Преимущества «Нового дома»

Крупнейший в Шахтах продавец стройматериалов начал строительство социального жилья

16.12.2011

Образовавшаяся в самый разгар кризиса торговая компания «Новый дом» всего за три года успела создать крупнейшую в шахтерских городах сеть оптово-розничных баз стройматериалов, а также лучший в регионе магазин электроинструмента для строительства и ЖКХ. Новый этап развития компании — строительство социального жилья, первый многоквартирный дом был заложен в минувшем году.

В разгар кризиса множество компаний на строительном рынке либо прекратили свое существование, либо сжались до крохотных размеров, практически потеряв всякую возможность для нормальной работы и развития. Тем удивительнее феномен ООО «Новый дом», образовавшегося в октябре 2008 года: в течение короткого срока, большая часть которого пришлась на самый разгар кризиса, оно сумело разрастись до сети из четырех баз стройматериалов, нескольких магазинов и крупной строительной компании. «Тогда, в начале кризиса, у нас была только одна небольшая база в центре города (по ул. Маяковского), десятилетний опыт в торговле и большое желание работать, — рассказывает Алексей Сажин. — Весной 2009 года мы взяли кредит в Промсвязьбанке, купили еще одну базу (по ул. Делегатской) и большую партию стройматериалов, начали работать. Через год удалось приобрести еще одну базу на Комиссаровском и еще одну — четвертую — в микрорайоне Артем в минувшем году».

Таким образом, на сегодняшний день «Новый дом» является крупнейшей сетью по оптовой и розничной реализации всех видов стройматериалов. В отсутствие в Шахтах и соседних городах крупных строймаркетов здесь выстроили торговлю по лучшим западным образцам, когда в одном месте можно купить буквально все, что может понадобиться на стройке или при ремонте: цемент, шифер, лес, кровельные материалы, ДВП, ДСП, фанеру, металлопрокат, кирпич, отделочные материалы и т.д. Здесь же подготовят необходимые накладные документы, собственным транспортом доставят к месту назначения, осуществят погрузку-разгрузку. Особое внимание — качеству стройматериалов. В «Новом доме» его гарантируют, сотрудничая только с добросовестными и известными производителями. «К примеру, очень много в Шахтах контрафактного цемента, который производят в кустарных условиях, перемешивают с цементной пылью да еще и недовешивают 10-12%, — рассказывает Сажин. — Цемент на базах «Нового дома» — только фасовки заводов-производителей, таких как «Евроцемент», «Новоросцемент», «Себряковцемент», а доставляется он только железнодорожным транспортом». Строителям не стоит лишний раз рассказывать, что бывает при использовании плохого цемента, поэтому те, кому нужно качество, а не сомнительная дешевизна, в Шахтах в основном работают с «Новым домом».

Компании также принадлежит один из лучших в Ростовской области магазинов электроинструмента (по ул. Маяковского). В этом году ведущий немецкий производитель электробензоинструмента Stihl после соответствующей проверки сделал магазин своим официальным дилером в Шахтах и аккредитовал в нем региональный сервисный центр по ремонту, а это очень важный знак доверия к качеству его работы.

«В нашем магазине работают специалисты высокой квалификации, которые раньше работали в Ростове, а мы вернули их на родину. Сейчас в наших планах открыть еще несколько точек по продаже электроинструмента, который сейчас пользуется хорошим спросом», — отмечает Алексей Сажин.

В целом за короткий срок «Новый дом» успел наработать очень серьезную репутацию. Однако доверительные и партнерские отношения, которые сложились с большим количеством стройфирм в Шахтах и Новошахтинске, не всегда идут ему на пользу. По словам Сажина, прошлой зимой у «Нового дома» образовалась колоссальная дебиторская задолженность — строители, возводящие социальные дома, оказались практически без денег и брали материал в долг. В деньгах общая сумма задолженности, по подсчетам руководства «Нового дома», соответствовала стоимости строительства многоквартирного дома с нуля. «К тому времени у нас было небольшое строительное направление, в основном занимавшееся ремонтными и отделочными работами. Мы подумали: зачем в ущерб себе кредитовать кого-то, когда наши возможности позволяют осуществлять строительство самостоятельно?» — рассказывает Сажин. Сказано — сделано: уже в мае ООО «Новый дом» выиграло конкурс на строительство 3-этажного дома на 42 социальные квартиры (по программам отселения из ветхого жилья, для ветеранов ВОВ, детей-сирот), к концу года была практически завершена коробка здания. «Строительству предшествовали сложные земляные работы — пришлось серьезно укреплять грунт. Тем не менее из графика мы не выбились, построим дом раньше чем за один год», — обещает Сажин.

Совсем скоро начнется строительство еще одного многоквартирного дома, договор с заказчиком — МУП «Капстрой» (г. Шахты) — уже заключен. В планах — участие в нескольких конкурсах на застройку под различные социальные программы, а также на капремонт. Видит Алексей Сажин большие перспективы и у коммерческого жилья. «Новый дом» планирует строить небольшие коттеджи с последующей реализацией на рынке, причем стоимость квадратного метра будет не намного выше, чем в построенных по социальным программам домах. «Крупное строительное подразделение нам в любом случае очень нужно, — объясняет Алексей Сажин. — Мы планируем активно расти, будем строить еще одну базу и два магазина. При этом далеко не всегда нас устраивает качество работы сторонних строительных фирм. Значит, нужно делать все самим».

Еще одна важная деталь: строительный бизнес позволит «Новому дому» уйти от сезонности, ведь зимой стройматериалы покупают в весьма малом количестве. А учитывая, что морозы крепче 10 градусов, при которых нельзя заниматься кладкой стен, стоят на Дону всего 10-12 дней, даже зимой трудиться на стройке можно практически без перерывов.

К увеличению своего строительного бизнеса «Новый дом» готов: сейчас в компании трудится более 100 квалифицированных строителей по разным направлениям, есть необходимая спецтехника, транспорт.

346506 Ростовская область, г. Шахты, ул. Маяковского, 71, тел.: (8636) 22-65-71.