Равнение на атом

ООО «Юском» выполняет строительные работы на объектах особого назначения

19.11.2011

За время существования ООО «Юском» в Волгодонске компанией введено в эксплуатацию множество объектов различного масштаба и назначения в городах России. Но значительное препятствие на пути строительной деятельности создает сегодня участие в СРО. По словам руководства, законодательная база саморегулируемых организаций нуждается в корректировках.

Изначально деятельность ООО «Юском» была сосредоточена на строительстве жилых домов. Сегодня компания принимает активное участие в строительстве заводов, объектов социального назначения, особо опасных и технически сложных объектов. За всю историю существования специалистами ООО «Юском» было построено более 85 тыс. кв. метров жилых и нежилых домов. Штат сотрудников из 500 человек позволяет выполнять работы в различных регионах России одновременно. География строительных объектов обширна: мясокомбинат в Брянске общей площадью 7,5 тыс. кв. метров, многоэтажные жилые дома в Волгодонске, объекты инфраструктуры Сочи и т.д. Сегодня специалисты компании принимают участие в строительстве третьего блока Волгодонской АЭС и первого блока Нововоронежской АЭС-2.

«Основные перспективы мы связываем с атомной отраслью, — сообщает Дмитрий Шерстюк, директор ООО «Юском». — В ближайшее время приступим к строительным работам в Калининградской области на Балтийской АЭС, где с 2009 года ведется строительство двух энергоблоков ВВЭР мощностью 1150 МВт каждый». После негативных последствий экономического кризиса проблем у строителей хватает до сих пор. Неуверенность в завтрашнем дне, неравномерная загрузка работой не позволяют многим строительным организациям модернизировать техпарк, приобретать необходимую технику. Тем не менее за последние годы компания «Юском» приобрела дополнительное количество экскаваторов, бетоноукладчик и грузовые машины, что позволило значительно повысить темпы строительных работ.

Коллектив компании молодой, с наработанным необходимым опытом. Директор ООО «Юском» рассказывает, что найти хорошего специалиста рабочей специальности сейчас сложно. Поэтому новички приобретают практические знания и опыт в компании, проходя обучение под руководством строителей с большим стажем работы. Именно благодаря сплоченному трудом коллективу вопросов по срокам сдачи и качеству воздвигнутых объектов к «Юскому» не возникает. Однако большие трудности в деятельности создает далеко не идеальная законодательная база саморегулирования. «После отмены лицензии для выполнения строительных работ по разным отраслям промышленности объектов социального назначения, в том числе и выполнения работ по генподряду, предполагается вступление строительных организаций в несколько СРО одновременно. Примером тому стало проведение работ по строительству Брянского мясокомбината. Имея допуски своей СРО на виды работ по атомной тематике, мы были вынуждены вступить в другую СРО для выполнения работ по генподряду», — подчеркивает Дмитрий Шерстюк.

По мнению специалистов, такой подход к саморегулированию предполагает длительный подготовительный период на оформление документов для вступления в СРО, что приводит к потере заказов. Строители уверены, что вопросы деятельности саморегулируемых организаций сегодня требуют серьезной доработки и закрепления четких требований на законодательном уровне.

347360 Ростовская область, г. Волгодонск, бульвар Великой Победы, 13,

тел.: (8639) 26-34-78.

Авторы: Марина Коренец