Флагман тротуарного благоустройства

Ростовское предприятие по благоустройству территорий «С-Дон» стало одним из первых, кто осмелился продвигать на российском рынке новую услугу — укладку тротуарной плитки

12.12.2011

Ростовское предприятие по благоустройству территорий «С-Дон», созданное в период дефолта, стало одним из первых, кто осмелился продвигать на российском рынке новую услугу — укладку тротуарной плитки. в итоге за время своей деятельности компания выполнила работы на площади более з млн кв. метров. Сергей Озирский, директор компании и один из основателей
«С-Дон», признается, что на момент создания бизнеса он и его партнеры не были уверены в успехе, однако коммерческие перспективы почувствовали сразу.

«Тротуарная плитка на улицах российских городов стала появляться с начала 50-х годов прошлого столетия. Ею была благоустроена большая часть Черноморского побережья и центральные проспекты крупных городов. К сожалению, на тот момент отечественные производители плитки не имели ни оборудования, ни технологий для достижения необходимого качества продукции, что привело к отсутствию спроса, и развитие отрасли сошло на нет. Поэтому для первых своих объектов мы закупали продукцию в Польше, где и обучались азам профессии у своих польских коллег», — рассказывает директор ООО «С-Дон» Сергей Озирский.

Со временем в стране начали появляться заводы по производству тротуарной плитки, отвечающие европейскому качеству и стандартам, первые из них в городах Белгороде, Минске, Волгодонске. Это послужило началом возрождения благоустройства городов России элементами мощения отечественных производителей. «В начале своего пути организация «С-Дон» выполняла в основном индивидуальные заказы по благоустройству бизнес-центров, заправочных комплексов, а также частных территорий. Первыми крупномасштабными проектами предприятия стали реконструкция главной улицы города Ростова-на-Дону и набережной города Таганрога. Укладку тротуарной плитки на улице Пушкинской города Ростова-на-Дону, от проспекта Буденновского до Театральной площади, мы завершили в 2005 году, с этого момента нам еще ни разу не пришлось делать ремонт по восстановлению покрытия сданного объекта», — говорит Сергей Алексеевич.

В процессе роста компания стала осваивать новые территории для своей деятельности, и уже зимой 1999 года она начала производить работы по благоустройству в городах и поселках Черноморского побережья. Первым южным заказчиком стала администрация города-курорта Геленджика. Плодотворное сотрудничество с ней продолжается по сей день, что позволило превратиться городу в один из самых благоустроенных городов-курортов Юга России с великолепной набережной, площадями, улицами, затем были произведены работы по благоустройству на набережных г. Сочи и г. Адлера, г. Анапы и пгт. Кабардинки, п. Лазаревское и п. Архипо-Осиповки, а также в других городах и поселках Черноморского побережья. В 2008 году организация «С-Дон» вышла на рынок Кавказских Минеральных Вод, проведя реконструкцию центральных площадей, парков и скверов Пятигорска и Кисловодска, пополнив тем самым географию своего присутствия и доведя долю госзаказов в общем объеме своих работ до 70%. Выполняя работы по благоустройству качественно и в срок, в комплексе с озеленением, освещением, установкой малых архитектурных форм и использованием продукции нашего партнера (крупнейшего производителя плитки в Восточной Европе компании «Выбор-С»), коллектив фирмы пользуется заслуженным авторитетом у заказчиков всех уровней. «Учитывая все положительные моменты использования покрытий из тротуарной плитки, ее широкий ассортимент и высокие эксплуатационные характеристики, уверен, в ближайшее время ей будет сложно найти выгодную и качественную альтернативу», — резюмирует Сергей Озирский.

Как отмечают эксперты, тротуарная плитка по сравнению с асфальтом имеет вдвое больший срок эксплуатации, неоспоримые экономические преимущества. Помимо этого, существует возможность локальной замены тротуарного покрытия в случае выхода его из строя или необходимости производства работ по ремонту коммуникаций, а также повторного использования.

Богатый выбор форм и разнообразие цветовой гаммы тротуарной плитки позволяет заметно преобразить облик наших городов, делая их ярче и красивее.

Наибольшая доля производимой тротуарной плитки в России укладывается в городах. Из этого количества около 80% потребления плитки приходится на благоустройство коммерческих объектов, торговых и промышленных комплексов, бизнесцентров и т.д., а на благоустройство городских улиц приходится не более 20%.

Справка

ООО «С-Дон» организовано летом 1998 года в Ростове-на-Дону. Основной вид деятельности — производство работ по благоустройству различных территорий. Значимые объекты в Ростове-на-Дону: зоопарк, набережная реки Дон, ул. Пушкинская, парк им. Горького; в Краснодарском крае: ВДЦ «Орленок», Красная Поляна, улицы Красная, Мачуги, Фадеева города Краснодара, форумная площадь и центральные улицы Новороссийска, парк «Ривьера» и курортный проспект в Сочи, улицы Ейска, Тимашевска, Адлера и многие другие. «С-Дон» укладывает тротуарную плитку, которая изготавливается по технологии и на оборудовании немецких фирм Henke, Hess. Срок эксплуатации модульного покрытия — 25 лет.

344015 г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 50, тел.: (863) 299-10-70, e-mail: sdon2010@mail.ru