Отрасль достигла докризисных показателей

Больше половины инвестиций в стране направляется на строительство зданий и сооружений

11.12.2011

По итогам работы в 2011 году строительный комплекс России достиг докризисных результатов. Так, объем строительных работ за десять месяцев вырос на 4,7%, или до 3,8 трлн рублей, численность работающих в отрасли с начала года увеличилась на 198 тысяч человек и достигла 3,1 млн человек, или 6,6% от общей численности работающих в целом в экономике. Согласно экономической теории, одно рабочее место в сфере строительства поддерживает занятость до 10 человек в смежных отраслях. Возможности строительной отрасли расширили инвестиционную емкость российской экономики: сегодня на строительство зданий и сооружений направляется 54% всех российских инвестиций в основной капитал.

Жилищный вопрос

В 2011 году, по данным субъектов РФ, в соответствии с региональными программами в этом году будет построено 63 млн кв. метров жилья. Это фактически возвращение к докризисным объемам. До 35% вырос ввод жилья эконом-класса, увеличились объемы малоэтажного строительства, доля домов в 1-3 этажа превысила 51%.

Вдвое увеличилось количество выданных ипотечных кредитов. По предварительным данным за 11 месяцев, эта цифра приближается к 540 млрд рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. Сегодня более 15% всех сделок на рынке жилья совершается с использованием ипотечных кредитов. Впервые с 90-х годов объем незавершенного жилищного строительства стал меньше годового ввода жилья. Сегодня 85% «незавершенки» находится в работе и будет гарантированно построено. В 2012 году государство продолжит поддержку строительной отрасли. В рамках целевой программы «Жилище» объем финансирования мероприятий составит 109 млрд рублей. Средства будут направлены на поддержку граждан, перед которыми имеются обязательства государства. Продолжится строительство жилья эконом-класса с целью в 2013 году этот показатель довести до 50%.

Приоритет — малоэтажное строительство

В новом году ставка будет делаться на малоэтажное строительство как сегмент с целым рядом целевых преимуществ, к которым относятся короткий цикл возведения здания, простота контроля качества строительства, экономичность в эксплуатации и т.д. При этом стоимость 1 кв. метра малоэтажного строительства вдвое ниже, чем в многоквартирных домах. Поддержку получат лишь те проекты, которые связаны с современным и комфортным жильем, поддержку найдут только энергоэффективные проекты. Мы разработали требования к энергоэффективности зданий, методику расчета целевых показателей энергосбережения, которые помогут сократить энергопотребление новых и ремонтируемых объектов на 40%. В 35 регионах реализуются пилотные проекты по строительству энергоэффективных домов экономкласса. Наработанный опыт позволит регионам дальше самостоятельно вести такое строительство. Среди перспективных направлений, которые мы намерены развивать, — безвозмездная передача земельных участков многодетным семьям, а также активизация строительства арендного жилья. Минрегион РФ подготовил методические рекомендации по разработке региональных подпрограмм развития арендного сектора жилья. В Калужской, Новосибирской областях и Чувашской Республике началась реализация пилотных проектов. В Новосибирской области первая очередь комфортного, полностью укомплектованного, вплоть до бытовой техники, жилья для предоставления в наем будет введена в эксплуатацию уже в этом году. В 2012 году ожидаем, что рынок арендного жилья заработает полноценно и мы сможем ввести несколько сот тысяч кв. метров жилья сразу в нескольких регионах.

Ценовой аспект

В 2011 году в строительной отрасли введено 210 производственных объектов, технологических линий по выпуску конкурентоспособных стройматериалов. В частности, введены мощности по выпуску 232 млн шт. кирпича в год, 87 тыс. куб. метров сборного железобетона, 556 тыс. куб. метров нерудных стройматериалов, 100 тыс. куб. метров теплоизоляционных материалов. За последние три года введена почти тысяча производственных технологических линий по выпуску современных материалов. Новые технологии и снятие административных барьеров сдерживают рост продажной цены готовых объектов, а это повышение эффективности инвестиционных вложений не только строителей, но и всех инвесторов, так или иначе связанных с использованием зданий и сооружений. Мультипликативный эффект оказан не только на производство стройматериалов, но и на производителей строительной техники, которые увеличили выпуск машин и оборудования. В 2011 году увеличение объема строительных работ способствовало существенному росту спроса и, соответственно, выпуску автокранов на 55%, лифтов — на 32%, экскаваторов — на 82%, автогрейдеров — на 46%. Полагаю, эта тенденция получит свое продолжение. В 2012 году реализация Стратегии развития промышленности стройматериалов на период до 2020 г. продолжится. В ближайшие годы мы ориентируемся на модернизацию 40 действующих предприятий и строительство 10 новых домостроительных комбинатов в 35 субъектах Федерации, а в перспективе в регионах будет действовать до 200 домостроительных комбинатов.

О законах и правилах

Несколько слов об отдельных моментах, способствующих созданию условий для дальнейшего развития отрасли. Сокращены сроки и упрощена процедура разработки проектов, документов и сбора исходной информации. Сроки сократились с одного года до четырех месяцев. Принят пакет поправок в градостроительное законодательство, предусматривающих сокращение сроков административных процедур и повышение качества госуслуг в строительстве; ведется постоянный контроль соответствия регионального градостроительного законодательства федеральному в целях недопущения необоснованных административных действий на местах. Внедрена новая система ценообразования, основанная на ресурсных моделях, по которой стройкомплекс начнет работать с 1 января 2012 года. Она дает бизнесу четкое представление об оптимальной структуре затрат. Идет гармонизация нормативных документов в области строительства с принципами, принятыми в Евросоюзе. Завершается актуализация государственных стандартов и сводов правил, повышающих эффективность инвестпроектов. Вводится новый технологический регламент, повышающий безопасность и комфортность строящихся зданий. Действенным инструментом стали региональные программы развития жилищного строительства, соисполнителями которого выступают институты развития. Эти программы включают целевые показатели ввода объемов жилья и поддержания спроса в конкретном месте, в конкретное время и график мероприятий, необходимых для достижения результата. Сегодня всеми субъектами РФ готовятся региональные программы на 2012-2016 годы.

Кадровый резерв

По данным Минрегионразвития, сегодня 88% руководителей строительных организаций оценивают экономическую ситуацию в отрасли как благоприятную и удовлетворительную. 21% прогнозируют улучшение ситуации в ближайшие месяцы. Средняя обеспеченность заказами увеличилась до шести месяцев, а для крупных строительных фирм — восемь месяцев. Это гораздо больше, чем год назад. С учетом анализа мнений руководителей предприятий строительной отрасли Минрегионразвития определил дефицит работников определенных специальностей и основные проблемы квалификации. Сегодня эти вопросы решаются с участием стратегического партнерства образовательных учреждений строительной направленности, включающей 15 вузов и 18 колледжей и техникумов, объединяющих свыше 200 тысяч студентов и 20 тысяч преподавателей. Подписано соглашение с национальными объединениями саморегулируемых организаций и вузами с тем, чтобы высшая школа готовила только востребованных на рынке специалистов. С той же целью с 2012 года совместно с национальными объединениями Минрегионразвития начинает разработку профессиональных стандартов обучения специалистов отрасли. 

Автор статьи - Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ.