Военно-гражданские задачи Южного подразделения Спецстроя России

С получением нового статуса ФГУП «ГУССТ № 4 при Спецстрое России» увеличит объемы выполняемых работ более чем в четыре раза

12.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Крупнейшая государственная строительная организация в Краснодарском крае ФГУП «ГУССТ № 4 при Спецстрое России» получила статус «главного управления». Новый статус значительно расширяет географию деятельности предприятия, почти в четыре раза увеличатся объемы выполняемых работ. Новая территория ответственности Главного управления специального строительства № 4 будет охватывать не только весь Юг России, но и все объекты Военно-морского флота страны.

Статусный ресурс

По словам начальника ФГУП «ГУССТ № 4 при Спецстрое России» Михаила Ташлыка, новый статус и прошедшая в связи с ним реорганизация, а также недавнее внедрение в производство программы электронного документооборота позволят управлению быть более мобильным. С учетом стоящих перед управлением задач это не просто организационный плюс, а требование времени. «Начиная с 2012 года нам поручено проводить гидротехнические работы в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, — говорит руководитель. — Объемы работ возрастут в четыре, а по некоторым видам работ и более раз. Например, мы будем задействованы на строительстве новых военно-морских баз, объектов силовых структур и т.д.».

Кроме того, в конце декабря предприятием получена лицензия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на выполнение перечня основных видов деятельности «при сооружении ядерных установок в части выполнения работ и представления услуг для эксплуатирующей организации». Этому событию предшествовало серьезное изучение представленных документов по организации производства и контроля качества ГУССТ № 4, а также инспекторская проверка с осмотром производственных мощностей, технического оснащения и оценкой квалификационного уровня специалистов управления. «По сложности уровень работы наших специалистов, к примеру, на трубопроводах высокого давления, не уступает, а где-то и превышает уровень требований для работы на объектах атомной промышленности, — отмечает Михаил Ташлык. — Лицензия позволяет нам принимать участие в тендерах на выполнение работ для ядерной энергетики, работать на таких объектах, а также дает существенные преимущества при участии в аукционах на выполнение других строительных работ». К увеличению объемов работ по всем направлением во ФГУП «ГУССТ № 4 при Спецстрое России» готовы. Есть штат квалифицированных профессиональных кадров, который пополнился специалистами вновь вошедшего в состав Главного управления предприятия — сочинского УСС-7, которому поручено выполнение задач по строительству и реконструкции особых объектов на границе с Абхазией. Для более эффективного взаимодействия с центром и регионами были открыты представительства в Москве и Севастополе.

Главные объекты

Основными объектами ГУССТ № 4 в уходящем году стали гидротехнические сооружения будущей «Военной гавани», пункт базирования сил и средств Военно-морских сил в Новороссийске, возводимые в рамках реализации Федеральной целевой программы «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 гг.». Все работы ведутся согласно утвержденным графикам, первый этап успешно завершен. Идет строительство глубоководного и среднего участков восточного мола, а также начато возведение западного мола. По словам руководства управления, морская составляющая крупнейшего объекта на Юге России будет закончена в срок, к 2014 году. Продолжается строительство объектов береговых войск по программе обустройства морской пехоты в Темрюке и подразделения ракетчиков в поселке Уташ. С учетом получения нового статуса накопленный опыт гидротехнического строительства ГУССТ № 4, будет применен на территории России — от Дальнего Востока и Крайнего Севера до Балтийского моря и побережья Кавказа. В настоящее время идет подготовка создания новых специализированных подразделений на Северном, Тихоокеанском и Балтийском флотах. Существенный задел на будущее предприятие получило при строительстве железнодорожных эстакад для слива нефтепродуктов в Новороссийске и на побережье Таманского полуострова. На этих объектах специалисты управления подтвердили необходимый в современном строительстве опыт монтажа сложных металлоконструкций с соблюдением новейших требований по технологии и качеству выполняемых работ.

В новом году главное управление продолжит строительство жилья для военнослужащих. Комбинат строительных конструкций, филиал ФГУП «ГУССТ № 4 при Спецстрое России», внедрил в производство новую технологию панельного домостроения серии БС-5. На строительном рынке квартиры в построенных из таких панелей домах отличаются от других новостроек небольшой стоимостью и высоким качеством исполнения. Планируется строительство городка для военнослужащих вблизи Новороссийска.

Экскурс в историю

В год Олимпиады в Сочи ГУССТ № 4 отметит свой 70-летний юбилей. Свою историю в коллективе хранят, чтут традиции и уважают ветеранов. Создан великолепный музей предприятия, экспозиции которого отражают этапы становления и развития управления, созданного в 1944 году и главной задачей которого стало восстановление цементных заводов и самого города. С помощью военных строителей в короткое время мощность цементных заводов была доведена до 5300 тыс. тонн цемента в год. Был возведен нефтяной терминал «Черномортранснефть», нефтяная база «Грушовая балка», крупные объекты машиностроения, радиоэлектроники, пищевой промышленности, транспорта и связи, выполнялись ответственные работы при строительстве Каспийского трубопроводного консорциума и газопровода «Голубой поток». Больше половины соцобъектов в Новороссийске построены специалистами управления, которое в тот период стало лидером массовой жилой застройки в регионе. По экспозициям музея можно проследить работу специалистов ФГУП «ГУССТ № 4 при Спецстрое России» в горячих точках. За год была выполнена расчистка завалов в самых разрушенных кварталах Грозного, восстановлены жилые дома и объекты социальной инфраструктуры республики. Осенью 2008 года военные строители восстановили шесть школ, автовокзал, узел связи и еще ряд важных объектов в Южной Осетии. Есть в музее особый стенд, посвященный строительству уникальных мемориальных комплексов «В память затопленных кораблей Черноморского флота» и «Линия обороны», которые стали визитной карточкой города-героя Новороссийска. Руководство и специалисты предприятия надеются, что с расширением сферы деятельности музей пополнится экспозициями о новых объектах теперь уже Главного управления.

353912 Краснодарский край, г. Новороссийск, ул. Анапское шоссе, д. 59,

многоканальный тел.: (8617) 67-12-70, тел./факс: 67-12-80,

www.usst4.ru

Авторы: Ольга Бершанская