Строить с душой

Возводимое в Донецке жилье является украшением города

17.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Перед созданным в 90-е года в Донецке МУП «Архитектурно-градостроительное бюро» в 2003 году мэрия поставила задачу не просто обеспечить строительство качественного и доступного жилья, но и сохранить архитектурное своеобразие, по возможности украсив и преобразив город. Усилиями МУП «АГБ» за минувшие восемь лет более тысячи донецких семей получили новое жилье, а дома, построенные здесь, стали образцом для всей Ростовской области.

Нынешний директор МУП, потомственный строитель Наталья Минько стояла у истоков предприятия и провела его по пути от небольшой группы единомышленников до мощной структуры с хорошей репутацией и большим производственным и творческим потенциалом. «Когда стало понятно, что город получит деньги на строительство жилья и коммунальной инфраструктуры по федеральным и областным программам, мэр Юрий Тарасенко начал поиск организации, которая бы выступала как заказчик, осуществляла проектные работы и контроль за строительными работами. Принципиально, чтобы это была именно местная компания, которая бы отнеслась к Донецку не как к очередному месту для заработка, а как к родному городу», — говорит директор МУП «АГБ».

Первоначально осуществляя проектирование и контроль за строительством, постепенно МУП «АГБ» собрало мощную проектную команду, которую возглавил талантливый архитектор Андрей Злобин. Сформировался пул надежных и профессиональных подрядчиков. Полное взаимопонимание сложилось с городскими и областными властями.

Удивительно, но в Донецке удалось сделать практически невозможное — укладываясь в социальный лимит (на данный момент это 28600 рублей за кв. метр), строить дома не только качественные и удобные для жизни, но и красивые. А ведь в названную сумму также входит подводка коммуникаций — водопровода, газопровода, канализации, теплотрассы — и даже благоустройство! Первоначально казалось, что вложиться в эти деньги можно, лишь используя быстровозводимые конструкции и технологии, многие из которых в дальнейшем оказались мыльным пузырем. Наталья Минько настояла, что строить нужно из кирпича и бетона, и время подтвердило ее правоту. Главным поставщиком силикатного блока и кирпича стал Глубокинский завод. Помимо высоких потребительских характеристик кирпич этого производителя обладает еще и великолепной эстетикой, а широкая цветовая гамма дает большой простор для фантазии архитектора. Гордостью МУП «АГБ» стал коттеджный поселок Марьино — 1- и 2-этажные дома (всего их 147) на две семьи каждый. Как объясняет Наталья Минько, проект каждого дома проходил индивидуальное согласование с будущими жильцами. «Мы всегда идем людям навстречу: меняем планировку, увеличиваем площадь, делаем все, чтобы новоселье стало для них настоящим праздником», — говорит Наталья Минько. Коттеджи в поселке сдавались в состоянии «заходи и живи» — здесь есть автономный двухконтурный котел, противопожарная система, постелен линолеум, оборудованы санузлы, установлены металлопластиковые окна, входные и межкомнатные двери, окрашены стены. «Мы не экономим на материалах — нужно, чтобы внутренняя отделка дома соответствовала внешнему облику», — подчеркивает Минько.

Для любителей садово-огородной деятельности при каждом доме есть свой земельный участок, в поселке оборудована детская игровая площадка, высажены деревья и кустарники, установлены скамейки. Несмотря на разнообразие архитектурных форм, соблюдено стилевое и композиционное единство, а с небольшого холма, расположенного у въезда, поселок кажется воплощенной американской мечтой. Нетрудно догадаться, в какой восторг приходят новоселы, всю жизнь прожившие в бараках без воды и газового отопления. Коттеджный поселок Марьино уже стал местом настоящего паломничества специалистов, отвечающих за строительство социального жилья в других городах. Были впечатлены увиденным и чиновники из Тулы, Кузбасса и многих городов Ростовской области. Это и неудивительно, ведь кое-где выделяемых бюджетных денег хватает лишь на щитовые сборные дома, тогда как в Донецке даже фундамент под коттеджами сделан из сборного железобетона.

Более «урбанистический» стиль выбран для другого ключевого проекта МУП «АГБ» — комплексной застройки микрорайона № 2. Здесь уже построено восемь трехэтажных домов на 243 квартиры, продолжается строительство трех 5-этажных жилых домов на 180 квартир и трех 3-этажных домов на 102 квартиры. Недавно здесь был сдан «ветеранский» дом на 27 квартир. Для комфортного проживания участников войны здесь предусмотрен лифт, зимний сад и комната отдыха на каждом этаже, благоустроенная прилегающая территория. Наталья Минько утверждает, что такого активного жилищного строительства, как сегодня в Донецке, не велось с советских времен. Она отмечает, что в этом велика заслуга городской администрации и ее главы Юрия Тарасенко. «Наш мэр вникает во все нюансы, начиная от выбора строительной площадки и заканчивая цветом кровли на домах. Без задержек решаются вопросы по всем проектным согласованиям, экспертизе, оформлению земли. Кроме того, все процессы, связанные с подготовкой к строительству, мы осуществляем сами, и довольно оперативно», — говорит она. Еще одним фактором быстрого жилищного строительства является комбинированная система финансирования объектов, когда деньги из разных программ, а также из дополнительных источников объединяются и идут на строительство одного дома. Именно поэтому нет здесь и «недостроев» — характерной проблемы многих городов-участников программы ГУРШа, поскольку деньги по ней нередко задерживаются. Опыт МУП «АГБ» уже востребован и в других городах: в частности компания достраивает 10-квартирный дом в соседнем Каменске-Шахтинском, два дома в Усть-Донецке. И это только начало, ведь за успешной реализацией этих проектов, очевидно, последуют новые предложения о сотрудничестве.

Кипит работа и в родном Донецке. Только по итогам этого года в городе будет построено более 22 тыс. кв. метров жилья, и, как надеется Наталья Минько, в 2012 году эта цифра будет не меньше. Есть планы по строительству энергосберегающих домов. Донецку эта технология придется по вкусу, по ней будет построен еще ряд объектов.

«Строительство комфортного и доступного жилья — важнейший социальный фактор для шахтерских городов, лишившихся своих бюджетообразующих предприятий. Помимо собственно появления новых домов, это развитие сразу нескольких отраслей экономики — строительства, транспорта, промышленности стройматериалов. Многие из тех, кто в прошлые годы уехал в крупные города на заработки, вернулись домой, а почти все бывшие шахтеры переквалифицировались в строители. Да и сам вид башенных кранов сигнализирует: здесь есть перспектива, здесь можно оставаться и жить, учиться, работать и создавать семьи. Именно это и является нашим главным достижением», — отмечает Наталья Минько.

Ростовская область, г. Донецк, пр. Мира, 67, тел./факс: (86368) 2-21-58.