Средняя школа генподрядчика

В 2010 г. более 50% из общего объема финансирования подрядов в сфере образования на Юге пришлось на строительство и ремонт общеобразовательных и специализированных школ

17.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Проблема модернизации материально-технической базы образовательных учреждений — на особом контроле государства. Финансирование СМР в этой сфере вряд ли можно сравнить с ведущими отраслями экономики, но на эти цели в бюджетах городов и регионов средства выделяются всегда, пусть и в скромных объемах. В 2010 году крупнейшие генподряды на новое строительство образовательных объектов распределялись на Кубани и Ставрополье. Исследование, проведенное по просьбе «Вестника» аналитической группой «РИА-745», выявило слабую заинтересованность московских генподрядчиков на южном рынке «образовательных» подрядов, но явно высокую конкуренцию среди местных игроков. Публикацией топ-листа крупнейших генподрядчиков по строительству и реконструкции образовательных объектов Юга России «Вестник» завершает цикл рейтингов, по результатам которых 16 декабря 2011 года будет вручаться премия «Строитель года».

В рейтинг были включены генподрядные организации, выполнявшие строительные, ремонтные, реконструкционные работы на образовательных объектах в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Краснодарском и Ставропольском краях в 2010 году. В первую очередь учитывался объем выполненных работ (в соответствии с актами) за исследуемый период. К образовательным объектам были отнесены детские сады; общеобразовательные и специализированные школы, гимназии и лицеи; профтехучилища и колледжи; институты, академии и университеты. Спецификой рынка генподрядных услуг в исследуемой сфере является их почти полное финансирование из федерального, регионального или муниципального бюджетов. Несмотря на появление частных образовательных учреждений, они так и не смогли составить конкуренцию государственным детским садам, университетам и академиям. Эти обстоятельства не позволили сформироваться приемлемым условиям для притока инвестиций со стороны частного капитала в отрасль. В итоге затраты на строительство, реконструкцию и ремонт частных образовательных учреждений в 2010 году не превысили 1% от общего объема рынка.

Регионами-лидерами по количеству предприятий, вошедших в итоговую таблицу, стали Ростовская область (11) и Краснодарский край (10). С большим отставанием от них следуют Волгоградская область (4), Ставропольский край (3), Астраханская область и Москва (1).

Мощности и количество крупных генподрядчиков невелики

В сфере строительства, ремонта и реконструкции образовательных объектов в представленных регионах 30% заказов в денежном выражении в 2010 году получили первые пять компаний. Величина контрактов определяет интересную особенность рынка: чем меньше объем госзакупки услуг по строительству и ремонту, тем выше конкуренция. По словам генерального директора консалтинговой компании «Терра-Юг» Георгия Волошина, если сумма контракта на ремонт школы или детского сада не превышает 40 млн рублей, среднее количество участников конкурса — от 5 до 15. Если сумма составляет от 45-50 млн руб. и больше, число генподрядчиков, претендующих на контракт, значительно сокращается и редко превышает 4-5 участников.

— На моей памяти было всего два конкурса на капитальный ремонт школ, в которых приняли участие порядка 50 организаций. Это скорее аномалия рынка, но никак не норма. Чем выше стоимость контракта, тем, во-первых, более жесткие требования предъявляются генподрядчику, во-вторых, процедура сдачи-приемки работ более сложная, — отметил Георгий Волошин. По мнению эксперта, в каждом из указанных регионов существует определенный круг фирм (от 10 до 20), которые «заходят» на большую часть «образовательных» конкурсов. Но, учитывая их количество и количество сторонних конкурентов, процент полученных ими генподрядов не позволяет говорить об ограниченной конкуренции в исследуемой сфере. Учитывая, что среднеарифметическая цена контракта в 2010 году, по данным нашего исследования, составила около 5,5 млн рублей, конкуренция в этом сегменте рынка СМР остается значительной. Общее количество генподрядчиков в исследовательском массиве составило более 800 предприятий. На основе этой информации можно вывести условный коэффициент уровня конкуренции генподрядчиков по отношению к количеству подрядов (количество подрядов, деленное на количество генподрядчиков). Он приблизительно равен значению 1,8. Тем не менее уровень конкуренции в этом сегменте рынка несколько ниже, чем в других. Например, такой же показатель в сфере здравоохранения будет равен значению 1,4 (столько заказов в среднем приходится на одного подрядчика).

Спецификой проведения СМР на образовательных учреждениях являются жесткие временные рамки: объекты используются большую часть календарного года и по объективным причинам не могут быть выведены из эксплуатации на длительный срок. Отсюда особые требования к генподрядчику, осуществляющему работы на них. На таких объектах приходится концентрировать значительные производственные мощности. На этом факте в основном базируется структура субподряда, которая, как и в целом на рынке СМР, не совсем прозрачна.

— Дело в том, что в любом из регионов существует всего несколько предприятий, способных выполнить более трех-четырех контрактов по образовательным учреждениям в год. И те чаще всего работают с крупнейшими подрядами в регионе. Так что если волею судеб кому-то удается взвалить на себя несколько крупных заказов, чаще всего заключается договор субподряда. Но, к сожалению, генподрядчики крайне неохотно раскрывают информацию о подобных сделках, — прокомментировал Георгий Волошин.

70% средств освоено на Кубани и на Дону

Общее количество генподрядов в сфере образования в пяти регионах за 2010 год составило чуть более 1500 (что, кстати, приблизительно равно количеству исследуемых учреждений). Из регионов по количеству закрытых в 2010 г. контрактов лидирует Краснодарский край (470). От него незначительно отстают Ростовская область и Ставропольский край (430 и 400 соответственно), в Волгоградской области — около 150. Замыкает пятерку Астраханская область как самый малонаселенный регион из представленных в рейтинге. Общий объем рынка в рамках основных параметров исследования составил приблизительно 3,9 млрд рублей. Бесспорным лидером по объему финансирования является Краснодарский край. Здесь в 2010 году были закрыты контракты на сумму порядка 1,9 млрд рублей. Причем львиную долю этого объема занимает строительство двух школ в рамках программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. В Ростовской области на объекты образования потрачено не менее 900 млн рублей. За ним следует Ставропольский край (около 600 млн) и Волгоградская область (350 млн). По видам строительных работ превалирует капитальный и текущий ремонт: 90% генподрядов было распределено на эти цели. Строительство, реконструкция и сопряженные с ними виды работ в количественном измерении составили не более 10%. Дифференциация по видам строительных работ отличается от распределения по количеству подрядов. За счет нового строительства нескольких школ, включая те, за счет которых лидеры рейтинга заняли свои позиции, новое строительство заняло практически 50% объема финансирования. Следовательно, половина выпала на долю текущего и капитального ремонта.

В рамках исследования было выявлено, что основными статьями расходов на СМР в сфере образования являются вузы и общеобразовательные и специализированные школы: первым досталось 25% от общего объема финансирования, вторым — более 50%. На финансирование СМР в детских дошкольных учреждениях в целом выделяется около 15%, что удивительно, учитывая перманентную нехватку мест в детсадах.

Лидеры сосредоточились на школах и вузах

Лидером рейтинга стала компания «Терем» из Горячего Ключа (Краснодарский край), которая осуществила наиболее масштабный строительный проект в сфере образования — строительство общеобразовательной школы на 1000 учащихся в селе Веселое Адлерского района Сочи стоимостью 720 млн рублей. Это четвертая школа на счету «Терема». Хотя, по словам генерального директора ООО «Терем» Сергея Куцова, «такой большой школы они еще не строили». На второй позиции также кубанский генподрядчик — ООО «ЮПК. Строй» (входит в ГК «Южная промышленная корпорация»). Генподрядчик попал в рейтинг также благодаря участию в программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта. В с. Веселое Адлерского района г. Сочи была построена школа на 400 учащихся стоимостью более 480 млн рублей. Судя по сданным объектам, предприятие как раз специализируется на нежилой недвижимости и, кроме того, давно и плотно работает в пределах Большого Сочи. Третью и четвертую позиции в рейтинге занимают ставропольские компании. На третьей позиции — ООО «Винсадский», также с новым строительством школы. Школа № 39 г. Ставрополя обошлась госзаказчику без малого в 390 млн рублей. На четвертом месте — ЗАО «Южстальконструкции». Оно, пожалуй, единственное, выполнившее несколько подрядов схожего характера в учебных заведениях. Самый крупный из трех контрактов — реконструкция общежития № 5 ФГОУ ВПО Ставропольского госуниверситета стоимостью 162 млн рублей. Два других значимых для нашего исследования контракта также были связаны с помещениями ставропольских вузов. Замыкает пятерку генподрядчиков-лидеров рейтинга единственное московское предприятие в ТОП-30 — ООО «Специализированное Управление-177».

ГЧП в сфере образования пока не состоялось

Кризисный 2010 год, возможно, был непоказательным с точки зрения бюджетных инвестиций в различные сегменты образовательных учреждений. И даже несмотря на прогнозы о неминуемом втором витке кризиса, в этом секторе есть определенные перспективы и надежды. В ближайшие годы в отдельных сегментах ожидаются прорывы, в частности, в строительстве детских садов. Администрация Ростова-на-Дону недавно заявила о планах по строительству 16 детских садов до 2015 года. Все большую социальную нагрузку принимает на себя бизнес. В Краснодаре еще в 2010 и 2011 годах были подписаны соглашения с такими крупными инвесторами, как ООО «Бизнес-Инвест», ЗАО «Кубанская марка», ООО «Инвест-Строй» (дочерняя компания ЗАО «Тандер»), ЗАО «Партнерз Девелопмент», ЗАО «Патриот», которыми будут построены поликлиники и школы на 17000 мест. Данные условия вошли в существенные условия договоров аренды.

Финансирование капремонта и строительства на Юге будет осуществляться в рамках принятых региональных программ. Таких, например, как «Развитие образования в Ростовской области на 2010-2015 годы». Аналогичные программы реализуются и в других южных регионах. Среди крупных образовательных объектов на Юге наблюдается всего три, причем один из них планируется возвести на условиях государственно-частного партнерства. Первый — строительство кампуса ЮФУ, который предусматривает возведение 12 общежитий в Ростове-на-Дону и Таганроге на 6 тыс. мест общей площадью 230 тыс. кв. м. Финансирование строительства ведется за счет федерального бюджета, а также из собственных средств университета. Еще два объекта возводятся на Кубани — Олимпийский университет в Сочи и крупный университетский городок в рамках курортного комплекса «Новомихайловский Посад» на Черноморском побережье. Недалеко от Туапсе — ООО «Инвестиционная компания «РЕГНУМ» намерена возвести «город-кампус», для строительства которого ранее планировалось привлечь в том числе и бюджетные средства. Правда, по данным РА «Эксперт», озвученным в этом году, проект стоимостью $5 млрд приостановлен. Инвестор заявляет, что он находится «на этапе согласований».

Авторы: Дмитрий Амбросимов, Александр Джадов (аналитическая группа «РИА-745»)