Таганрог расширяет границы

Для увеличения жилищной застройки решается вопрос об увеличении площади приморского города на 200 га

16.12.2011

Знаковыми событиями этого года в Таганроге стали сдача в эксплуатацию нового детского сада на 200 мест с бассейном, строительство второй очереди муниципального жилого дома для льготных категорий граждан на Русском Поле, а также достижение договоренности о присоединении части земель Неклиновского района для комплексной жилищной застройки. О градостроительной политике Таганрога рассказал его мэр Николай Федянин.

— Николай Дмитриевич, недавно состоялось заседание депутатов Неклиновского района, на котором было принято решение о проведении публичных слушаний о передаче части земель района Таганрогу. С чем это связано?

— Начиная со второй половины XIX века регулярная четкая планировка исторической части города стала обрастать стихийно размещаемыми промышленными и коммунальными предприятиями со своими рабочими поселками. Сложившуюся хаотичную градостроительную ситуацию дополнили и усугубили два авиапредприятия со своими аэродромами. Поэтому сегодня городской план Таганрога представляет собой сложный конгломерат жилых, промышленных, коммунально-складских, транспортных и специализированных территорий, занимающий около 8 тыс. га. Так как плотность населения в городе самая высокая в области, имеется существенная потребность в свободных земельных участках. Мы совместно с администрацией Неклиновского района и правительством Ростовской области проводим работу по согласованию присоединения части земель Неклиновского района. Сейчас речь идет о территории площадью 200 га, примыкающей к Таганрогу. В основном она находится в собственности предпринимателей Таганрога, собирающихся строить здесь жилье. В случае присоединения этих земель к городу открывается больше возможностей для строительства. Это касается и финансирования, и подведения инженерных коммуникаций. К тому же стоимость продаваемого жилья на этих землях будет несоизмеримо выше, что привлечет инвесторов. Планируется, что в наступающем году вопрос будет решен и начнется застройка этой территории.

— Какие еще территории города могут стать привлекательными для инвесторов, желающих строить жилье?

— Градостроительная деятельность в исторической центральной части ограничена. Поэтому наиболее перспективны территории Северного жилого массива, Русского Поля. Перед нами сейчас стоит задача освоения свободных земель Северного жилого массива. Для этого необходимо построить канализационный коллектор.

Его стоимость ориентировочно 1,2 млрд рублей. Мы провели торги на разработку проектной документации по коллектору и в середине будущего года получим проект. Сейчас администрацией города совместно с правительством Ростовской области поднимаются вопросы перед Министерством обороны РФ о передислокации частей авиационной базы. В последующем освободившаяся территория в соответствии с генеральным планом города предусматривается под размещение низкоэтажной усадебной застройки.

— Какие тенденции наметились в последнее время в развитии строительного комплекса города?

— Радует, что спустя два года после кризиса возвращаются застройщики. Хорошая тенденция и в том, что заводы стали изъявлять желание строить жилье. Сейчас мы выделили землю ОАО «Тагмет» под строительство коттеджного поселка. Завод планирует построить около 100 тыс. кв. метров жилья. Хочется отметить положительную динамику ввода в эксплуатацию жилья: в 2009 г. — 87,5 тыс. кв. метров, в 2010 г. — 88,1 тыс. кв. метров, в 2011 году ожидается сдача 98,6 тыс. кв. метров. За пять лет мы должны выйти на параметры 1 кв. метра жилья на человека. Учитывая, что у нас население 260 тыс. человек, мы должны строить 260 тыс. кв. метров. Это практически в 2,5 раза больше, чем сегодня. Думаю, это возможно, если решится проблема ипотечного кредитования для населения, что расширит возможности покупки квартир. У большинства жителей города зарплата невысокая, и для них единственная возможность приобрести жилье — участвовать в ипотеке с невысоким процентом под длительные сроки и небольшим первоначальным взносом.

— Какая застройка—многоэтажная или индивидуальная — преобладает в городе?

— Пока еще многоэтажная, но в следующем году застройщики делают ставку на трехэтажные дома. В докризисное время, в 2006-2008 гг., преимущественно строилось элитное жилье. И сейчас две трети крупногабаритных квартир остались не распроданы. Поэтому строители (там, где это возможно) стараются переформатировать строящиеся здания под социальное жилье. Сейчас ни одного нового элитного дома не возводится.

— Какие крупные социальные объекты были построены в 2011 году?

— В этом году произошло знаковое событие для нашего города. Сдан в эксплуатацию детский садик на Русском Поле на 200 мест с бассейном. Если построить еще пять таких комплексов, то в Таганроге будет решена проблема обеспечения мест в детских садах. Сейчас для нас это задача номер один. Губернатор поставил цель закрыть эту тему в течение четырех лет. Финансирование будет осуществляться из местного и областного бюджетов с использованием заемных средств. С банками сейчас прорабатывается кредитная схема, более приемлемая, чем обычная.

Процент по кредиту для строительства детских садов должен быть льготный и рассчитанный на длительный срок. В следующем году мы начнем строить детский сад на 200 мест в Северном поселке. В Таганроге имеются уже сформированные земельные участки под строительство пяти детсадов, а также есть возможность формирования земельных участков под размещение еще трех. Также в этом году на Русском Поле по Мариупольскому шоссе, 27-3, мы начали строительство второй очереди 90-квартирного муниципального жилого дома для льготных категорий граждан (детей-сирот, инвалидов, военнослужащих всех категорий). Общая площадь строящихся квартир составляет 4525,70 кв. метров, а стоимость строительства — 145,18 млн рублей. Финансирование осуществляется из федерального, областного и местного бюджетов. Первая очередь была сдана в прошлом году, в первом квартале следующего года планируется завершение строительства дома.

— Как в целом вы оцениваете перспективы строительной отрасли?

— Радуют положительные тенденции в стране. Вижу, что создаются условия для того, чтобы с каждым годом можно было строить больше. Программа по стимулированию строительства направлена на развитие доступного жилья, обеспечение социальных гарантий, создание условий для инвестиционной активности, осуществление комплексной застройки территорий. Город сейчас рассматривается как целостный социально-экономический комплекс. Это мы учитываем и этим руководствуемся в нашей градостроительной политике. Таганрог в новом 2012 году ждут новые стройки и развитие всех сфер экономики.

Авторы: Людмила Браиловская