Геленджик усилился высококлассными гостиницами

Санаторно-курортный фонд Геленджика за два года увеличился более чем на 1000 номеров

17.12.2011

Второй год подряд Геленджик признан лучшим курортом Краснодарского края на Черноморском побережье. В прошлом году открылись 5-звездочный комплекс «Кемпински Гранд Отель Геленджик», 4-звездочный «Пансионат Приморье» и ряд мини-отелей. Останавливаться на достигнутом в городе не собираются. О развитии инфраструктуры, строительстве жилья и планах на будущее в интервью «Вестнику» рассказал глава Геленджика Виктор Хрестин.

—Для города-курорта важно развитие гостиничных и рекреационных функций. Какие объекты в этой сфере реализованы в последние годы?

— Геленджик наглядно демонстрирует, как активно претворяются в жизнь инвестиционные проекты, строятся отели и жилые комплексы, объекты отдыха и развлечений. Все это позволяет увеличить количество рабочих мест. За последние годы были введены в эксплуатацию несколько объектов. ООО «ИнвестГрупп-Отель» на Толстом мысу завершена реконструкция пансионата отдыха «Полярная звезда» в гостиничный комплекс «Кемпински Гранд Отель Геленджик», который с июля 2011 года управляется гостиничной сетью мирового уровня. На территории ЗАО «Пансионат с лечением «Приморье» возведен новый гостиничный корпус на I42 места. Также за последние два года сданы в эксплуатацию ряд частных отелей на более чем 280 мест. В 2012 году в Геленджике будет открыт новый частный отель «Савой» европейского уровня на 32 места с рестораном.

— Чтобы в полной мере реализовать курортно-рекреационные возможности, городу нужно модернизировать инфраструктуру. Что удалось сделать в этом году, что планируется в следующем?

— Мы существенно улучшили ситуацию с энергоснабжением города: ОАО «НЭСК-электросети» в рамках инвестиционной программы ввело в эксплуатацию 13 трансформаторных подстанций, построены и реконструированы воздушные и кабельные линии на сумму свыше 29 млн рублей. Также реконструированы сети наружного освещения на 134 улицах, в следующем году более надежными станут сети еще на 88 улицах. Если еще несколько лет назад положение с водоснабжением считалось почти критическим, то сегодня МУП «Водоканал» г. Геленджик совместно с администрацией города была решена задача строительства новых резервуаров чистой воды, были привлечены дополнительные источники водоснабжения, произведены работы по бурению и обустройству скважин. В этом году проложена канализационная сеть более 1100 погонных метров и водопроводная сеть более 3 км. Благодаря поддержке краевого бюджета также благоустроена и улично-дорожная сеть: в 2011 и 2012 гг. на эти цели выделяется 714 млн рублей.

— Еще одним индикатором инвестиционной привлекательности является жилищное строительство. Каковы успехи в обеспечении жителей города жильем?

— Ежегодно в Геленджике вводится более 100 тыс. кв. метров жилья, что полностью удовлетворяет потребность рынка в новостройках. По вводу жилья на одного жителя город опережает многие города в крае (более 1 кв. м при среднем краевом показателе 0,7). По итогам 11 месяцев уже введено 106,57 тыс. кв. метров (план на 2011 г. — 110,91 тыс. кв. м). Сейчас жилые дома возводятся более чем на 500 площадках в Геленджике. Основная доля жилищного строительства приходится на точечную застройку малой и средней этажности. Для поддержки граждан реализуются такие губернаторские программы по развитию ипотечного кредитования, как субсидирование первоначального взноса по ипотечному кредиту, и проект «Народная ипотека».

Авторы: Анастасия Балицкая