Профессионалам не хватает гласности

Отсутствие публичного обсуждения профессиональным сообществом проектов законодательных актов и изменений к ним негативно влияет на качество принимаемых постановлений и законов

18.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Отсутствие публичного обсуждения профессиональным сообществом проектов законодательных актов и изменений к ним негативно влияет на качество принимаемых постановлений и законов.

С момента вступления в силу постановления № 87 от 16 февраля 2008 г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» накопилось немало вопросов по реализации требований к разработке проектной документации. Надеюсь, данная статья будет интересна для проектного сообщества.

Четырнадцатого сентября этого года президент Национального объединения проектировщиков (НОП) Михаил Посохин, выступая на конференции «Саморегулирование в строительной области» в Санкт-Петербурге, отметил необходимость корректировки состава разделов проектной документации. Комитетом по экспертизе и ценообразованию НОП создана рабочая группа, которая готовит предложения по внесению изменений в положение. С начала 2011 года проводятся заседания комитета, однако до сих пор не опубликованы промежуточные материалы для ознакомления. Притом, что готовить и обсуждать нормативную базу должны те, кто с ней работает, зная все сложности, возникающие при ее использовании в ходе проектирования. Сегодня сложно назвать причину, по которой обсуждение так затягивается. Проектное сообщество находится в информационном вакууме. Непонятно, выработан ли рабочей группой при комитете НОПа план работ по обсуждению постановления № 87 (с указанием сроков и ответственных лиц), сформирована ли сводка предложений, поступившая за период обсуждения, рассматриваются ли вопросы по внесению изменений в сборники базовых цен? Работа по подготовке изменений в постановление № 87 проводится сейчас и Национальным объединением экспертизы проектов (НОЭП). На сайте НОЭП размещены Концепция изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях по их содержанию (с приложенной графической схемой описания документа), письмо директора Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики И.В. Пономарева президенту НОЭП Ш.М. Гордезиани с предложением НОЭПу подготовить изменения в постановление № 87. Для координации работы и развития обсуждений документов возможно использовать дополнительный открытый формат общения — «форум» — на сайтах нацобъединений. Плюс этого инструмента — в возможности отслеживать основной вектор дискуссии в любое время, а также высказывать свою точку зрения и привлекать проектное сообщество.

Внесение изменений в постановление № 87 затрагивает и такой важный вопрос, как ценообразование. С введением в действие Положения о составе проектной документации и требования к их содержанию, утвержденного постановлением № 87, а также изменений к нему, утвержденных постановлениями Правительства РФ № 235 и № 73, перманентно увеличился объем работ по подготовке проектной документации за счет расширения состава и требований к содержанию разделов проектной документации. А также в связи с переносом в стадию проектной документации ряда вопросов, которые детально прорабатывались при разработке рабочей документации. В связи с этим целесообразно уточнить процентное отношение при определении долей затрат на разработку проектной и рабочей документации, а также процент ориентировочной относительной стоимости разработки разделов проектной документации СБЦП 81-2001-03 «Объекты жилищно-гражданского строительства». Все это подтверждает необходимость проведения аналитической работы по внесению изменений в СБЦП совместно с работой по постановлению № 87.

Авторы: Александр Блиндер, начальник технического отдела ГУП КК ПИ «Крайжилкоммунпроект»