Постоянно развиваться, постоянно идти вперед

ООО «МФ «СКАЙ» расширяет географию работ и осваивает новые технологии

12.12.2011

Предприятие существует на строительном рынке Астраханской области уже не один десяток лет и успело за это время зарекомендовать себя как добросовестный подрядчик и надежный партнер. В статусе ООО — с 2000 года. Об итогах работы строительной компании в 2011 году и планах на 2012-й «Вестнику» рассказал директор ООО «МФ «СКАЙ» Игорь Шабалин.

— Игорь Юрьевич, какие виды работ может сегодня выполнять ваше предприятие?

— Компания имеет допуски на осуществление всего спектра общестроительных работ, кроме того, имеет право работать с памятниками архитектуры. Наши дочерние структуры имеют допуски от СРО на осуществление проектных и надзорных работ. Соответственно, наша компания является членом нескольких СРО по профилям работ. Собственный технический парк и наличие коллектива высококвалифицированных специалистов позволяют нашему предприятию справляться с большим объемом работ, выполнять заказы не только в Астрахани и Астраханской области, но и за ее пределами. Так, например, помимо объектов в Астраханской области, в текущем году работали в Волгограде, ведем строй-надзор объекта в Краснодарском крае. Хочу еще раз подчеркнуть, что наша компания мобильна и может осуществлять работу в любом регионе России.

— Каково в вашем портфеле соотношение коммерческих заказов и госконтрактов? Какие считаете более интересными для компании?

— Коммерческие и государственные заказы, если рассматривать в процентном соотношении, присутствуют у нас 50/50. В какой-то степени рост доли госконтрактов связан с кризисом в отрасли, но сегодня мы продолжаем сохранять примерно такую пропорцию. Если говорить о важности, значимости, то важен и значим любой заказ, и в каждом есть возможность приобрести новый опыт. Я считаю, что это для предприятия и для человека — самое важное — возможность чему-то научиться, расширить свои профессиональные знания и возможности. В числе наиболее интересных объектов уходящего года могу назвать объекты Александро-Мариинской клинической больницы. Мы давно сотрудничаем с министерством здравоохранения Астраханской области, постоянно участвуем в конкурсах на строительство и ремонт объектов здравоохранения. В данный момент в Александро-Мариинской клинической больнице нами сдан хирургический корпус, начато строительство диагностического корпуса. Через год объект должен быть сдан в эксплуатацию, мы попытаемся завершить работы к началу отопительного сезона. Сотрудничество с министерством здравоохранения нам очень интересно, так как существует специфика таких заказов — по материалам, по технологиям, по системе воздухоочистки, по подготовке помещений для монтажа сложного оборудования, это тот самый опыт, который способствует профессиональному росту. Конечно, участвуем и в жилищном строительстве, в 2011 г. закончили 9-этажный, 2-подъездный дом для железнодорожников по программе желдорипотеки. Вообще здесь запланирован целый жилой комплекс, и дом для железнодорожников — первый из восьми, которые планируется построить. По второму дому проводится нулевой цикл работ, а проектная документация третьего проходит экспертизу, это уже коммерческое, инвестиционное направление работы компании.

— Как оцениваете итоги уходящего года, какие планы строите на 2012-й, чего хотели бы пожелать коллегам в новом году?

— Итоги года оцениваю и для нашего предприятия, и для отрасли в целом положительно. Кризис прошел, рынок восстанавливается, стало больше заказов, больше работы, больше перспектив. Закон об энергосбережении, который активно реализуется в текущем году, сделал работу еще более интересной: использование энергосберегающих материалов, монтаж энергосберегающего оборудования… В будущем надеемся расширить географию работ, выйти в новые регионы, тем более что потенциал компании это позволяет. Коллегам хотел бы пожелать в новом году новых перспектив, новых больших заказов, работать стабильно, применять новые технологии, осваивать новые методы, которые приходят из других регионов и из-за рубежа, расти профессионально, развиваться, постоянно идти вперед!

Авторы: Аршак Асатрян