Геннадий Петряев: «Мы ждем перемен!»

Строительная компания «Петрокстим» в ноябре 2011 года отметила свое 20-летие

17.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram
Строительная компания «Петрокстим» в ноябре этого года отметила свое 20-летие. В 2011 году объем выполненных работ составил около 45 млн рублей. Опыт работы на рынке с 1991 года, профессиональный коллектив, собственная производственная база и современная техника позволяют предприятию справиться с заказами любой сложности. Но нынешняя законодательная база такова, что реальные предприятия оказываются не в состоянии соперничать с фирмами-однодневками в «бумажной борьбе» при проведении конкурсов на получение государственных и муниципальных заказов. О том, чем опасна подобная ситуация, рассказал директор компании «Петрокстим» Геннадий Петряев, который знает о происходящем не понаслышке.

Не секрет, что сейчас система проведения конкурсов на получение муниципальных и государственных заказов позволяет принимать участие в них и таким «строительным компаниям», у которых нет ничего кроме ручки и блокнота, а в штате только директор и главбух. Выиграв конкурс, при этом сбросив до 50% стоимость от общей стоимости объекта, такая организация поспешно, прямо с улицы, набирает неквалифицированных специалистов для выполнения работ. Не располагает она и необходимой базой, техникой. Результат очевиден — недопустимо низкое качество работ, срыв сроков сдачи объекта. Конечно, когда плачевные результаты становятся очевидны, такого исполнителя могут назвать недобросовестным, включить в какой-нибудь «черный список». Но все это не мешает подобному «предпринимателю» закрыть эту фирму, а потом зарегистрировать новую, чтобы продолжать действовать по той же самой схеме. Кому это выгодно — вопрос риторический. Страдают все — и профессиональные строители, которые не получают заказов, и заказчики, не получающие важные объекты в должном качестве, и интересы бюджета, средства которого расходуются столь неэффективным образом. На наш взгляд, необходимы четкие правовые механизмы, позволяющие проверять профессиональную и производственную состоятельность участников, выходящих на конкурс. Они как минимум должны подтвердить наличие квалифицированного персонала, производственной базы и необходимой техники. Противники таких мер аргументируют свою позицию тем, что все должны быть в «равных условиях». Но какие же это равные условия, если предприятия, которые развивают производственную базу, создают рабочие места и обеспечивают высокое качество выполнения работ, остаются в результате не у дел?

Актуальнейший для отрасли вопрос — как исправить сложившееся положение — должен безотлагательно обсуждаться специалистами, законодателями. Мы неоднократно обращали внимание на это в рамках саморегулируемой организации, членом которой являемся, призывали на помощь депутатов краевого уровня. В 2012 году надеемся на положительные перемены и торжество здравого смысла. Ведь то, что происходит сейчас, с трудом укладывается в понимании. Вот еще лишь один пример — сроки, устанавливаемые и закладываемые кем-то на проведение тех или иных ремонтно-строительных работ. Подчас они оказываются не просто невыполнимыми, а такими, что попытка соблюдать их приведет к заведомому нарушению технологического процесса и браку. Скажем, для того чтобы бетон затвердел хотя бы на 25%, требуется семь дней. Сами понимаете, к чему приведет необходимость немедленного продолжения работ на этом объекте, если не дожидаться сроков, определенных технологией.

Похоже, что те, от кого зависит принятие законов и нормативов, очень далеки от реального строительного сектора. Если так — мы готовы помочь, как говорится, войти в курс дела!

352900 Краснодарский край, г. Армавир, ул. К. Маркса, 64, тел./факс: (86337) 3-98-08, 2-86-70, 4-22-50.


Авторы: Виктор Ануфриев