Вдохнуть жизнь в шахтерские города

На шахтерских территориях продолжается строительство жилья и социальной инфраструктуры по программе ГУРШа

17.11.2011
Яндекс.Дзен Instagram

В шахтерских городах и поселках продолжает работу федеральная программа реструктуризации угольной промышленности. Большинство шахт, отслуживших верой и правдой, затоплено, экологические последствия их работы нивелированы. Однако едва ли не большей проблемой являются социальные последствия их закрытия. Десятки тысяч людей остались без работы, а муниципальные власти, потеряв главных налогоплательщиков, оказались не в силах поддерживать на должном уровне социальную и коммунальную инфраструктуру. Шахтерские города медленно умирали. Оживить их было решено с помощью масштабного строительства, которое не только дало людям жилье, но и послужило толчком к развитию сразу нескольких смежных отраслей экономики — строительства, транспорта, промышленности стройматериалов. Да и только сам вид работающих башенных кранов имеет особенность вселять в людей надежду…

Реформирование угольной отрасли в России началось 14 лет назад, однако в Ростовскую область действительно серьезные деньги по программе Главного управления реструктуризации шахт (ГУРШ) пришли лишь в 2003 году. За это время, по словам министра промышленности и энергетики Сергея Михалева, из ветхого жилья было отселено более 8 тыс. семей, отремонтировано и построено большое количество объектов социальной инфраструктуры. При этом еще почти 4 тыс. семей в шахтерских городах ждут своей очереди на получение нового жилья. Так что прошлогоднее решение о продлении действия программы до 2015 года было как нельзя кстати. Что касается этого года, то, по словам министра архитектуры, строительства и территориального развития РО Валерия Кузнецова, объем средств, предусмотренный на финансирование мероприятий по переселению граждан из ветхого жилья, ставшего непригодным для проживания, составляет 1148,9 млн рублей (в т.ч. остатки 2010 года — 785,7 млн рублей), из которых в настоящее время более 890 млн рублей перечислено муниципальным образованиям для оплаты договоров долевого участия в строительстве (приобретении) жилья граждан, участвующих в данной программе. Муниципальными образованиями уже освоено более 350 млн рублей. «В соответствии с отчетом по итогам шести месяцев текущего года введено в эксплуатацию девять многоэтажных домов (311 квартир, 14,3 тыс. кв. м), а также 10 двухквартирных коттеджей общей площадью 1,2 тыс. кв. м). В этих домах квартиры в основном предоставлены гражданам, переселяемым из ветхого жилья (ГУРШ), а также ветеранам ВОВ и детям-сиротам. Кроме этого, до конца текущего года для вышеуказанных категорий граждан планируется ввести более 30 многоэтажных домов (1400 квартир, 63,6 тыс. кв. м), а также 260 коттеджей общей площадью более 17 тыс. кв. метров», — рассказывает Кузнецов.

Шахты

Главным событием этого года для крупнейшего шахтерского города Ростовской области, безусловно, стали выборы нового мэра. Предыдущему городскому главе Сергею Пономаренко удалось наладить работу с инвесторами, поддержать крупнейшие местные производства («Талосто», электрометаллургический завод, «Глория Джинс»), создавать рабочие места. Быстро рос при нем и объем строительства жилья. Так, в 2007 году в Шахтах было сдано 50,1 тыс. кв. метров жилья, в 2008-м — 58,7 тыс., в 2009-м — 60 тыс., в 2010-м — 65,1 тыс. Что касается выигравшего майские выборы Дениса Станиславова, то на него как на опытного строителя горожане также возлагают большие надежды. В разговорах с корреспондентом «Вестника» и специалисты стройкомплекса, и простые жители Шахт не раз отмечали, что при нынешнем мэре подтянулась дисциплина, стал строже контроль на всех уровнях, и даже те объекты, которые по ряду причин отставали от графика, должны быть сданы в срок. Ожидается, что по итогам 2011 года рост жилищного строительства составит 4,1%, всего будет построено 65,1 тыс. кв. метров жилья. По словам директора департамента строительства и перспективного развития Шахт Олега Дубовика, в этом году по программе ГУРШа будет освоено более 1 млрд рублей. «Это очень серьезные деньги для нашего города, и помимо жилищного строительства, они пойдут на капитальный ремонт и строительство социальной инфраструктуры и коммунальных сетей, — говорит Олег Дубовик. — Хочу подчеркнуть, что мы не только успешно справились с освоением выделенных нам лимитов, но и запросили дополнительное финансирование, которое было одобрено как на региональном, так и на федеральном уровне».

Сейчас в Шахтах продолжается ремонт легкоатлетического манежа, чуть ранее были закончены работы в городской травматологии. Заканчивается строительство газопровода среднего давления в поселке Октябрьской Революции, ремонт нескольких объектов водно-канализационного хозяйства в поселках Аюта и Таловый. Заделов в жилищном строительстве в Шахтах также достаточно. Сразу несколько перспективных «пятен» застраивается в пос. Артем. «В этом году был сдан мост через балку, который связал поселок с центральной частью города. Объект очень важный и для людей, и для бизнеса — раньше, чтобы добраться до центра утром и вечером, приходилось тратить по полтора-два часа, а теперь не больше 20 минут», — отметил Семен Болдырев, ведущий специалист отдела реализации строительных программ департамента строительства Шахт. Для корреспондента «Вестника» он провел экскурсию по главным стройплощадкам города. Пожалуй, крупнейшая из них — комплексная застройка третьего и пятого микрорайонов, начавшаяся в этом году. Сейчас здесь ведется строительство трех 5-этажных жилых домов на 330 квартир. 120-квартирный дом по ул. Искра, 63, готов уже на 60%, ведутся сантехнические и отделочные работы, стелется кровля. 120-квартирный дом по ул. Искра, 65 а, находится на нулевом цикле, идет кладка наружных и внутренних стен, штукатурные работы и устройство внутренних сетей. В 120-квартирном доме по ул. Искра, 65 б, идет кирпичная кладка 3-го этажа, делаются стеновые пояса, межкомнатные перегородки, оконные блоки, обратная засыпка. На данный момент долевые договоры здесь заключили 159 семей, из них 147 по программе ГУРШа. В свое время и бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб, и экс-министр промышленности топлива и энергетики Сергей Назаров, отвечавший за реализацию программы ГУРШа в регионе, сориентировали шахтерские города на малоэтажную застройку. И в этом, конечно, есть здравый смысл.

Во-первых, малоэтажное жилье снижает нагрузку на инженерные коммуникации, к нему легче проводить газ, электричество и воду. Во-вторых, при малоэтажном строительстве нет такой острой проблемы парковочного пространства. Ну и главное: в шахтерском городе крайне сложная ситуация с геологией, поэтому вести многоэтажную застройку не только невыгодно, но и опасно. Тем не менее там, где это возможно, после соответствующих геологических изысканий власти города ориентируют строить многоэтажки, ведь, несмотря на довольно внушительную площадь Шахт (со всеми прилегающими поселками), по-настоящему обжитых районов с развитой инфраструктурой и в достаточной мере благоустроенных здесь не так уж и много. «Место здесь очень хорошее: школы, детские сады, поликлиника — все рядом, — говорит, показывая рукой на уже выросшие коробки зданий Семен Болдырев. — Да и до центра совсем недалеко, транспорт отлично ходит».

Прямо на берегу водохранилища, наполняемого из реки Грушовка, строится два 3-этажных дома по пер. Отставному (район ХБК). Надо ли говорить, что вид здесь живописнейший, а само жилье отвечает всем параметрам качества! «Сейчас уже готов первый этаж, ведем отделку квартир на втором, — рассказывает прораб компании-застройщика «Гаммы-2000». — Квартиры сдаем под ключ, с двухконтурным котлом — на горячую воду и обогрев, входными и межкомнатными дверями, металлопластиковыми окнами, сантехникой и газовой плитой, окрашенными стенами и постеленным линолеумом». В соседнем доме ведется кладка стен первого этажа. Здесь, как и на ряде других объектов, есть и социальные квартиры, и коммерческие, которые могут купить все желающие.

Продолжается в городе и активное малоэтажное жилищное строительство. В 2010 году при совершении аналогичного турне по шахтерским городам корреспонденту «Вестника» пообещали, что уже через год в поле в микрорайоне Верхние и Нижние Сады (микрорайон ХБК, ориентир — пер. Теплый) вырастет целый коттеджный поселок. И не обманули! Специалистами компании «Юргус» уже построено шесть сдвоенных одноэтажных коттеджей и три 3-этажных дома на 12 квартир. Стены в домах сделаны по энергосберегающей технологии «облицовочный кирпич — пенополистирольная прослойка — бутовый кирпич», которая не только значительно лучше сохраняет тепло, но и в 1,5 раза дешевле обычной трехслойной кирпичной стены.

«То, что вы сегодня видели, лишь малая часть нашей работы. Город живет, развивается, и качественное и доступное жилье нужно нам как воздух, — отмечает Олег Дубовик. — Для многих шахтинцев реализация программы ГУРШа стала возможностью получить не только хорошее жилье взамен ветхого, но и работу: большинство компаний, задействованных в строительстве, — местные».

Новошахтинск

Как признается мэр Новошахтинска Игорь Сорокин, возможности вторичного рынка в городе давно исчерпаны и строительство нового жилья является единственным способом обеспечить квартирами людей, отселяемых из домов с подрабатываемых территорий. По оценкам мэрии, речь идет о не менее чем 2000 семьях. Как рассказал «Вестнику» начальник управления капитального строительства администрации Новошахтинска Сергей Бочаров, в городе действует программа строительства на 2011 год, согласно которой будет сдано 15 многоэтажных и 85 малоэтажных жилых домов общей площадью более 46 тыс. кв. метров. К октябрю этого года в Новошахтинске уже было построено 96 домов (с учетом индивидуального жилого строительства) и 95 реконструировано, а на 13 площадках строительные работы продолжаются. «К сожалению, объем финансирования из федерального бюджета для отселения граждан из ветхого жилья был в этом году значительно сокращен — до 90 млн рублей против 600 млн в 2010-м. Соответственно, значительно снизился темп строительства, а ряд объектов не будет введен в эксплуатацию в срок», — сетует Сергей Бочаров. В растянутом территориально городе предпочтение отдают малоэтажному жилью. Из того, что было сдано в этом году, Сергей Бочаров выделяет коттеджную застройку по ул. Лесная — Пушкина — пять домов на четыре хозяина в каждом (общая площадь — 1183 кв. м). Компания «Энергопром-Дон» не только построила дома, но и подвела газопровод, канализацию, водопровод и электросети, построила подъездную дорогу, а междомовые проходы обсыпала щебнем. Практически точно такой же небольшой поселок расположился рядом по ул. Лесной, дома здесь, правда, на два хозяина. Как отмечает Сергей Бочаров, многие бывшие шахтеры привыкли иметь небольшой огород и настолько привыкают «копошиться в земле», что даже в новые дома без собственного участка земли переезжают крайне неохотно. Еще один коттеджный поселок, строительство которых в Новошахтинске, похоже, поставили на поток, расположился на ул. Разина — здесь сдано 14 домов на 40 квартир, еще столько же войдет во вторую очередь после решения по финансированию соответствующего проекта. «Перед началом строительства в Новошахтинске организовали специализированную выставку-ярмарку, где горожане могли познакомиться с новыми технологиями малоэтажного строительства, оценить и выбрать для себя оптимальную, — рассказывает Сергей Бочаров. — Если раньше строительство велось в основном только из кирпича, то сейчас применяются современные материалы: пенобетон, легкие утеплители, каркасные технологии. Большое внимание к энергосбережению обусловлено еще и тем, что у переселяемых из ветхого фонда людей не те финансовые возможности, чтобы переплачивать за коммунальные услуги».

Помимо коттеджных поселков и малоэтажного жилья, активно в городе строятся и многоэтажки. Наиболее масштабное строительство ведется ростовским ЗАО «Дон-КПД» в квартале № 2 (по ул. Харьковской) — здесь возводится 10 жилых домов на 730 квартир, в которых будут жить более 1500 человек. При этом, как подчеркивает Игорь Сорокин, большой объем строительных работ осуществляют местные строительные фирмы, к примеру, ООО «Контакт», ООО «Строитель», ООО «Синусоида», ООО «ЭМС», что особенно радует жителей города, получающих стабильную и хорошо оплачиваемую работу.

Донецк

Юрий Тарасенко — единственный из мэров шахтерских городов, остающихся на своем посту в течение всего срока реализации программы ГУРШа. И это, как отмечают здесь, во многом сослужило городу добрую службу. Когда по федеральной программе отселения из ветхого жилья в Донецк стали поступать большие транши, при непосредственном участии Тарасенко было создано МУП «Архитектурно-градостроительное бюро», которое стало заказчиком всех домов, построенных здесь по соцпрограммам с использованием средств федерального и областного бюджетов.

Как отмечает директор МУП «АГВ» Наталья Минько, мэр Донецка вникает во все нюансы, начиная от выбора строительной площадки и заканчивая цветом кровли на домах. Без задержек решаются вопросы по всем проектным согласованиям, экспертизе, оформлению земли. Кроме того, все процессы, связанные с подготовкой к строительству, осуществляются силами специалистов городской администрации и МУП «АГБ», что заметно сокращает сроки реализации проекта. «Еще одним фактором ускорения темпов жилищного строительства является комбинированная система финансирования объектов, когда деньги из разных программ, а также из дополнительных источников объединяются и идут на строительство одного дома, — отмечает замглавы администрации Донецка Сергей Бобрик. — Именно поэтому нет здесь и недостроев — характерной проблемы многих городов-участников программы ГУРШа, поскольку выделение бюджетных средств на ее реализацию нередко задерживается». Гордостью города стал коттеджный поселок Марьино — 1- и 2-этажные дома (всего их 147) на две семьи каждый. Как объясняет Наталья Минько, проект каждого дома проходил индивидуальное согласование с будущими жильцами, по их просьбам менялась планировка и увеличивалась площадь дома. Коттеджи в поселке оборудованы автономным двухконтурным котлом, противопожарной системой, постелен линолеум, оборудованы санузлы, установлены металлопластиковые окна, входные и межкомнатные двери, окрашены стены. При каждом доме есть свой земельный участок, в поселке оборудована детская игровая площадка, высажены деревья и кустарники, установлены скамейки.

Наталья Минько подчеркивает, что руководство города особо оговаривает, что должно быть соблюдено стилевое и композиционное единство застройки. «Нам же, строителям и людям творческим, не хочется работать с типовыми «серыми» проектами, поэтому приходится очень хорошо постараться, чтобы все остались довольны», — говорит она. «Клоны» Марьино, кстати, уже в ближайшее время могут появиться сразу в нескольких городах, также участвующих в программе ГУРШа. Недавно здесь была делегация с отвечающими за строительство чиновниками из Тулы, Кузбасса, нескольких городов Ростовской области. И были удивлены, что за социальную норму в меньше чем 30 тыс. рублей за 1 кв. метр можно строить кирпичные дома с железобетонным фундаментом, ремонтом, сантехникой и дачным участком. Сейчас они изучают возможность аналогичного строительства в своих городах, а мэр Новошахтинска Сергей Сорокин уже пригласил донецких строителей к себе в город для участия в строительстве социального жилья. Микрорайон № 2, располагающийся в самом центре Донецка, застраивается многоэтажными домами. Здесь уже построено восемь 3-этажных домов на 243 квартиры, продолжается строительство трех 5-этажных жилых домов на 180 квартир и трех 3-этажных домов на 102 квартиры. Недавно здесь был сдан дом для ветеранов ВОВ на 27 квартир. Особенностью этого дома является особое внимание к тому, что жильцами будут именно люди пожилые и зачастую с подорванным здоровьем — здесь есть специально оборудованный лифт, комнаты отдыха на каждом этаже и зимний сад, где можно подышать освеженным растениями воздухом, ведь, к сожалению, даже с помощью техники спуститься на улицу имеют возможность далеко не все старики.

Также по линии ГУРШа в этом году в Донецке был отремонтирован ряд социальных объектов, готовится проект на капремонт 1-й поликлиники, а в прошлом году 30 млн рублей было освоено при капремонте 2-й поликлиники. Всего, по словам Сергея Бобрика, до конца года в Донецке будет сдано почти 29 тыс. кв. метров жилья — это заметно больше, чем в прошлом году (23591 кв. м).

Авторы: Сергей Семенов