Теория и практика саморегулирования

На РИСФ-2011 бизнес и власть подвели итоги работы стройкомплекса и признали состоявшимся институт саморегулирования в отрасли

11.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Последний месяц года для стройкомплекса начался с подведения итогов работы на Российском инвестиционно-строительном форуме в Москве. Кроме компаний, готовых к поиску новых партнеров по бизнесу, в форуме принимали участие руководители высшего эшелона отрасли из госструктур и национальных объединений СРО. В том, что сегодня стройкомплекс является локомотивом развития экономики России, власти видят немалую заслугу успешного внедрения саморегулирования. По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, министерство будет и впредь взаимодействовать с нацобъединениями в развитии института саморегулирования, а также рекомендовать создание СРО в других отраслях, в том числе в управлении жилищным фондом.

Проблемы крупным планом

Точки роста строительной отрасли были определены на главном деловом мероприятии форума — всероссийском совещании «Строительный комплекс — локомотив развития экономики России», которое открыл Виктор Басаргин. Глава министерства подвел итоги успешной работы стройкомплекса в 2011 году и рассказал о планах на 2012 год. Министр отметил, что на первом этапе становления института саморегулирования у госорганов было множество вопросов и претензий к СРО, однако общими усилиями удалось привести отрасль к относительной стабильности. «Мы научились работать над ошибками. Мы видим проблемы с коммерциализацией деятельности отдельных саморегулируемых организаций и будем с этим биться всеми способами: через правоохранительные органы, через усиление контроля со стороны государства, со стороны самих СРО», — отметил Виктор Басаргин. О коммерческих СРО говорил в своем выступлении и Мартин Шаккум, председатель комитета ГД пятого созыва по строительству и земельным отношениям. Обращаясь к руководителям нацобъединений, он предложил принять на ближайшем съезде решение о передаче СРО права контроля национальному объединению в определенных сферах. «Если нет полного отчета о деятельности СРО, значит эту организацию надо исключать из реестра. У вас достаточно много полномочий, которые мы вам передали, пользуйтесь ими», — сказал представитель законодательного корпуса. Среди важнейших принятых законопроектов этого года Мартин Шаккум назвал закон о негосударственной экспертизе, что, по мнению спикера, является серьезным шагом вперед по снятию бюрократических барьеров и передаче нацобъединениям новых государственных функций. «Я думаю, сейчас взрастет новое сообщество, сообщество экспертных организаций, и это мы считаем важным», — отметил он.

То, что административно-бюрократические барьеры становятся тормозом для локомотива экономики в жилищном строительстве, подтвердил и Ефим Басин, президент Национального объединения строителей. По итогам исследований, которые провел НОСТРОЙ в 63 крупнейших городах России, выяснилось, что застройщики в среднем проходят 100 процедур, затрачивая при этом 1000 дней. Более половины процедур не предусмотрены федеральным законодательством и являются результатом местного нормотворчества муниципалитетов или регионов. «При этом срок прохождения процедур по федеральному закону составляет не более 300 дней, — отметил руководитель. — Затраты застройщиков при прохождении процедур составляют 25 млн рублей, в отдельных городах достигают 60 млн. Около 80% затрат составляет плата за подключение, согласование к этому подключению от инженерных сетей локальных монополистов. От стоимости всего инвестиционного проекта прохождение таких процедур составляет около 10%. Вот вам и удорожание сметной документации».

Под эгидой правительства

Если учесть, что в последующие годы отрасль будет только набирать обороты, тандему «Минрегионразвития — нацобъединения» придется решить немало проблемных вопросов. Тем более что недавнее вступление в Евросоюз усилит конкуренцию среди застройщиков и производителей стройматериалов.

Участникам РИСФ-2011 прямо дали понять, что в ближайшие годы строительная политика поменяет приоритеты и перед участниками рынка будут стоять новые задачи. К примеру, в жилищном строительстве акцент делается на развитие малоэтажного строительства, которое должно занимать 60-70% в общем объеме жилья. Важность нового направления для строительной отрасли в частности и экономики России в целом обсудили участники IV Национального конгресса малоэтажного строительства.

О формировании условий и правил игры для малоэтажного строительства говорила на форуме Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС). Плюсы системы в том, что она поддерживается государством на самом высоком уровне, вплоть до председателя правительства Владимира Путина. «У нас есть соответствующее поручение правительства о внесении изменений в градостроительное законодательство о правовом регулировании разработки проектов территории для линейных объектов, — отметила в своем выступлении Николаева. — Мы очень часто сталкиваемся с этими проблемами — это электрические сети, газо- и водопровод. Это системные вопросы, которые сейчас решаются в режиме реального времени. На ближайших заседаниях Госдумы нам надо уточнить правовой статус домов блокированной застройки, таунхаусов, дуплексов, блокхаусов и установить для них тот же статус, что и для индивидуального жилья, через внесение изменений в соответствующее законодательство. В Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, тот же самый 214-й закон об участии в долевом строительстве».

Зарубежные инвесторы сегодня готовы вкладывать средства в жилищное строительство. Впервые ЕБРР вошел с программой в строительство малоэтажного жилья в РФ — это главный сигнал для международного сообщества инвесторов, что с Россией можно наладить партнерские отношения в этом направлении.

Новый день календаря

В своей резолюции участники круглого стола «Итоги развития саморегулирования в отраслях связи и информационных технологий», проходившего в рамках «Дня саморегулирования и государственного регулирования в строительстве», вышли с предложением в НОСТРОЙ установить 8 декабря Днем саморегулирования в строительной сфере. Если учесть, что в мероприятиях «Дня саморегулирования…» приняли участие более двух тысяч человек, то данное предложение имеет все основания быть принятым. Круглые столы, заседания, совещания и конференции по разным направлениям работы строительного комплекса практически параллельно шли в различных залах «Крокус-Экспо».

Модератор круглого стола по вопросам становления саморегулирования в строительной сфере в отраслях связи и информационных технологий, генеральный директор НП СРО «СтройСвязьТелеком» Юрий Мхитарян отметил, что ввод в действие приказа № 624 Минрегиона России от 30.12.2009 г. существенно ограничил возможность применения института саморегулирования, привел к значительному росту числа нарушений. На объектах капстроительства единой сети электросвязи РФ более 3/4 объектов и видов работ выпали из процесса регулирования в результате необоснованно установленного перечня видов работ, влияющих на безопасность. Докладчик предложил издать дополнительный приказ применительно к работам, которые ведутся в области проектирования и строительства на объектах связи, снять астериски, установленные приказом № 624, и включить все работы в области проектирования и строительства на объектах капстроительства связи в перечень видов работ, которые должны выполняться при условии получения свидетельства о допуске к этим работам.

Учитывая размах мероприятия, итоги деловых встреч и инвестиционных соглашений, организаторами мероприятия принято решение Российский инвестиционно-строительный форум сделать ежегодным. Кроме того, 2012 год по предложению министра регионального развития Виктора Басаргина объявлен годом «стабильной работы системы саморегулирования в строительной отрасли».

Авторы: Ольга Бершанская