Муниципальное означает лучшее!

Вопросы социальной сферы в Волгодонске имеют приоритетное значение

16.12.2011

В уходящем году расходы Волгодонска на повышение комфорта проживания граждан составили более 2,5 млрд рублей. Это 80% от годового бюджета. Традиционно в этом городе развитие социальной сферы — приоритетное направление. О проведенных работах в интервью «Вестнику» рассказал мэр города Волгодонска Виктор Фирсов.

— Президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно отмечал, что вопрос нехватки мест в детских садах сегодня актуальный для всей страны. Какие меры для решения проблемы принимаются в Волгодонске?

— В 90-е годы прошлого столетия в результате демографического провала многие муниципальные детские учреждения использовались не по назначению. Сегодня наша деятельность направлена на возвращение в строй детских садов, построенных во времена СССР. В этом году было подготовлено 337 новых мест в дошкольных учреждениях, в том числе и в открытом после капремонта детсаде «Зоренька». Но очередь в детские сады снова увеличилась, что говорит о повышении благосостояния наших жителей, о продуманном походе к вопросам планирования семьи. Сейчас мы занимаемся созданием дополнительных мест, чтобы в начале 2012 года еще 400 малышей пошли в детские сады «Дружные ребята» и «Аленький цветочек». Также начнем проектирование перепрофилирования бывшей школы № 25 в детсад «Жемчужинка».

—А какова ситуация с состоянием школьных учреждений?

— Сегодня у людей есть убеждение, что «муниципальное» — значит «заброшенное». Мы стремимся опровергнуть этот стереотип и доказать, что муниципальное должно быть ярким положительным примером. В этом году за счет средств местного бюджета был начат капитальный ремонт гимназии № 5. В стадии капитального ремонта находится детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 3. Начат ремонт средней школы № 8 (с суммой контракта более 20 млн рублей), куда планируем перевести коллектив гимназии «Юридическая», освободив типовое здание детского сада. В ноябре после ремонта была открыта средняя школа № 1, которой в будущем году исполняется 60 лет. На второе рождение школы понадобилось более 47 млн рублей. Еще 5 млн затрачено на оснащение учреждения новой мебелью и оборудованием. Теперь это первая школа в городе не только по номеру, но и по статусу.

— Уходящий год в Волгодонске был объявлен Годом здорового образа жизни. Какие мероприятия реализованы в сфере здравоохранения?

— Завершен капитальный ремонт отделения патологии новорожденных и недоношенных детей и отделения реанимации и интенсивной терапии детской больницы, на базе которых открыт межтерриториальный неонатальный центр для i2 районов области. Ведутся работы по капитальному ремонту родильного дома в новой части города и иммунологической лаборатории поликлиники № 1. Учреждения здравоохранения принимают новое медицинское оборудование общей стоимостью 327 млн рублей. В будущем году на модернизацию оборудования в сфере здравоохранения планируется освоить порядка 200 млн рублей.

— Что нового произойдет в жизни волгодонцев в новом году?

— Изучив варианты приоритетного направления развития Волгодонска в грядущем году и обсудив их с общественностью, мы приняли решение объявить 2012-й Годом семьи. Сегодня наша общая цель — это не декларация добрых намерений, а сплочение усилий всего городского сообщества, которые необходимо направить на повышение качества жизни каждого нашего жителя.

347360 Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Советская, 2, тел.: (8639) 22-28-59.

Авторы: Марина Коренец