Красивые дома

Так в Аксае называют жилье, которое строит потребительский кооператив «Донские зори»

17.12.2011
Яндекс.Дзен Instagram

Лучшие умы от государства и бизнеса пытаются придумать, как строить доступное и качественное жилье, а между тем решение этой проблемы давно есть и даже прописано в действующем Жилищном кодексе. Схему потребительской кооперации для строительства многоквартирных домов в Аксае успешно применяет ЖСК «Донские зори», который уже успел сдать два дома на 156 квартир и в следующем году закончит строительство еще одного дома на 96 квартир.

Прокатившаяся по стране в кризис волна банкротств строительных компаний и замораживания строек, повлекшая появление десятков тысяч обманутых дольщиков, еще раз подтвердила тезис о том, насколько рискованно участие в долевом строительстве жилья. При этом в Жилищном кодексе предусмотрен инструмент, значительно более надежный и не менее доступный — это потребительский кооператив. Председатель жилищного кооператива «Донские зори» Юрий Савельев поясняет, что в отличие от коммерческой строительной фирмы потребительский жилищный кооператив не может расходовать средства иначе как на строительство дома. Причем строит кооператив исключительно на свои деньги (точнее, на деньги своих членов), не влезая в долги. Таким образом, замораживание строительства членам кооператива не грозит, и свое жилье они получают, если не случится форс-мажора, в точно запланированный срок.

Пока, сетует Юрий Савельев, жилищные потребительские кооперативы не получили на Дону должного распространения, хотя положительный опыт уже есть.

«Донские зори», к примеру, уже успели сдать два 15-этажных дома на 156 квартир в Аксае (по ул. Мира, 2). Сейчас подходят к концу работы в третьем доме на 9I квартиру, сдача запланирована на 2-й квартал 2012 года. В домах, построенных по монолитно-каркасной технологии, есть квартиры на любой вкус и кошелек — 1-, 2-, 3-комнатные от 46 до I00 кв. метров. Цена, и это еще одно преимущество кооператива, здесь на 7-8% ниже, чем в других новостройках Аксая (30-35 тыс. рублей за кв. м). «При вступлении в кооператив вносится лишь половина стоимости квартиры, а вторая половина оплачивается по ходу стройки, — рассказывает Юрий Савельев. — С учетом того, что строительство многоэтажного дома идет 2-3 года, многие члены успевают полностью оплатить квартиру. Те, кто этого сделать не успел, могут взять кредит — ЖСК аккредитован в наиболее популярных банках — ВТБ24 и Сбербанке. Юрий Савельев подчеркивает, что каждый рубль членов кооператива идет в дело — деятельность ЖСК жестко регламентируется Жилищным кодексом. Более того, «Донские зори» ежегодно проходят добровольный независимый аудит, а все члены кооператива и проверяющие организации имеют постоянный доступ к финансовой документации ЖСК.

Микрорайон, застраиваемый ЖСК «Донские зори», местные жители уже окрестили «красивыми домами», что, пожалуй, лучше всего говорит об их эстетических качествах. «Подчеркну, что пользуемся мы в основном аксайскими стройматериалами. Например, облицовочный кирпич, который придает домам красивый и нарядный вид, сделан в Большом Логе», — говорит Юрий Савельев. Большое внимание уделено и благоустройству микрорайона. ЖСК «Донские зори» были полностью заменены подводящие инженерные сети, которыми пользуются не только собственные новостройки, но и все близлежащие многоэтажки. Заасфальтированы подъездные дороги, сделана парковка, планируется высадка деревьев и кустарников. Первые этажи домов занимают магазины и бытовые предприятия. В первой половине 2012 г. обещают строители сдать и новый Дом культуры «Дружба», который ЖСК строит в рамках партнерства с администрацией Аксайского района и г. Аксая.

346720 Ростовская область, г. Аксай, ул. Мира, 2 А,

тел.: (86350) 5-17-17, (863) 291-33-21.