Развитие по всем направлениям

В Астраханской области сделан задел для строительства более 465 тыс. кв. метров жилья

12.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram
2011 год выдался насыщенным и динамичным для строительной отрасли Астраханской области. В этом году были сданы тысячи «квадратов» жилых площадей, введены в эксплуатацию такие крупные объекты, как ТЦ «Ярмарка», театр оперы и балета и т.д. О повышении комфортности жилья астраханцев, строительных проектах и перспективах роста в 2012 году рассказал министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Расул Султанов.

— Расул Джанбекович, подходит к концу 2011 год. Каких успехов удалось достичь за этот период? Удастся ли выполнить намеченный объем ввода жилья в нынешнем году?

— Я считаю успехом, что в текущем году нам удалось увеличить долю строительных инвестиций в основной капитал более чем в 2,5 раза (с 2,3% в 2010 г. до 5,9% в 2011 г.).

Объем работ по виду деятельности «Строительство» составил более 14,5 млрд млн рублей. В общей сложности по итогам 11 месяцев организациями всех форм собственности и индивидуальными застройщиками было введено в эксплуатацию жилье общей площадью 374,9 тыс. кв. метров. При этом сегодня в различной стадии строительства находится около 60 многоквартирных жилых домов общей площадью более 465 тыс. кв. метров, в том числе предполагаемые к вводу в 2012 году порядка 24 жилых домов общей площадью более 180 тыс. кв. метров.

— Как складывается сотрудничество администрации Астраханской области с Фондом содействия развитию жилищного строительства? Какие площадки для комплексного и точечного развития малоэтажного жилищного строительства планируются к реализации в регионе?

— Возможность комплексного освоения значительных территорий под строительство экономичного жилья, предоставленная нам Фондом содействия развитию жилищного строительства, значима для Астраханской области. Между Фондом РЖС и правительством Астраханской области заключено соглашение о сотрудничестве, результатом которого стало объявление первого аукциона на право аренды земельного участка «Мансуровский», расположенного в пос. Ассадулаево в Приволжском районе области общей площадью 59,1 га, под его комплексное освоение в целях строительства малоэтажного жилья экономкласса. По результатам аукциона правительством региона и Фондом РЖС будет подписан план мероприятий, который определит ответственных исполнителей и сроки реализации всех ключевых этапов освоения территории, при этом победителю аукциона будет оказываться долгосрочное содействие в ее освоении.

— Насколько успешно в регионе ведется работа по реализации участков под жилищное строительство? Какие крупные участки реализованы под комплексное освоение территорий?

— На сегодня в области комплексно осваиваются десятки земельных участков. Так, в этом году в северной части села Началово Приволжского района продолжалось строительство жилья: из 79 участков (выход жилья — 11 тыс. кв. м) не освоены только 12. Также мы приступили к освоению кварталов по ул. 50 лет Победы и мкр. Западный в селе Растопуловка площадью 33,49 га (ориентировочный выход жилья — 30,1 тыс. кв. м). В рамках целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей» в поселке Началово МО «Началовский сельсовет» начато освоение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство с ориентировочным выходом жилья 9,6 тыс. кв. метров, уже начато строительство 10 коттеджей. Продолжается освоение новых площадок в Икрянинском районе на 78 одноквартирных жилых домов, из которых 22 уже готовы к вводу в эксплуатацию и 5 введены. На территории МО «Красноярский сельсовет» в районе села Маячное сформирован земельный участок площадью i36,7 га. По первому этапу данного земельного участка площадью 8,1 га ОАО «ПСК «Строитель Астрахани» приступило к строительству десяти индивидуальных жилых домов общей площадью каждый 74,5 кв. метров, степень готовности которых составляет 70-80%. В Володарском районе в целях освоения земельного участка площадью 30 га в микрорайоне Западный в пос. Володарский осуществляется процедура перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. Кроме того, на этой территории ведется строительство микрорайона № 3 по ул. Сиреневой, Южной площадью 7,5 га с ориентировочным выходом жилья 5,2 тыс. кв. метров и строительство микрорайона Архаровский по ул. Мостовой площадью 1,4 га и по ул. С. Максимова площадью 1,5 га в поселке Володарский. В рабочем поселке Красные Баррикады завершено строительство всего микрорайона из 39 одноквартирных жилых домов. В июле 2011 года введены в эксплуатацию два 36- и 39-квартирных малоэтажных дома (7,3 тыс. кв. м) в с. Красный Яр Красноярского района. Сейчас в стадии подготовки находится исходно-разрешительная документация на строительство микрорайона Дальний, где на 4 га планируется размещение 35 коттеджей. В Лиманском районе сформированы земельные участки: в микрорайоне Газовиков площадью 5 га (ориентировочный выход жилья — 4,5 тыс. кв. м); в микрорайоне. по ул. Н. Островского площадью 3,5 га (с ориентировочным выходом жилья 7,2 тыс. кв. м).

— Какие объекты стройиндустрии введены в Астраханской области в 2011 году?

— В этом году мы ввели в эксплуатацию цех по производству облицовочного кирпича по технологии полусухого гиперпрессования ООО «Астрабрик» в городе Астрахани мощностью 4,5 млн штук условного кирпича в год. Также был открыт цех по производству панелей с использованием ЦСП в качестве несъемной опалубки для строительства монолитных жилых домов ОАО «ПСК «Строитель Астрахани» в Астрахани, мощность которого составляет 160 тыс. кв. метров изделий в год. Инвестиции в производство составили около 250 млн рублей.

Крупнейшие объекты, введенные в эксплуатацию в Астраханской области в 2011 г.

Название объекта

Объем инвестиций (млн руб.)

Общегородская транзитная магистраль непрерывного движения в г. Астрахани, I пусковой комплекс, 1-й этап протяженностью 6,7 км

6600

Музыкальный театр на 894 зрительских места в г. Астрахани, 1-й этап

4958,4

Торговый центр «Ярмарка» общей площадью 77 285,2 кв. м

2350,45

Спортивно-зрелищный комплекс на 7000 зрительских мест в г. Астрахани, 2-я очередь. Плавательный бассейн 50 х 25 м

519

Автовокзал на 300 пассажиров с гостиницей по ул. Анри Барбюса. Гостиница

444,3

Источник: министерство строительства и дорожного хозяйства Астраханской области

— Переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда Астраханской области осуществляется в рамках взаимодействия с государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ. Каких успехов в этом направлении достигла Астраханская область в этом году?

— В текущем году работа велась по двум программам: «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Астраханской области в 2010-2011 годах» и «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Астраханской области в 2010-2011 годах с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства». Общий объем финансирования этих программ составил более 220 млн рублей. По первой программе фактически уже приобретено 152 квартиры общей площадью 5885,1 кв. м, переселен 21 аварийный дом.

В настоящее время переселено 387 человек и 37 человек в стадии переселения, при этом затрачено 142,856 млн рублей. По второй программе было приобретено 88 помещений общей площадью 3583,9 кв. м. Сейчас завершается переселение из i5 аварийных домов. Фактически в настоящее время переселено 277 человек, при этом затрачены средства в размере 85,655 млн рублей. Министерство уже приступило к формированию программы переселения 2012 года. Для этого все главы муниципальных образований получили письма с просьбой дать свои предложения по участию в программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Астраханской области в 2012 году».

Авторы: Екатерина Соломатина