» на 42 номера, Tulip Inn 3* на 142 номера, Park Inn 3* на 208 номеров. Во всех гостиницах предусмотрены номера для людей с ограниченными физическими возможностями.

Здравоохранение

Введены инфекционная больница на 300 коек в поселке Дагомыс и поликлиника на 100 посещений в смену в селе Веселое Адлерского района. Закончена реконструкция горбольницы № 5 на 105 коек в поселке Дагомыс и инфекционного отделения горбольницы № 6 на 42 койки в Адлерском районе. Капитально отремонтированы патолого-анатомическое отделение горбольницы № 3, а также горбольницы № 4, 7, 9.

Образование

Открыли свои двери детский сад с комплексной спортивной площадкой в культурно-историческом центре «Село Некрасовское» в Имеретинской низменности, общеобразовательная школа на 1000 учащихся в селе Веселое Адлерского района. Капитально отремонтирована гимназия № 15 им. Белоусова.

Физкультура и спорт

Введен в эксплуатацию Центр детского и юношеского спорта по ул. Парковой, 19/4.