Плюсы каркасного домостроения

Продукцию донского завода по производству каркасно-панельных конструкций по достоинству оценили на стройках Юга

12.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Технология каркасно-панельного домостроения, пользующаяся популярностью во всем мире, до недавнего времени не получала в России должного развития, несмотря на все экономические и технологические плюсы. Появление на Дону современного завода по производству каркасно-панельных конструкций для строительства домов на базе ООО «Фирма Локомотив-модерн» позволило существенно снизить себестоимость возводимого жилья и значительно ускорить процесс строительства жилья для граждан, пострадавших от катастроф и природных катаклизмов.

Завод обеспечит рынок доступным жильем

В 2010 году ООО «Фирма Локомотив-модерн» ввело в эксплуатацию завод MiTek по изготовлению каркасных панелей производительностью до 100 тыс. кв. метров жилья в год. Оборудование для комбината было изготовлено в Чехии европейским подразделением американского производителя MiTek. Основное оборудование завода общей стоимостью более 1,5 млн евро составили две линии: по производству композитных балок перекрытия и стропильных ферм.

Современное оборудование ведущего бренда MiTek позволило заводу завоевать лидирующие позиции на строительном рынке России по производству прочных, высококачественных конструкций.

«Сегодня мы открыты для сотрудничества со всеми строительными организациями, осуществляющими возведение каркасных домов, — сообщает Юрий Сизякин, генеральный директор ООО «Фирма Локомотив-модерн». — Производительность завода позволит нам полностью обеспечить рынок каркасного строительства необходимыми конструкциями, в том числе стропильными фермами и композитными балками перекрытия, для изготовления которых мы сегодня обладаем достаточно серьезным заводским производством». Балки перекрытия специалисты называют «слабым элементом», который играет немаловажную роль для звукоизоляции помещения, комфорта и безопасности проживания. Линия оборудования MiTek представлена 15-метровым валковым прессом для запрессовки пластин в древесину закладываемой в него балки. Производительность линии составляет порядка 1 км в сутки. Изготовленная балка перекрытия до 14 м в длину является универсальной и применяется при возведении любых объектов строительства, поскольку позволяет существенно снизить вес здания. «В качестве доказательства приведу цифры. Один квадратный метр железобетонного перекрытия весит 500 кг и несет нагрузку 200 кг, — уточняет Юрий Сизякин. — Один квадратный метр нашего перекрытия весит 40 кг, а несет нагрузку в 300 кг. В результате такого облегчения уменьшается давление здания на грунт и, соответственно, снижается стоимость фундамента».

Оперативное строительство

С точки зрения специалистов, каркасно-панельная технология возведения домов имеет ряд неоспоримых преимуществ, позволяющих в значительной мере снизить себестоимость жилья. Прежде всего, отсутствует необходимость привлечения тяжелой техники, а быстрота возведения жилого объекта позволяет существенно сэкономить на расходах по заработной плате. Каркасно-панельные дома прочны, долговечны, демонстрируют отличные теплоизоляционные свойства и пожароустойчивы. Основу панели составляет дерево, защищенное несгораемыми материалами. Градостроительный кодекс сегодня определяет, что здания высотой до трех этажей не требуют экспертизы. Соответственно, наличие земельного участка для возведения жилого объекта позволяет оперативно приступить к строительству, не теряя времени для получения положительного заключения экспертизы проекта. Это также способствует повышению привлекательности каркасно-панельного строительства для быстрого решения социальных проблем.

«Когда в результате природных катаклизмов наступает чрезвычайная ситуация и люди срочно нуждаются в жилье, каркасно-панельное строительство является незаменимой технологией по скорости возведения жилья, — рассказывает Юрий Сизякин. — Так, мы участвовали в возведении домов после наводнений в Якутии, Ставропольском и Краснодарском краях. Сейчас для ликвидации последствий пожаров направляем четыре детских сада в Волгоградскую область. Там же в рамках программы по переселению людей из ветхого жилого фонда построено 48 квартир. Технология каркасно-панельного домостроения поддается любым трансформациям, поэтому идеально подходит для участия в этой программе, поскольку позволяет минимизировать потери при передаче жилья и с максимальной точностью спроектировать необходимую по социальным нормам площадь квартир с градацией 3-4 кв. метра». Планы у ООО «Фирма Локомотив-модерн» амбициозны. Предприятию предстоит участие в строительстве в Волгоградской области (строительство поселка и трехэтажных домов в рамках программы переселения из ветхого жилого фонда) и в Ростовской области (пос. Донской в Азове на 50 тыс. кв. м). «В будущем году мы надеемся выйти на максимальный объем производства и 100-процентную загрузку мощностей завода», — сообщает глава компании Юрий Сизякин.

Справка

Завод ООО «Фирма Локомотив-модерн» предлагает:

— комплекты деревянных конструкций каркасно-панельных домов;

— деревянные балки перекрытия на МЗП длиной до 14,5 м, изготовленные по технологии MiTek, для межэтажных перекрытий, применяемых в коттеджном и жилищном строительстве;

— комплекты стропильных систем (деревянные стропильные фермы на МЗП)

любой сложности и конфигурации, изготовленных по технологии MiTek.

344002 г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 3/3, оф. 510, тел.: (863) 227-06-25, 227-06-50, www.kkpd161.ru

Авторы: Марина Коренец