Когда практика опережает нормативы

Ведущие кирпичные заводы России объединились для модернизации отраслевой нормативной базы и популяризации кирпичного строительства

27.08.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Сегодня Ассоциация производителей керамических стеновых материалов (АПКРМ) объединяет 14 крупных профильных заводов и два торговых представительства, хотя на отечественном рынке занимаются производством керамического кирпича болте 450 предприятий. Краснодарский край и ЮФО в целом с момента создания АПКРМ представляет ОАО «Славянский кирпич». О том, что дает профессиональное сообщество конкретному производителю, о трудностях в области отраслевого нормотворчества, «Вестнику» рассказал заместитель генерального директора компании Игорь Слупский.

— Игорь Александрович, почему в ассоциацию не торопятся вступать другие производители керамических стеновых материалов?

— Сегодня члены ассоциации — это известные в России предприятия, ответственно относящиеся к своему делу и думающие о будущем, способные нести финансовые затраты как на разработку нормативных документов, так и на выполнение ряда других необходимых для популяризации нашей продукции мероприятий. Это не означает, что ее членами не могут быть менее крупные производители — ассоциация открыта для всех. Остается только догадываться о позиции своих коллег: они либо не видят вообще никакой перспективы развития отрасли, собственных предприятий и живут сегодняшним днем, либо считают, что нет необходимости нести затраты, к примеру, на обновление нормативной базы, которая все равно станет общим достоянием, пользоваться которым смогут все производители.

— Почему ассоциация главной целью своей деятельности поставила решение вопроса корректировки нормативной базы в строительстве?

— Проблема в том, что все наши строительные нормы были разработаны в 60-х годах, обновление было в 80-х с небольшими коррективами в начале 2000-х, и все. Поэтому новые современные материалы и технологии не вписываются в существующие строительные нормы и правила, а потому тормозится применение наших новых продуктов и технологий в строительстве. Члены ассоциации ведут совместную работу над актуализацией СНиПов с учетом прочностных и эксплуатационных характеристик наших материалов: чтобы там не были 3- и 4-кратные расчетные нагрузки и запасы прочности, чтобы материалоемкость строительства была ниже и т.д. Важным вопросом также является процесс гармонизации отечественных нормативов с нормами Евросоюза (Eurocode). Корректировка нормативной базы в строительстве и гармонизация с Eurocode — в этом взаимный интерес членов ассоциации. Это основа для объединения усилий как интеллектуальных, так и финансовых.

— Как продвигается процесс пересмотра норм?

— Он идет в последнее время достаточно активно, хотя и недостаточно финансируется со стороны государства. Проектировщики и строители, объединенные в саморегулируемые организации на законодательном уровне, находятся в более выигрышном положении по организации работы и прямому лоббированию своих интересов. Производители строительных материалов, в том числе и керамических стеновых материалов, остались в стороне от законодательного отраслевого объединения, поэтому осознанно на добровольной основе объединяются в отраслевые ассоциации и союзы для отстаивания своих интересов и соответствующей доли рынка, в том числе и через финансирование работ по корректировке (актуализации) СНиПов и ГОСТов. Но самое главное, что результат нашей работы уже виден и ряд нормативных документов будет принят в этом году. Это обновленные ГОСТы 530-2007 «Кирпич и камень керамические» и СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции». В 2012 году ожидается начало работ по разработке свода правил «Строительство в сейсмических районах». В настоящее время ведутся работы по разработке свода правил «Тепловая защита зданий».