Владимир Карюкин: «Возмещение будет выплачиваться не из кармана владельца ОПО, а по договору страхования»

С 1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасных объектов» (ОПО)

12.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram
С 1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасных объектов» (ОПО). Штрафы за отсутствие полисов страхования начнут действовать с 1 апреля 2012 года, они составят от 300 до 500 тыс. рублей. По мнению экспертов, данный закон затронет каждую вторую строительную компанию страны. Об основных положениях, специфике нового закона редакции «Вестника» рассказал первый заместитель генерального директора САО «ГЕФЕСТ» Владимир Карюкин.

— Владимир Сергеевич, многие страховые компании уже получили лицензию на этот вид страхования и приступили к выдаче полисов?

— Да, на сегодня из 53 членов профессионального объединения Национального союза страховщиков ответственности 28 страховых компаний уже получили лицензии на страхование ОПО, поэтому имеют право продавать полисы страхования. «ГЕФЕСТ» в числе первых получил лицензию. На рынке уже заключены договоры страхования ОПО, но все они начнут действовать только с 1 января 2012 года, когда вступит в силу закон об ОПО.

— Расскажите об основных положениях закона № 225, кому положено возмещение, какие страховые суммы?

— Новый закон вводит финансовую ответственность предприятий за причинение вреда работникам и третьим лицам в результате аварии. В частности, у строителей появится новый механизм ответственности перед третьими лицами, а также сотрудниками своего предприятия. Отмечу, что полисы СРО и ОПО не будут дублироваться. Несмотря на то, что в них идет речь о страховании гражданской ответственности. В законе были значительно увеличены страховые суммы — максимальная по договору достигает 6,5 млрд рублей, а минимальная — 10 млн рублей. Также законом предусмотрена страховая выплата по риску жизни и здоровью граждан в пределах 2 млн рублей. Выплата за вред имуществу каждого пострадавшего физлица — в пределах 360 тыс. рублей. Возмещение по закону предусмотрено также за нарушение условий жизнедеятельности в связи с аварией на опасном объекте.

— В чем вы видите преимущество этого вида страхования для владельцев ОПО?

— На мой взгляд, основное преимущество состоит в том, что теперь возмещения пострадавшим из разряда непрогнозируемых убытков перейдут в плановые расходы и будут выплачиваться не из кармана владельца ОПО, а по договору страхования.

— Поскольку закон обязательный, у всех страховых компаний будет одинаковой стоимость?Можете озвучить примерную цену полиса ОПО для строительных компаний?

— Да, правила и тарифы страхования уже утверждены Правительством РФ и будут одинаковыми для всех страховых компаний. Средняя стоимость полиса страхования для производственных объектов добычи и переработки сырья строительных материалов составит 94 тыс. рублей, для стационарно установленных грузоподъемных механизмов — от 6 до 95 тыс. рублей. Для опасных объектов, на которых используется оборудование, работающее под давлением или при определенной температуре нагрева воды, — около 22 тыс. рублей. Страховые полисы на объектах, связанных с транспортировкой опасных грузов, обойдутся в сумму от 120 тыс. до 7,8 млн рублей, причем их стоимость будет зависеть от количества населенных пунктов, по которым проходит маршрут. Около 94 тыс. рублей будет стоить полис для компаний, занимающихся строительством подземных гидротехнических, транспортных и специальных сооружений. Безусловно, окончательная стоимость для каждого конкретного предприятия будет рассчитываться индивидуально.