Закаленная кризисом

Аксайская компания «Сигма» продолжит строить доступное жилье

17.12.2011

Строительная компания «Сигма», созданная в 2000 году, является одним из лидеров стройиндустрии Аксая. Придерживаясь высоких стандартов качества, с целью решения проблем доступности жилья, она быстро завоевала доверие жителей города — более одиннадцати лет фирма строит жилые комплексы при долевом участии физических и юридических лиц. Наступивший в 2009 году финансовый кризис сильно ударил по строительной отрасли. Из-за этого «Сигме» пришлось преодолеть целый ряд серьезных испытаний: сохранить семейный бизнес и свое честное имя, отстоять деловую репутацию компании через череду судебных разбирательств.

Учредители ООО «Сигма» — Андрей Назаров и его сестра Татьяна Руф — привыкли работать открыто и никого не подводить. Благодаря своему кредо они стойко восприняли возникшие трудности и достигли положительных результатов.

В июне 2009 года «Сигма» сдала в эксплуатацию жилой комплекс из пяти десятиэтажных жилых домов. Но нагрянувший кризис заставил временно сократить темпы реализации следующего объекта, находившегося на стадии нулевого цикла строительства. В работы по возведению данного объекта к тому времени уже было вложено 44 млн рублей. Этот период оказался для компании очень сложным. «Клиенты, еще вчера доверявшие нам свои деньги, стали расторгать договоры о долевом строительстве, банки, наперебой предлагавшие кредиты, не хотели и слышать о кредитовании строительных объектов. Пришлось закладывать и продавать имущество, чтобы вернуть дольщикам вложенные ими в строительство средства, пройти через судебные разбирательства и всевозможные проверки, которые только лишний раз подтверждали, что даже в сложные периоды мы действовали в рамках закона», — рассказывает финансовый директор ООО «Сигма» Татьяна Руф. Преодолеть последствия кризиса удалось благодаря участию в программах «О порядке обеспечения жилыми помещениями и расходования субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О долевом финансировании мероприятий по переселению граждан из аварийного жилфонда» и «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов». По этим программам в Усть-Донецком районе было построено и введено в эксплуатацию семь двухквартирных коттеджей и трехэтажный 24-квартирный жилой дом. В 2010 году в самый разгар кризиса «Сигма» рискнула и выкупила наполовину возведенный «долгострой»: 180-квартирный десятиэтажный жилой дом в Аксае и с этим объектом также вступила в госпрограммы. Дом был сдан в эксплуатацию 9 мая 2011 года. Отметим, что квартиры получили не только ветераны, дети-сироты, но и дольщики «долгостроя», которые уже и не надеялись, что в ближайшее время вселятся в собственное жилье. В настоящее время компания активно ведет строительство десятиэтажного жилого дома по ул. Менделеева, 53, в городе Аксае. Это тот самый дом, с которым возникли трудности из-за кризиса 2009 года. Дольщики, верившие в «Сигму» даже в самые сложные времена, уже следующей осенью будут справлять новоселье. «Но мы не собираемся стоять на месте. В данный момент завершается проектирование еще одного большого жилого комплекса, состоящего из трех восемнадцатиэтажных домов с подземной автостоянкой. Это уникальный для Аксая объект, проект которого разрабатывался в соответствии со всеми современными требованиями. Порядка 620 квартир этого дома будет реализовано в рамках социальных программ», — резюмирует Татьяна Руф.

346720 Ростовская область, г. Аксай, ул. Садовая, 31, тел.: (86350) 5-03-02, факс: (86350) 5-84-95, e-mail: sigma_aksay@mail.ru, www.sigma.aksay.ru