Губернаторы о главном

Главы регионов рассказали об основных достижениях уходящего года и поделились планами на 2012 год

11.12.2011

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:

— Вчера в тестовом режиме запустили мусоросортировочный завод (делают голландцы), инвестор — ЗАО «АПЭК». Это первый объект из всего проекта утилизации мусора в Астраханской области. Стоимость завода — 850 млн рублей, весь проект стоит 10 млрд рублей. Весной начинаем подобные центры в Ахтубинске и Лимане. Параллельно приступаем к строительству второй очереди завода по глубокой переработке мусора. А сегодня окончательно решили проблему Трусовской стороны г. Астрахани, в том числе микрорайона Бумажников, 6-го микрорайона и Молодежного. Запустили новую, современную ТЭЦ взамен изношенной, дышащей на ладан ТЭЦ «Северная», которая справедливо вызывала нарекания населения Трусовской стороны. Но теперь решили, что проблем больше у людей не будет: мощная очистная установка на станции позволяет даже пить горячую воду, идущую по трубам, которой вы будете мыться.

Инвестором выступил Московский индустриальный банк. Стоимость проекта — 596 млн рублей. Через неделю станция выходит на полный режим. Весной произведем замену 21 км теплосетей, идущих над землей и, безусловно, обогревающих воздух. Не я их строил, но я уберу под землю.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

— Мосты, Отрадная, Апшеронск, Курганинск, Красноармейский и Каневской районы — уже географию Кубани можно изучать по новым спорткомплексам! Только за последние два дня они открылись сразу в шести районах края! Причем уже не только в райцентрах, но и в крупных станицах Стародеревянковской и Старонижестеблиевской! Еще несколько лет назад жители села, да и многих городов, о таком могли только мечтать. Такие дворцы спорта они видели только в трансляциях Олимпийских игр. А сегодня именно в них занимаются спортом десятки тысяч мальчишек и девчонок по всему краю! Мы строим ледовые арены, бассейны и стадионы вместе, всем миром: партия «Единая Россия», правительство и власти края. Ведь только так делаются большие дела! Программа Кубани по строительству спортивных сооружений не имеет аналогов в России. Но я хочу сказать, что этот город спорта и стадион под чемпионат мира по футболу в Краснодаре, целый Олимпийский парк в Сочи — это лишь вершина пирамиды! А в основании этой пирамиды, которое мы укрепляем сегодня, 66 современных спорткомплексов в городах и районах, 30 классных футбольных полей и 500 спортивных площадок. 38 центральных районных стадионов откроются после реконструкции в следующем году.

Таких объемов спортивного строительства в нашем регионе не было никогда! Но главное, что все эти площадки не пустуют. Уже сегодня у нас регулярно занимаются спортом треть взрослых и 70% школьников Кубани. И это классно! Это — наша победа!

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:

— В начале года мы говорили о том, что в начале пути. А уже в середине года мы поняли, что завершим строительство в этом году. Осенью, когда мы здесь были и смотрели ход строительства, стало ясно, что у нас получится это уже в ноябре. Дорога имеет большое значение. Это пересечение центральной части области и подъезд к левобережной части Ростова. Это дорога на Астрахань, Волгоград, Краснодар.

Важно, что это первый этап строительства дороги. До 2014 года мы должны продолжить реконструкцию и построить 70 км этой дороги. Сейчас пропускная способность 11 тысяч, к тому времени может приблизиться к 15 тыс. в сутки.

Главное — это реализация программы дорожного строительства. В следующем году ровно на 50% по сравнению с текущим годом на дорожное строительство будет выделено больше денег — 9 млрд рублей, а в этом — менее 6 млрд. Так что жители не только центральной части области, но и сельских территорий заметят эту работу. Одним из акцентов будет реконструкция мостов, более 40 мостов мы сделаем в следующем году — и маленьких, и больших, и средних.

Анатолий Бровко, губернатор Волгоградской области:

— В соответствии с поручением Правительства РФ «Газпромом» разработана «Программа развития газоснабжения и газификации Волгоградской области на 2011-2013 годы». Документ определяет, что в Волгоградской области на средства компании в 20112013 годах будет построено 258 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 3 тыс. км, четыре газопровода-отвода и четыре газораспределительные станции (ГРС), реконструировано 38 существующих ГРС и два газопровода-отвода. На эти цели «Газпром» планирует направить свыше 21 млрд рублей. Общий объем инвестиций «Газпрома», направленных на газификацию области с 2003-го по 2010 год, составил более 2,8 млрд рублей. Чтобы в полной мере оценить значение этого события, нужно слышать слова благодарности, с которыми жители сельских районов обращаются в адрес руководства «Газпрома» и лично к Виктору Зубкову. Газификация для многих была мечтой, а теперь утверждена и будет реализована.

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края:

— Дороги — это кровеносная система края, каждый километр дает новые рабочие места и прирост валового регионального продукта. Премьер Владимир Путин нацелил нас на строительство дорог «совершенно другого класса» — безопасных, с современными развязками и увеличенной пропускной способностью.

И в крае сейчас развернулось активное дорожное строительство. Мы строим объездные дороги — так был построен объезд Курской, Новоалександровска. Таков проект обхода Кисловодска. Строим современные проезды к сельским населенным пунктам, которые в непогоду оказывались отрезаны от всего мира. У нас таких 50 сел и хуторов. Ставропольский край потратит 127 млн рублей на то, чтобы соединить их с «цивилизацией». Первыми будут хутор Подгорный (рядом с Михайловском), хутор Славяновский (Минераловодский район), хутор Колесников (Советский район), село Родники (Ипатовский район), хутор Воронов (рядом с Железно-водском) и другие. В этом году мы израсходовали на капремонт и строительство новых дорог 4,5 млрд рублей из всех источников, включая бюджет. Сумма немалая, но ее нужно наращивать. И в 2012 году дорожный фонд Ставрополья составит уже 6,3 млрд.