Надежный «Исполнитель»

Профессиональным участникам строительного рынка требуется его прозрачность

17.12.2011

Предновогодние дни выдались для ООО «Исполнитель» жаркими не только по причине установившейся в Армавире совсем не декабрьской погоды. К сдаче в эксплуатацию готовился важный объект со сметной стоимостью свыше 80 млн рублей — Центр оказания помощи больным с сосудистой патологией и пострадавшим в ДТП, где компания выступала в роли генподрядчика. Так что о себе, своей компании и ситуации на строительном рынке директор «Исполнителя» Василий Гриценко рассказывал прямо в медцентре, где уже завершались отделочные работы.

— Вышли на строительный рынок еще в 1988 году, — вспоминает Василий Гриценко, выпускник Джамбульского мелиоративно-строительного института, сам начинавший работать в строительной отрасли в 70-х годах на предприятии «Иртышканалстрой». Из строительного кооператива, образовавшегося в свое время на базе армавирского СМУ-40, и вырос «Исполнитель» — крупная современная компания с штатным коллективом 90 человек.

Говоря о высоком профессиональном уровне работников, гендиректор «Исполнителя» не без гордости называет своих передовиков. Среди них — каменщик Александр Брехов, отделочник-штукатур Александр Краснов, начальник центральной строительной лаборатории Людмила Гарбузова…

Лаборатория, кстати, подразделение особой важности. Аналогичные структуры для контроля качества редко создаются подрядными организациями. А вот у «Исполнителя» лабораторные испытания — непременный этап любого проекта. Бетон исследуют на прочность и водонепроницаемость, кирпич — на изгиб и сжатие, и еще есть множество параметров для каждого стройматериала.

Перспективы для развития есть, но существуют и объективные трудности, о которых Василий Гриценко говорит без обиняков.

— В отрасли ощущается дефицит инженерно-технических кадров. Наша компания — не исключение. Хотя стараемся эту проблему решать.

Еще одна беда, которая от нас, к сожалению, очень мало зависит, — это несовершенство законодательства. Это заметно, к примеру, при проведении электронных торгов на получение госзаказов. Считаю, что в состав документации, необходимой для участия в конкурсе и получения заказа, должны быть включены данные о численности работников, информация о квалификации каждого, об обеспеченности компании, претендующей на получение заказа, необходимой для выполнения этих работ техникой. Иначе выстраиваются сомнительные цепочки подрядчиков, передающих заказ друг другу, происходит неэффективное расходование бюджетных средств при отсутствии надежных гарантий качества выполненных работ.

Сам «Исполнитель» качество гарантирует, и потому среди заказчиков есть даже подразделения космических войск. Как рассказал Василий Гриценко, для военных в 2011 году была построена котельная мощностью 3 МВт и газопровод среднего давления протяженностью 2,5 км.

— А вот когда мы попытались выйти на олимпийские объекты, то оказалось, что большинство конкурсов выигрывают московские компании, — сетует гендиректор «Исполнителя» и еще обращает внимание на загадочное обстоятельство: — На различных представительных выставках и форумах чиновники важно представляют грандиозные строительные проекты, показывают красивые макеты. Но попробуйте проследить, многие ли из этих проектов затем доходят до воплощения в жизнь. Куда чаще потом к новым форумам готовятся уже новые прожекты. В отрасли ощущается серьезный дефицит средств. И чтобы выйти из этого замкнутого круга, нужно изменить правила игры, добиться прозрачности строительного рынка.

352931 Краснодарский край, г. Армавир, ул. Железнодорожная, 20 а, тел.: (86137) 2-31-87,

e-mail: Ispol-arm@mail.ru

Авторы: Виктор Ануфриев