Современное производство с богатой историей

ОАО «Карбонат» активно модернизирует предприятие и готовит квалифицированные кадры для отрасли нерудных материалов

27.08.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Одно из крупных предприятий промышленности нерудных стройматериалов — Жирновское карьероуправление — свое рождение получило в 1905 г. из небольшой печи по обжигу извести. В 1956 году вступил в строй первый щебеночный дробильно-сортировочный завод по производству щебня. С этого момента по настоящее время основной деятельностью нашего предприятия является производство и реализация высококачественного щебня.

В 1992 году Жирновское карьероуправление было реорганизовано в акционерное общество открытого типа «Карбонат». Основными видами деятельности являются ведение добычных работ открытым способом в карьерах, переработка сырьевых ресурсов; производство камня, щебня, пород карбонатных. Сегодня структуру предприятия составляет: карьер; дробильно-сортировочный завод; автотранспортный, механотракторный и строительный цеха, а также энергослужба.

Технологический процесс производства щебня состоит из следующих этапов:

— в карьере предварительно подготовленная взрывом масса грузится экскаватором в большегрузные автосамосвалы БЕЛАЗ;

— происходит транспортировка горной массы автотранспортом на дробильно-сортировочный завод;

— переработка горной массы и получение щебня различных фракций. Готовая продукция поставляется для строительства автомобильных дорог, для производства железобетонных изделий, а также стройпредприятиям Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края.

Спрос на нашу продукцию существовал всегда, поэтому на протяжении всего периода деятельности предприятия большое внимание уделяется качеству выпускаемой продукции. С этой целью производится замена устаревшего оборудования на современное. Так, в 2010 году произошла реконструкция цеха «мокрого» обогащения отходов дробления. В настоящее время ведутся работы по модернизации дробильно-сортировочного завода № 2 для переработки песчаников, что позволит увеличить ассортимент и объем выпускаемой продукции (щебня). Плановое окончание работ по реконструкции — 2-й квартал 2012 года. В 3-м квартале текущего года вводится в эксплуатацию цех по выпуску минерального порошка, который используется для улучшения качества покрытий автодорог, что тоже является расширением ассортимента продукции.

С 2000 года и по настоящее время руководство ОАО «Карбонат» осуществляет генеральный директор Дмитрий Бабкин. Предприятие уделяет большое внимание кадровому потенциалу. Образовательным подразделением, входящим в ОАО «Карбонат», является Жирновский учебный комбинат, который готовит специалистов горнодобывающих профессий для предприятий по производству нерудных материалов. Стоит отметить, что специалисты, подготовленные учебным комбинатом, работают сегодня не только на нашем производстве, но и на других предприятиях Ростовской области и за ее пределами.

347050 Ростовская область, Тацинский район, пос. Жирнов, ул. Свободы, д. 33, тел.: (86397) 3-44-58.

Авторы: Аршак Асатрян