Мэр Сочи Анатолий Пахомов: «Олимпийская программа — это программа по возрождению города»

На X Международном инвестфоруме «Сочи-2011» город-курорт подписал восемь соглашений на 36,5 млрд рублей, заняв среди кубанских территорий по результативности четвертое место

22.10.2011

Самым крупным для Сочи — свыше 22 млрд рублей — стал проект ООО «ШЕФЕР-К», предполагающий строительство логистического центра, автоматизированных паркингов, технических центров по обслуживанию автомобилей немецких производителей с квартирами экономкласса для проживания обслуживающего персонала. Среди других проектов: строительство комплекса многоэтажных домов (ООО «Монолит», 5,246 млрд рублей), строительство гостиницы апартаментного типа (ООО «ПиБиПИ Проект КС-1», 3,3 млрд рублей), строительство транспортного хаба «Мацеста» (ООО «Гала-Юг», 3 млрд рублей), строительство гостиничного комплекса «Спорт-Отель» (ООО «СК-Юность», 1 млрд рублей). Наряду с Новороссийском Сочи станет местом локализации двух новых гипермаркетов «О'Кей групп», в строительство которых компания планирует инвестировать 1,8 млрд рублей.

«На прошлогоднем форуме мы подписали семь соглашений на 33 млрд рублей. В нынешнем году цифра больше», — прокомментировал «Вестнику» мэр города-курорта Анатолий Пахомов.

Интерес инвесторов он связывает с участием Сочи в олимпийском мегапроекте, а также с общим улучшением инвестклимата на Кубани — в регионе, являющемся лидером среди южнороссийских территорий по объемам привлекаемых средств. Олимпийская тема — сквозная на форуме в Сочи. В нынешнем году она оказалась особенно актуальной: возведение спортивных и инфраструктурных объектов к XXII зимним Играм перешла в решающую фазу. По данным президента Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко, в программу устойчивого развития олимпийской столицы включены более 220 проектов с суммарным объемом инвестиций 16,2 млрд рублей. Вице-премьер Дмитрий Козак считает, что Олимпийские игры во многих странах стали образцом применения передовых практик для улучшения инвестиционного климата. «Барселона за пять лет после проведения Олимпиады претерпела такие изменения, на которые в иных обстоятельствах ушло бы три десятилетия, а доходы бюджета города от устойчивого роста туризма выросли более чем вдвое», — привел пример Козак.

В экономику Краснодарского края за последние три года привлечено уже более 1 трлн рублей. «Благодаря Играм край не только превратился в крупнейшую строительную площадку, но и стал пилотным проектом по комплексному изменению городской среды, внедрению новых стандартов урбанистики и новых подходов к оценке комфортности жизни в городах», — выразил удовлетворение губернатор Кубани Александр Ткачев.

Порядка 700 млрд рублей — сумма, которую получил за последние четыре года благодаря олимпийской стройке непосредственно бюджет Сочи. Деньги идут не только на возведение спортивных объектов. «Проект «Сочи-2014» является для нас не просто программой по подготовке к проведению Олимпиады, — подчеркнул Анатолий Пахомов. — Это прежде всего программа по возрождению города, по приведению в порядок всей городской инфраструктуры».

Многие из строящихся в Сочи объектов подразумевают целые комплексы сооружений. Это значит, что фактическое количество объектов капитального строительства будет гораздо больше — порядка 800. «В результате реализации олимпийской программы будут построены 13 крупных спортивных объектов, жилые помещения Олимпийской деревни на 6000 мест, 40 гостинично-туристических комплексов, 45 объектов транспортной инфраструктуры, 90 объектов инженерной инфраструктуры, построены и отремонтированы порядка 100 объектов социальной инфраструктуры, отремонтировано более 1000 многоквартирных жилых домов», — перечислил мэр.

Авторы: Кирилл Власенко