Ставка на комплексную застройку

По объемам жилищного строительства город Шахты занимает четвертое место среди всех муниципалитетов Ростовской области и первое — среди горняцких территорий Дона

16.12.2011

До конца года новоселье в Шахтах справят 656 семей. На строительство и приобретение жилья для них будет потрачено 881 млн рублей, рассказал первый заместитель мэра города Владимир Мамонов.

— Насколько динамично развивается сегодня строительный комплекс Шахт?

— Очень динамично. На протяжении 15 лет — периода развала СССР, реструктуризации и банкротства угольной отрасли — в Шахтах не строилось ни одного квадратного метра многоэтажного многоквартирного жилья. Индивидуальное жилье — не в счет: оно возводилось за счет собственных средств населения и не влияло на общую жилищную картину в городе.

С 2005 года Шахты стали участвовать в программе ГУРШа по строительству жилья для переселения граждан из ветхого жилья, оказавшегося на подрабатываемых шахтных территориях. Мы начали с 35 тыс. кв. метров, а сегодня имеем почти вдвое больше — 68 тыс. кв. метров. В 2011 году планируем переселить по данной программе 444 семьи на сумму 647,1 млн рублей.

— Какие еще категории жителей Шахт могут рассчитывать на приоритетное решение «квартирного вопроса»?

— Второй наш приоритет — переселение граждан из аварийного жилья, осуществляемое за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Полученные в этом году 143 млн рублей позволят улучшить жилищные условия 120 семей, 105 из них уже получили ордера. Принципиальный момент: переселенцев мы ориентируем на приобретение жилья на первичном рынке. Сегодня в новостройках для них приобретается порядка 85% всех квартир. Третье направление — жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В этом году они получат 74 квартиры, из областного бюджета на эти цели выделено 74,14 млн рублей.

И четвертое направление — жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. К 65-летию Победы за счет средств федеральной программы в Шахтах был специально построен 30-квартирный дом — «Дом ветерана». Всего за три года новые квартиры в городе получили более 200 ветеранов ВОВ.

— В 2012 году положительная динамика сохранится?

— Обязательно. Ежегодно мы наращиваем объемы жилищного строительства в городе на 10-15%. Приоритет отдаем комплексной застройке. Сегодня осваиваются микрорайоны № 3 и № 5 в поселке Артем: их емкость — 90 тыс. кв. метров жилья. Затем начнется освоение микрорайонов № 6-9: на их территории будет возведено еще порядка 180 тыс. кв. метров. Это минимум десять лет работы.

— Поспевает ли за активным жилищным строительством инженерно-коммунальная инфраструктура?

— Вопрос с теплоснабжением решен. После завершения второго этапа модернизации Шахтинской ГТС ее установленная мощность увеличится вдвое — с 50 до 100 гигакалорий. Вопрос с газоснабжением стоял очень остро. Но благодаря поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева из областного бюджета нам выделили 48 млн рублей на строительство газопровода хутор Костиково — ХБК протяженностью более семи километров.

Перспективы строительства жилья в г. Шахты

Год

Объем, тыс. кв. метров

2011

68

2012

75

2013

82,5

2014

100

2015

120

После сдачи газопровода в эксплуатацию, состоявшейся 20 декабря, мы подключили к нему микрорайоны № 3 и № 5 поселка Артем. Кроме того, улучшится газоснабжение еще нескольких поселков, в которых проживает более 100 тыс. человек.

— Есть ли в Шахтах проекты строительства жилья негосударственными структурами, как, например, проект застройки микрорайона Левенцовский в Ростове компанией «Интеко»?

— В этом году только Сбербанк выдал жителям нашего города ипотечные кредиты под покупку и строительство жилья на сумму около 300 млн рублей. Цифры радуют. Будем искать возможности и предлагать шахтинцам схемы, позволяющие им быстро и на приемлемых условиях решить «квартирный вопрос». Ставка будет делаться на возведение малоэтажных — до трех этажей — домов, которые сегодня наиболее востребованы среди наших жителей.

Авторы: Данил Савельев