Объективность и достоверность расчетов

Сочинский филиал ФГУ ФЦЦС у истоков разработок методов рыночного ценообразования в строительстве

27.08.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Филиал ФГУ ФЦЦС в г. Сочи был создан в 2001 г. на базе Сочинского городского центра ценообразования, который является первым межведомственным центром в России. Коллектив центра разработал ресурсный метод расчета смет и первый в РФ программный комплекс для расчета смет ресурсным методом.

Галина Девятко, руководитель сочинского филиала ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов»: — Мы положили начало существующей системе ценообразования строительной отрасли. В марте 1992 года был создан Сочинский центр в соответствии с положением, согласованным с Минстроем РФ. Сейчас же региональных и городских центров в стране более ста. Главным центром является ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» при Министерстве регионального развития РФ. Мы его филиал. В 1992 году нами был разработан и внедрен ресурсный метод расчета сметной стоимости строительства, вошедший в действующие нормативные документы и первый программный комплекс для его расчета. Ресурсный метод является самым достоверным, входит в действующие нормативные документы и применяется повсеместно. В 2005 году мы выпустили книгу «Справочно-методическое пособие для сметчика-строителя».

За долгую историю через центр прошли десятки объектов, среди них вокзалы, санатории, жилые и общественные здания, объекты коммунального хозяйства, четыре олимпийских объекта. Центр принимает также участие в программах капитального ремонта жилья. Сегодня ведущим направлением в деятельности филиала ФГУ ФЦЦС в г. Сочи является расчет стоимости работ объектов строительного комплекса, проверка достоверности расчетов стоимости строительства и капитального ремонта по объектам, финансируемым из государственного бюджета. В настоящее время мы разрабатываем методику расчетов накладных расходов и сметной прибыли от доли фонда оплаты труда в прямых затратах. Она упорядочивает существующие нормы накладных расходов и сметной прибыли. Кроме того, мы выполняем индивидуальные расчеты как для заказчиков, так и для подрядчиков, которые обращаются за объективной оценкой стоимости строительства конкретного объекта.

Успешность организации складывается из профессионализма ее сотрудников. В коллективе филиала ФГУ ФЦЦС в г. Сочи всего пять человек, но эти люди — специалисты-сметчики. Наша работа рутинная, требует большого внимания и терпения, но она способствует сохранению бюджетных средств. Поэтому хотелось бы поздравить родной коллектив и наших партнеров, представителей строительных отделов и управлений администрации с Днем строителя. Пожелать всем здоровья, успехов, крепкого и продуктивного взаимодействия для решения общих задач. И чтобы строительство в Сочи не закончилось в 2014 году, чтобы город продолжал активно развиваться как курорт!

Досье

Галина Девятко в строительной отрасли с 1969 года. С 1992 года является бессменным руководителем Сочинского городского центра ценообразования, а с 2001 г. — начальником филиала ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов».

354000 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Конституции, 44, тел./факс: (8622) 90-28-79.