Уютный, благоустроенный, доступный

Благодаря слаженной работе Армавир стал одним из лучших городов на Кубани

17.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Сегодняшний Армавир — это уютный город, лицо которого с каждым годом становится все привлекательнее. Если пройти по уютным улочкам Армавира, можно увидеть, как гармонично сочетаются здесь дома с многолетней историей и новостройки, как памятники старины соседствуют с образцами современного зодчества и архитектуры. Все это благодаря государственным программам, а также работникам строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Сейчас в Армавире работает более сотни строительных организаций, в которых трудятся около четырех тысяч человек. Их не зря называют созидателями. Ведь об успехах социально-экономического развития судят в первую очередь по тому, сколько новых объектов появилось за последнее время в городе. За минувшие годы Армавир в этом вопросе шагнул далеко вперед. В городе постоянно строятся коммерческие объекты. А это значит, что развивается экономика. Но особо радует то, что строится, ремонтируется и развивается социальная инфраструктура — детские и медицинские учреждения; строятся и ремонтируются дороги, причем не только местного значения. Конечно, самые приятные впечатления вызывают те объекты, которые предназначаются для детей. В нынешнем году завершена реконструкция детского садика в поселке Заветном, открыты новые детские садики в поселках Кирпичном и ВНИИМК. В ближайшее время в Армавире появятся еще как минимум два детских дошкольных учреждения благодаря реализации очередной краевой программе по строительству детских садов, инициаторами которой стали губернатор края и председатель краевого Законодательного собрания. Но этим планам было бы не суждено сбыться без наших строителей, без их ответственного подхода к своей работе. Свои задачи они выполняют с высоким качеством и при строительстве детских учреждений, и при проведении ремонта в армавирских школах, и при реконструкции учреждений социальной сферы. Гордостью Армавира в скором времени станет Центр оказания помощи больным и пострадавшим в ДТП, строительство которого завершится в ближайшее время. Значительный подарок сделали строители и армавирским спортсменам и физкультурникам: настоящей достопримечательностью города стал стадион «Юность», на котором после капитального ремонта стало возможным проводить спортивные состязания любого уровня. В этом году в Армавире при поддержке краевых властей сформирована программа реконструкции и капитального ремонта уличной дорожной сети. Объем финансирования, предусмотренный по этой программе, составляет 189 млн рублей. Например, реконструкция Ефремовского моста, который закрылся на ремонт в марте этого года, а уже 21 сентября, в канун дня рождения Армавира, по обновленному путепроводу пошел транспорт. Этот проект осуществлялся за счет краевого бюджета и обошелся в 140 млн рублей. Помимо столь масштабных проектов, идет ежедневная работа по приведению в порядок всей дорожной сети города. Конечно, все сразу охватить невозможно. Но каждый год в Армавире прибавляются все новые и новые километры заасфальтированных и отгрейдированных дорог. В настоящее время в городе ремонтируются тротуары, обустраиваются детские игровые площадки, ремонтируется муниципальный жилищный фонд, ведется ремонт внутридомовых территорий, оборудуются остановочные павильоны, обустраиваются площадки под мусорные контейнеры, постоянно проводится санитарная очистка города. В 2011 году приобретена новая коммунальную техника на 7 млн рублей.

Одним словом, идет планомерная работа по благоустройству города, и ее невозможно не заметить. Самую высокую оценку дают нашему городу в плане благоустройства приезжие, которым есть с чем сравнивать. Они в один голос утверждают, что Армавир — один из самых уютных и чистых городов Кубани.

Примечательно, что самое активное участие в благоустройстве города принимают коммерческие организации и предприниматели. Яркий пример такого участия — реконструкция сквера по улице Кирова. Эти работы финансировались не только из городского бюджета, но и на добровольные пожертвования. Ко дню рождения города в сквере вымощен плиткой тротуар, обустроены цветники, газоны, установлены скамейки, фонари, спортивная и детская площадки. Достопримечательностью нового сквера стала установленная здесь скульптурная композиция «Роза ветров» в виде земного шара, на котором красной точкой обозначен Армавир. А вокруг — наши города-побратимы. Позитивные перемены происходят и в области жилищно-коммунального хозяйства. Все мы прекрасно понимаем, что необходимо сдержать рост цен на эти услуги. Сделать это можно только одним способом — путем модернизации жилищно-коммунального хозяйства и снижения издержек. Отрадно отметить, что в 2011 году в Армавире заметно активизировались процессы модернизации и реконструкции инженерно-технических систем. Значительную помощь оказал нам краевой бюджет в строительстве разводящих сетей канализации в поселке Заветном. На эти цели было выделено 68 млн рублей. Газифицированы хутора Первомайский, Зуево и Красин. 110 млн руб. направили в этом году частные инвесторы на реализацию инвестиционных программ по теплоэнергетике. На эти средства построены три котельные и линии рециркуляции горячей воды.

Впервые за пять лет в Армавире началось строительство новых кабельных линий и ремонт энергоподстанций. Компания «НЭСК-электросети» направила на эти цели 272 млн рублей. Еще одна энергетическая компания — «Кубаньэнерго» — планирует осуществить реконструкцию подстанции в Северном микрорайоне. Сегодня в городе успешно решается проблема капитального ремонта многоквартирных домов по федеральной и краевой программам модернизации жилищно-коммунального комплекса. Только за 2011 год в Армавире капитально отремонтированы 20 многоквартирных домов на сумму 44 миллиона. А всего за три года улучшилось техническое состояние 249 домов, в которых проживают более 29 тысяч человек.

Наш город становится не только более благоустроенным, но и все более доступным для проживания. Только за 2011 год в Армавире построено 90 тыс. кв. метров жилья: динамика по вводу жилья составила 105%. Это стало возможным благодаря реализации краевых и федеральных социальных программ, которые предусматривают строительство квартир для детей-сирот, переселение граждан из ветхого и аварийного фонда, приобретение жилья для ветеранов. В 2011 году в новые квартиры въехали 118 ветеранов Великой Отечественной войны, до конца года еще 10 человек приобретут собственное жилье. 60 квартир предоставлено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Перечень тех проектов, которые сейчас реализуются в городе, можно продолжать еще долго. Это и ремонт учреждений культуры, и адресная социальная поддержка населения, и программа обеспечения занятости, поддержка малого и среднего бизнеса и еще много других программ. Но и того, что сказано, уже достаточно, чтобы увидеть: Армавир сегодня динамично развивается. Более того, у нашего города есть хорошие перспективы.

Авторы: Оксана Нижник