Расти быстрее рынка

«Южная Строительная Коммуникационная Компания» за 20 лет работы вошла в число крупнейших многопрофильных холдингов Кубани

12.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Каждый житель и гость Краснодара наверняка обращал внимание на грандиозный, но изящный жилой комплекс «Чистые пруды», который вырос в одном из живописнейших районов города. Это детище «Южной Строительной Коммуникационной Компании», которая отметила свое 20-летие в августе 2011 года. За прошедшие годы холдинг ввел около полумиллиона кв. метров жилья, коммерческой недвижимости и социальной инфраструктуры, тысячи километров линий связи, реконструировал множество гражданских и специальных сооружений и объектов связи, инвестировал в производство стройматериалов и коммуникационного оборудования. Диверсификация бизнеса, эффективный менеджмент и высокое доверие инвесторов позволили даже в кризисные годы привлечь инвестиции для развития холдинга.

Изначально компания развивалась как относительно небольшое строительно-монтажное управление для строительства и реконструкции объектов связи. При непосредственном участии ООО «ЮСКК» краевые связисты смогли подключить в 2004 году к городским и сельским АТС миллионного абонента. В это же время компания построила собственный завод «Югсвязьдеталь», который стал выпускать современные комплектующие для сетей и оборудования связи. Но времена меняются, и тот бизнес, который не ищет новых рынков, не растет. Наступила эра беспроводных средств связи, обслуживание и развитие проводных технологий перестало быть столь приоритетным. В 2004 году ЮСКК вышла на быстрорастущий рынок капитального строительства по госзаказу. В том же году компания ввела в эксплуатацию два крупных объекта — пансионат «Диана» в поселке Широкая Балка и центр переливания крови в Кореновске. За несколько лет ЮСКК построила и реконструировала множество социальных объектов в крае (поликлиники, спортивно-оздоровительные комплексы, крупные комплексы по заказу Министерства обороны РФ). С 2005 года компания вышла на рынок ценных бумаг, успешно разместив на бирже крупный облигационный заем.

До 2006 года Краснодар не мог похвастаться высотными жилыми зданиями. ЮСКК в рамках девелоперского направления инициировала первый такой проект — жилой комплекс «Чистые пруды» с этажностью до 23 этажей. В кризисные годы ЮСКК впервые в России выпустила в обращение рыночные жилищные сертификаты как альтернативный инструмент привлечения средств для приобретения квартир. С их помощью была сдана в эксплуатацию первая очередь ЖК «Чистые пруды». Сейчас полным ходом идет подготовка к сдаче уже второй очереди комплекса. В рамках социального партнерства государства и бизнеса ЮСКК совместно с соинвестором — банком «УРАЛСИБ» — и администрацией муниципального образования «Город-курорт Анапа» сдала первые шесть девятиэтажных жилых домов комплекса «Чистое небо», часть квартир реализовав по программе «Молодой семье Анапы — доступное жилье». Еще до кризиса ЮСКК начала реструктуризацию, теперь это группа компаний, в составе которой ведут отдельный бизнес строители и производители строительных материалов и конструкций: ООО «Югтехнострой»; связисты — ООО «ИПСК» (в составе этого предприятия два филиала — Краснодарский и Поволжский и одно дочернее предприятие — ЗАО «Адыгейская телефонная компания»); два дочерних предприятия, связанных с направлением курортного бизнеса — ООО «Эдази» и ЗАО «Турбаза «Кубань»; предприятие, предоставляющее услуги технического надзора — ООО «ДСО». С 2010 года ЮСКК вышла на новый для себя рынок, вложив средства в проект по развитию электроэнергетики и организовав новые предприятия — ООО «ЮГК» и ООО «ЮСК» — генерирующую и транспортирующую энергию структуры.

В планах ЮСКК — сохранить свои позиции одной из крупных корпораций Южного федерального округа. Стать лидером отрасли позволит дальнейшее участие в госпрограммах, увеличение инвестиционного портфеля, наращивание мощностей и объемов производства. Специалисты ЮСКК уверены, что лидерские позиции компании основаны на инновационном подходе к бизнесу, эффективных технологиях менеджмента, сотрудничестве с лучшими партнерами и подрядчиками, а самое главное — на знаниях, опыте и профессионализме коллектива единомышленников.

350059 г. Краснодар, ул. Тихорецкая, 26, тел./факс: (861) 234-00-86.

Авторы: Анастасия Балицкая