Самый крупный из малоэтажных проектов

Администрация Ростова стимулирует строительство малоэтажного жилья экономкласса на территории бывшего совхоза «Декоративные культуры»

23.10.2011

В 2012 году планируется начать комплексную застройку жилья экономкласса разной этажности в микрорайоне Декоративные Культуры. «Благодаря бюджетным инвестициям в инженерную инфраструктуру освоение территории (3,1 га) будет интересно как застройщикам коттеджей, так и высотных объектов», — рассказал заместитель главы города Михаил Васильев на конференции, посвященной развитию города.

— Все понимают, что в Ростове не хватает доступного жилья экономкласса. За счет городского бюджета мы можем строить всего один дом на 100-150 квартир в год — для очередников. В то же время есть потребность в малоэтажном строительстве: за прошлый год было построено индивидуальными застройщиками 250 тыс. кв. метров малоэтажного жилья, и это только нелегальной застройки, — объясняет замглавы города по строительству. — Администрация решила пойти навстречу потребностям населения и выставить более трех гектаров муниципальной земли в микрорайоне Декоративные Культуры под малоэтажное строительство экономкласса на аукцион до конца года.

В Ростове уже имеется опыт по возведению микрорайона малой этажности — Три Сквера (58 га). В свое время это стало одним из самых необычных предложений в городе, проект соответствует требованиям, предъявляемым элитной недвижимости. Жилые дома в Трех Скверах (от 4 до 7 этажей) максимально отвечают параметрам лучших клубных домов. Эксперты утверждают, что уровень продаж в данном районе очень низкий. По словам Михаила Васильева, район не пользуется популярностью из-за высокой цены (минимум 55000 руб. за 1 кв. м), для массового спроса здесь не помогут и уникальность местоположения в плане города, и хорошие транспортные связи с остальной территорией города.

Опираясь на этот пример, администрация собирается сделать малоэтажное жилье прежде всего доступным, микрорайон Декоративные Культуры станет пилотным малоэтажным проектом и послужит началом территориального развития города в северо-восточном направлении. Предположительно здесь будет проживать порядка 12500 жителей, и только под коттеджную застройку будет подготовлено около 500 участков. Это станет крупнейшим проектом комплексной малоэтажной застройки в городской черте.

Ранее глава администрации Первомайского района (где расположен участок) Ростова Виктор Шумеев заявлял в СМИ, что в новом микрорайоне запланирован смешанный характер застройки, включающий дома четырех типов. Небольшой участок будет застроен 1-3-этажными коттеджами с придомовыми участками, продолжат застройку блокированные дома (1-3 этажа), затем многоквартирные секционные панельные здания средней этажности (4-6 этажей) и завершит застройку квартал многоэтажки в 16-20 этажей. Проект планировки выполнен ООО «Ростовгражданпроект», а застройщиками выступают ООО «Ростов-горстрой», ЗАО «Патриот», Департамент координации строительства и перспективного развития и индивидуальные застройщики. Директор по развитию ЗАО «Патриот» Игорь Далаксакуашвили рассказал, что компания приобрела права на земельный участок для строительства 60 тыс. кв. метров жилья, это будут такие же дома серии «Р-н-Д», как и в Левенцовке.

По плану строительства район Декоративные Культуры собираются возвести в две очереди. Первая очередь строительства — 60 га, на которых предполагается разместить 360 тыс. кв. м высотного и малоэтажного жилья коттеджного типа, а также блокированные 1-3-этажные здания. Еще не известно, когда начнется вторая очередь строительства. «Площадь возводимого жилья планируется быть немного больше, чем в первой очереди», — поделился заместитель главы города информацией.

Также еще не совсем ясен объем ввода площадей именно малоэтажного жилья. Как сообщили «Вестнику» в Департаменте координации строительства и перспективного развития г. Ростова-на-Дону, объем малоэтажной застройки находится пока на стадии обсуждения, известно только, что строительные работы начнутся с возведения высотных объектов.

Ранее заявлялось, что застройка района проектируется комплексной с одновременным строительством всех необходимых объектов социальной инфраструктуры. Здесь планируется строительство четырех детских садов на 525 мест, две школы на 1375 мест, поликлиника для взрослых на 200 посещений в смену, торгово-развлекательные и физкультурно-оздоровительные комплексы.

— Уже начата подготовка площадки под строительство, но массовое освоение района начнется только после завершения строительства внеквартальных инженерных сетей. В этом году мы заканчиваем закольцовку водовода, в 2012-м проведем канализование, далее займемся газификацией. Всего на инженерную инфраструктуру для микрорайона нужно около 3 млрд рублей, администрация рассматривает варианты государственно-частного партнерства, а также помощь из областного бюджета, — поясняет Михаил Васильев. Появление нового микрорайона позволит не только расширить предложения жилья экономкласса, но и уменьшить количество нелегальных коттеджей. Сегодня уже наблюдается спад строительства незаконного малоэтажного жилья. «Администрация города уделяет значительное внимание обустройству существующей малоэтажной застройки, в которой проводятся также реконструктивные работы, — поясняет Михаил Васильев. — За счет бюджета города финансируется строительство уличных и внешних инженерных сетей, что снижает стоимость жилья, делая его более доступным для индивидуальных застройщиков».