Малый бизнес на грани выживания?

Соблюдение нормативов строительства, согласно ФЗ № 240, не под силу малому и среднему бизнесу, считают в СРО НП «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов»

18.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Вопросы создания благоприятных условий для малого и среднего бизнеса последние несколько лет рассматривались как важнейший ресурс ускоренного перехода России на инновационный путь развития и стали приоритетом в деятельности Правительства РФ. Тем не менее участники строительного рынка отмечают, что внесение изменений в федеральный закон РФ № 240 негативно отразится на экономике страны, поскольку принятые новшества поставили в условия выживания многие строительные компании малого и среднего бизнеса.

Евгений Абрашин, генеральный директор СРО Некоммерческое партнерство «Объединение строителей Южного округа», генерал-лейтенант:

— Изначально внедрение системы саморегулируемых организаций в строительной отрасли рассматривалось как одна из антикризисных мер, способствовавшая не только повышению качества строительных работ, но и снижению административного и финансового давления на малый и средний бизнес. В то же время деятельность СРО должна была контролировать качество строительных объектов и ответственность компаний. Сегодня законодательная база рассматривает строительство с предельно точно разработанными правилами и стандартами, системой субсидиарной ответственности, обязательного и добровольного страхования. Но новая редакция Федерального закона РФ № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» вызывает множество вопросов. В первую очередь внесенные изменения создали трудноустранимые препятствия для малого и среднего строительного бизнеса. Закон ужесточил требования: для выполнения строительных работ его положения диктуют наличие не менее пяти сотрудников, имеющих высшее образование. К тому же работники должны числиться в штате организации по основному месту работы (совместители не допускаются). Обозначенные требования оказали резко негативное влияние на деятельность организаций малого и среднего бизнеса. Содержание такого штата сотрудников накладно для небольших организаций. Условия нового закона настолько невыгодны, что малый бизнес сегодня становится на грань выживания. Многие малые предприятия закрываются или уходят в тень. С другой стороны, крупные строительные компании зачастую не интересуются мелкими работами на объектах. В результате появляются организации, которые выигрывают тендер, но для выполнения работ ищут специалистов в глубинке с целью дешевой продажи выигранных на аукционе объектов. В итоге на стройках появляются гастарбайтеры. Ну а вступление России в ВТО только усугубит положение малого и среднего бизнеса. Малые организации в строительстве окончательно исчезнут, и множество людей останутся без работы. Я считаю, что для прекращения неоправданного давления на малый строительный бизнес необходимо пересмотреть законодательство. Прежде всего заменить нынешние минимальные требования к допускам работ на более реальные. Малый бизнес не должен обременяться условиями количественного состава сотрудников.

А само саморегулирование необходимо довести до высшего уровня контроля качества работы своих членов, наделив соответствующими правами. Только при таких условиях строительная отрасль России будет развиваться в правильном направлении!

Справка

СРО НП «Объединение строителей Южного округа» основана в 2009 году. Сегодня насчитывает свыше 1600 членов из всех регионов ЮФО и СКФО. СРО готова принять в свои ряды индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов. Председатель правления СРО НП «ОСЮО» — Левон Маилян.

344010 г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 145, оф. 301,

тел.: (863) 292-33-03, 292-33-13.

Авторы: Марина Коренец