Стройкомплекс-2012: что будет?

Правительство Ростовской области призвало донских строителей к участию в реализации крупных инвестиционных проектов

12.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram
В ноябре в РГСУ состоялось расширенное собрание руководителей строительного комплекса и Ассоциации строителей Дона. В собрании приняли участие министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерий Кузнецов, заместитель министра — главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин, президент РГСУ Владимир Шумейко, а также более 100 руководителей строительных предприятий области.

Открывая заседание, вице-губернатор области Сергей Горбань определил главные задачи на ближайшее время — предоставить жителям недорогое жилье, но при этом повысить заработную плату строителям. Для решения последней задачи он от имени губернатора области пригласил ростовские компании принять участие в реализации новых крупных инвестиционных проектов региона (газопровод «Южный поток», аэропорт «Южный хаб», стадион для ЧМ-2018, «Северный тоннель»). Это послужит хорошей поддержкой и поможет в развитии строительного комплекса области. Министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерий Кузнецов также акцентировал внимание на еще одной проблеме — перевооружении и развитии предприятий стройиндустрии: «Без развития в данном направлении сложно достичь высоких экономических показателей. Сейчас существует необходимость в предприятиях по производству цемента и листового стекла. Из-за недостаточных объемов этих материалов на строительном рынке области происходит удорожание строящихся объектов. Данный дефицит будет решен в ближайшей перспективе, планируется ввести в эксплуатацию цементный завод мощностью 2 млн тонн в год («Лафарж»), завод по производству листового стекла мощностью 800 тонн в сутки (Guardian); два завода по производству сухих строительных смесей общей мощностью 140 тыс. тонн в год».

Снижение объемов ввода жилых домов, дефицит жилья экономкласса негативно влияет на формирование цен на рынке жилья. Президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин уверен, что для увеличения предложения на рынке жилья экономкласса необходимо наряду с многоэтажным строительством создать условия для расширения малоэтажного коттеджного строительства. А для этого нужно иметь в наличии подготовленные земельные участки, которые отсутствуют на территории региона. Высокий уровень износа систем коммунальной инфраструктуры является сдерживающим фактором. «В будущем отсутствие подготовленных участков для жилищного строительства может негативно отразиться на выполнении контрольных цифр по вводу жилья в 2012 году, и особенно в 2013-м», — выразил свое беспокойство Валерий Кузнецов. По замечанию заместителя министра — главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского, важным в этом вопросе является то, что все муниципальные образования получат генеральные планы развития, разработанная документация позволит более широко рассмотреть возможности и комплексно подходить к развитию территорий. Как положительный пример главный архитектор области привел азовское направление (строительство завода РерsiCo и, как следствие, развитие инфраструктуры в близлежащих районах).

Справка

НП «Ассоциация организаций и предприятий строительного комплекса Ростовской области» представляет интересы предпринимателей-строителей в органах законодательной и исполнительной власти, занимается подготовкой профессиональных кадров, информационным обеспечением стройкомплекса. В этом году Ассоциация строителей Дона отметила свой 15-летний юбилей. Также в этом году на ближайшие пять лет был переизбран президент ассоциации Евгений Ивакин, заслуженный строитель России, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой маркетинга и логистики РГСУ, который занимает этот пост с 2001 года.

Авторы: Ирина Мордовцева