Новороссийск—город, удобный для жизни

Участие в городских и краевых программах помогает Новороссийску решать многие задачи

17.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Новороссийск производит более 13% валового внутреннего продукта Краснодарского края, занимая второе место после Краснодара по величине объемов производства продукции и услуг. Сегодня в городе полным ходом идет строительство новых цементных производств, расширение специализированных портов, взят курс на развитие курортного направления. О главных вопросах городского хозяйства и ближайших перспективах «Вестнику» рассказал глава администрации города-героя Владимир Синяговский.

— Владимир Ильич, скажите, какую главную задачу городу удалось решить в 2011 году?

— Нам удалось найти решение главной проблемы — дефицита воды. Чтобы стабильно обеспечить ею всех жителей, нужно было найти постоянный и надежный источник. Им станет Неберджаевское водохранилище, которое после реконструкции сможет обеспечить город чистой водой. Годы подготовительной работы — и, наконец, наш проект реконструкции будет профинансирован из федерального бюджета и из средств, выделяемых в рамках краевой программы развития водоснабжения Кубани. На нужды водоснабжения Новороссийску необходимо более 1 млрд рублей, на водоотведение — 3 млрд рублей. Благодаря поддержке краевых властей в течение четырех лет мы эту огромную проблему решим.

— Сегодня администрация Новороссийска инициировала создание туристско-рекреационного кластера «Новороссийск». Какие перспективы развития курортного бизнеса в городе?

— Привлечение инвестиций — это путь долгосрочного развития города, обеспечение горожан достойной работой и жизнью в комфортных условиях. На прошедшем в этом году Международном экономическом форуме мы подписали I0 инвестиционных соглашений, два из которых — на уровне департамента курортов и департамента торговли Краснодарского края. Это проект развития полносервисного курорта и строительства жилищно-рекреационного комплекса на берегу Черного моря в поселке Дюрсо стоимостью 1,16 млрд рублей (ЗАО «РегионЭксперт» уже в начале следующего года начинает строительство) и проект торгово-офисного комплекса «Академия» стоимостью 67,5 млн рублей.

— Какие новые объекты будут построены в городе?

— В городе будет построен военный городок со всей инфраструктурой, и уже принято решение о выделении земли под строительство 60 тыс. кв. метров жилья. Но проблема — в отсутствии детского сада и школы. Поэтому мы вошли в краевую программу по строительству школы, которая будет построена через два года. А детский сад будем строить своими силами, и на следующий год он уже будет готов.

К слову сказать, необходимость в детских садах у нас растет с каждым днем. Ежегодно вводится по 400-500 новых мест, в этом году сдан объект на 670 мест, а малышей в очереди не убавляется, 2600 сегодня ждут своей очереди. Чтобы решить проблему, мы строим новые и реконструируем действующие детсады. В 2012 г. в городе начнется строительство еще двух детсадов. Ставим перед собой задачу в течение 3-4 лет снять проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях.

Ведутся работы на нашей самой большой стройке — Дворце олимпийских видов спорта «Черноморский» на Суджукской косе. До конца этого года планируем завершить строительство фасадов и крыши всего объекта площадью 23 тыс. кв. метров. Здесь будет многофункциональный игровой зал, рассчитанный на I500 человек и на занятия различными игровыми видами спорта, 50-метровый бассейн, универсальная ледовая площадка. Хотелось бы отметить, что участие в городских и краевых программах помогает решать многие задачи. В частности, отремонтировано дорог на 300 млн рублей. При этом удалось найти альтернативные источники финансирования, и основные вливания идут не из городского бюджета. В следующем году будет вложено в ремонты городских трасс 500 млн рублей.