Мэр Ростова Михаил Чернышев: «Мы строим больше, чем другие города-миллионники»

В середине сентября Ростов отметил очередной день рождения — 262-й по счету. Одним из очевидных плюсов, сохраненных городом даже в период кризиса, — высокие темпы строительства

23.10.2011
Яндекс.Дзен Instagram

В середине сентября Ростов отметил очередной день рождения — 262-й по счету. Одним из очевидных плюсов, сохраненных городом даже в период кризиса, — высокие темпы строительства. Сегодня в донской столице наиболее активно осваиваются жилые районы Левенцовский и Декоративные Культуры. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса, параллельно создается мощная инженерно-коммунальная инфраструктура: на условиях государственно-частного партнерства реализуются два масштабных проекта общей стоимостью свыше 40 млрд рублей, рассказал в интервью «Вестнику» мэр Ростова Михаил Чернышев.

— Михаил Анатольевич, на протяжении многих лет Ростов является одним из лидеров на Юге страны по темпам жилищного строительства. В нынешнем году лидерские позиции города сохранились?

— Действительно, за последние 11 лет (с 2000-го по 2010-й) в Ростове введено в эксплуатацию 6,9 млн кв. метров жилья. 2010 год мы завершили с цифрой 850,2 тыс. кв. метров — это больше, чем в других городах-миллионниках: Казани, Челябинске, Нижнем Новгороде. В первом квартале 2011 года объем инвестиций в ростовскую экономику составил 7,4 млрд рублей, из них в жилищное строительство — 3,8 млрд рублей. За восемь месяцев предприятия и организации всех форм собственности, а также граждане построили 483 тыс. кв. метров жилья. Всего в нынешнем году на территории города будет введено не менее 890 тыс. кв. метров, в том числе свыше 380 тыс. метров многоэтажных жилых зданий.

— Какие новые жилые микрорайоны строятся в донской столице?

— Прежде всего, продолжается освоение района Левенцовский: на его территории развернуто массовое жилищное строительство общей площадью свыше 2,5 млн кв. метров. Это будет социальное жилье, жилье экономкласса, а также коммерческое жилье, приобретаемое по программам ипотечного кредитования, в котором будет расселено свыше 90 тыс. человек. В 2009-2010 годах в Левенцовском введены в эксплуатацию шесть жилых домов общей площадью 90 тыс. кв. метров. В первом полугодии 2011 года введен высотный жилой дом переменной этажности (17-1820 этажей) площадью 32,8 тыс. кв. метров. До конца 2011 года прогнозируется ввод еще четырех домов площадью 80 тыс. кв. метров. Строительство социального жилья в Левенцовском — один из главных приоритетов. Для этого резервируются земельные участки. ОАО «Ростовгражданпроект» завершает проектирование во 2-м микрорайоне дома на 214 квартир для льготных категорий граждан, в том числе для ветеранов Великой Отечественной войны. Одновременно с жилищным строительством предусматривается строительство объектов социальной инфраструктуры. В 2010 году приступили к возведению детской поликлиники на 200 посещений в 1-м микрорайоне. Проектируются два детских сада на 140 и 105 мест, школьный комплекс и поликлиника на 200 посещений в смену в 3-м микрорайоне.

Для того чтобы застройка Левенцовского велась непрерывно, начата подготовка к застройке второй очереди — 4-11-го микрорайонов емкостью 1,7 млн кв. метров жилья.

—Левенцовский наверняка не единственный застраиваемый район?

— Начато освоение жилого района Декоративные Культуры на территории 45,2 га. Общая его площадь — 360 тыс. кв. метров. С учетом проектируемой малоэтажной застройки, существующей коттеджной застройки и застройки хутора Камышов в районе будут проживать 12,5 тыс. человек. Здесь предполагается возведение высотных жилых домов с квартирами экономкласса и коттеджей, а также объектов социальной инфраструктуры: трех детских садов на 475 мест, школьного комплекса в составе школы на 825 учащихся и школы на 550 учащихся, поликлиники для взрослых на 200 посещений в смену.

— Поспевает ли за жилищным строительством инженерно-коммунальная инфраструктура? Как вы оцениваете реализацию «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» и регионального инвестиционного проекта «Чистый Дон»? Насколько они приблизились к решению проблемы качественного водоснабжения мегаполиса?

— «Комплексная программа…» — крупнейший инфраструктурный проект в сфере водоканализационного хозяйства на Юге России: его стоимость — свыше 37 млрд рублей, территория охвата — более 2 млн человек. Один из ключевых проектов программы — новый водозабор с очистными сооружениями в районе хутора Дугино. Его мощность — 150 тыс. куб. метров в сутки, стоимость — 9,5 млрд рублей. С пуском нового водозабора перед городом откроется возможность для строительства 6 млн кв. метров жилья и 2 млн кв. метров коммерческой недвижимости, будут сняты ограничения для развития предприятий в северозападной промышленной зоне, улучшатся условия проживания людей, решится проблема дефицита питьевой воды. Региональный инвестиционный проект «Чистый Дон» стоимостью около 4,5 млрд рублей является продолжением «Комплексной программы…». Он предполагает реконструкцию и строительство пяти объектов системы водоотведения.

Реконструкция первой и второй очередей очистных сооружений канализации необходима для увеличения мощности существующих очистных сооружений с 312 тыс. до 460 тыс. куб. метров в сутки и повышения качества очистки хозяйственно-бытовых сточных вод.

Строительство первой очереди коллектора № 62 позволит разгрузить систему водоотведения в левобережной части Ростова, а также снизить инфраструктурные ограничения по жилищному и промышленному строительству. Предполагается подключить к централизованной системе водоотведения дополнительно 40 тыс. человек.

Внедрение ультрафиолетового обеззараживания вместо хлорирования даст возможность решить проблему остаточного хлора в очищенной воде. Наконец, строительство завода по сжиганию осадка мощностью 84 тонны сухого вещества в сутки снимет проблему загрязнения окружающей среды продуктами распада неутилизированного осадка.

Ключевые инвестиционные проекты Ростова-на-Дону

Проект и его инициатор

Объем инвестиций, млрд рублей

Сроки реализации

Строительство мультимодального транспортно-логистического узла «Ростовский универсальный порт», ОАО «Азово-Донское пароходство» Мощность проекта: контейнерный терминал мощностью 50 тыс. тэу, угольный терминал мощностью 3 млн тонн, терминал по перегрузке минеральных удобрений мощностью 500 тыс. тонн, терминал по перегрузке генеральных грузов мощностью 1 млн тонн

19,9

2009-2016

Региональный инвестиционный проект «Чистый Дон», ОАО «Евразийский» Мощность проекта: блок ультрафиолетового обеззараживания, завод по сжиганию илового остатка мощностью 84 тонны сухого вещества в сутки

4,466

2009-2013

«Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области», ОАО «Евразийский»

37,125

2004-2021

Медиапарк «Южный регион», Донской государственный технический университет и медиагруппа «Южный Регион»

2,1

2011-2013

Реконструкция и техническое перевооружение производственных цехов под выпуск вертолета Ми-28Н, ОАО «Роствертол»

2,985

2007-2012

Авторы: Никита Логвинов